Разделы


Календарь

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Декабрь 2019 (2)
Ноябрь 2019 (4)
Октябрь 2019 (8)
Сентябрь 2019 (10)
Август 2019 (14)
Июль 2019 (4)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » Выставка живописи Светланы Ноздрин-Плотницкой "Земля и Небо"
Выставка живописи Светланы Ноздрин-Плотницкой "Земля и Небо" 29 марта 2018

Выставка живописи Светланы Ноздрин-Плотницкой  "Земля и Небо"29 марта в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей открылась персональная выставка члена Белорусского союза художников, Совета Белорусского союза дизайнеров Светланы Ноздрин-Плотницкой "Земля и Небо".

Образы небесного и земного, духовного и материального как единого целого, - таковы идея и содержание выставки. Большую часть экспозиции составляют работы под условным названием "Небо". Они раскрывают авторское христианское мировоззрение художницы, красоту православного мироощущения. Образ же Земли предстает в обобщении пейзажных панорамных мотивов.

Выставка освещает 20 лет созидания и творческих поисков мастера. В 2015 году она экспонировались в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

"Взгляд художника" – так иногда мы обозначаем ту точку зрения, которая выражена языком искусства.  Всё увиденное и прочувствованное мастером проходит через призму его мироощущения и выливается в образы на художественных полотнах.

"Земля и Небо - две противоположные точки координат, материальное и духовное, объединённые в единое целое и сходящиеся в линии горизонта. Эта линия подвижна и недосягаема. Её надо стараться обрести в себе: это наш внутренний мир, борьба со своей ленью, унынием, отрыв от плоской поверхности жизни и устремление к Небу. Работа над собой, реализация в живописи этих идей не прекращается никогда, и в этом радость и смысл жизни..." - так выражает своё творческое и жизненное кредо Светлана Ноздрин-Плотницкая.

В юности Светлана зачитывалась произведениями русской классики, в том числе сочинениями великого русского писателя Фёдора Достоевского, творчество которого является глубоко христианским по своей сути. "Если мне докажут, - писал он, - что истина вне Христа, и что это действительно так, я лучше останусь со Христом, нежели с истиной".

Воцерковление Светланы совпало с началом занятия живописью. От того и первые работы художницы, и последние отражают её авторское христианское мировоззрение. Поиски образного живописного языка привели к созданию картин "Ко Ангелу-хранителю" (1999), "Вербница" (2001), "Лобзание праведных" (2002), "Душа" (2012), "Течение жизни" (2013), "Свет Христов" (2014), "Пасха в Иерусалиме" (2014), "Переход" (2017) и многих других.

В 2014 году у художницы родилась идея серии портретов "Будущие святые в земной жизни". Удивительный местночтимый белорусский святой праведный Иоанн Кормянский написан на домотканом покрывале начала ХХ века, вытканном прабабушкой известного белорусского художника Сергея Тимохова, жившей также на Гомельщине в это же время.

Судьба великой княгини Елизаветы Фёдоровны, имя которой носит Свято-Елисаветинский монастырь в Минске – от блестящего брака в венценосном окружении до подвижничества и мученической смерти – обусловили появление двойного портрета-диалога на тёмно-красном бархате.

Боль за людей, оказавшихся жертвами гражданской войны на Украине, вылилась в 2015 году в работу над картиной "Ангел воюющей страны". В 2017 году была написана небольшая работа "Епископ и его овечки", которая посвящена святому Спиридону Тримифунтскому.

Образы-символы Земли на выставке предстают в обобщении пейзажных и народных мотивов. Это серия работ "Земля и Небо", "Золото полей", "Край рушников и озёр", "Ноч надвёсная и надазёрная", "Краявiд рушнiковы", "Адлюстраванне".

В 2015 году выставка "Земля и Небо" экспонировалась в духовно-просветительском центре "Святодуховский" Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге, организаторами которой выступили Гомельская епархия Белорусской Православной Церкви совместно с картинной галереей Г.Х. Ващенко и Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра.

Выставка живописи Светланы Ноздрин-Плотницкой  "Земля и Небо"Светлана Ноздрин-Плотницкая – член Белорусского Союза художников, член Совета Белорусского Союза дизайнеров. Закончила Минское художественное училище им. А.К. Глебова, Украинский полиграфический институт им. Ивана Федорова. Участница республиканских, всесоюзных, зарубежных выставок. Автор ряда персональных выставок живописи. Составитель и дизайнер нескольких музейных экспозиций, а также полиграфических изданий и фотоальбомов о Гомеле.

Живописные работы Светланы Ноздрин-Плотницкой находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, фондах Министерства культуры Республики Беларусь, Гомельском дворцово-парковом ансамбле, в Hong Kong Heritage Museum, частных коллекциях.

В светлые пасхальные дни приглашаем вас погрузиться в атмосферу небесного и земного на выставке живописи Светланы Ноздрин-Плотницкой!

Куратор проекта - старший научный сотрудник художественного отдела музея Елена Куртенок.

Стоимость посещения выставки входит в стоимость входного билета на 2-й этаж центральной части дворца и составляет 3 рубля (взрослый билет) и 2 рубля (льготный билет).

Контактные телефоны: (0232) 70-33-41, 75-80-93

Выставка живописи Светланы Ноздрин-Плотницкой  "Земля и Небо" Выставка живописи Светланы Ноздрин-Плотницкой  "Земля и Небо" Выставка живописи Светланы Ноздрин-Плотницкой  "Земля и Небо"

Выставка живописи Светланы Ноздрин-Плотницкой  "Земля и Небо" Выставка живописи Светланы Ноздрин-Плотницкой  "Земля и Небо" Выставка живописи Светланы Ноздрин-Плотницкой  "Земля и Небо"

Выставка живописи Светланы Ноздрин-Плотницкой  "Земля и Небо" Выставка живописи Светланы Ноздрин-Плотницкой  "Земля и Небо" Выставка живописи Светланы Ноздрин-Плотницкой  "Земля и Небо"


 

Просмотров: 904
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставки живописи Кастуся Качана «Радзiмаю зачараваны»
  • Живопись Сергея Радченко


  • Раздел » Выставки
     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Научно-практическая конференция
    Выставка "Музейные и100рии"
    Выставка "Гомельский дворцово-парковый ансамбль. 100 л ...
    Выставка " Усадьба Хмелита Грибоедовых и Паскевичей. В ...
    Выставка "Наполеон III в гомельском дворце"

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль