_______

Разделы


Календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив

Апрель 2024 (22)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (10)
Январь 2024 (15)
Декабрь 2023 (10)
Ноябрь 2023 (10)

Партнёры

 
Главная страница » Публикации » Гималаи-Гомель: новое путешествие Рерихов
Гималаи-Гомель: новое путешествие Рерихов 21 января 2009
"Вечерний Гомель", 21 января 2009 года

Вооруженный эскорт. Специальный транспорт. Особые меры безопасности в точке прибытия – дворце Румянцевых-Паскевичей. Таковы немногие детали переезда картин отца и сына Рерихов в Гомель. До этого, с несомненным успехом, коллекция картин серии "Гималаи" выставлялась в минском музее истории Великой Отечественной войны. Гомельский дворец станет великолепной оправой для рериховских жемчужин.

Если верить сведениям из Интернета, отдельные работы Николая Рериха в частных коллекциях Америки и Европы оцениваются десятками тысяч долларов США. Гомельчанам будут представлены более полусотни картин. 44 – кисти Николая Рериха и 10 – его сына Святослава из фонда Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха (г. Москва).

Представит коллекцию картин Рерихов Александр Прохорычев, научный сотрудник Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха.

Серия картин "Гималаи" - это результат знаменитой, крупнейшей на то время Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством Рерихов в 1925-1928 гг. Кстати, финансовую помощь для осуществления этого проекта оказал известный американский миллионер-машиностроитель Генри Форд. С ним, равно как и с президентом США Рузвельтом, а так же многими выдающимися людьми первой половины прошлого века, семья Рерихов поддерживала дружеские отношения. А их петербуржская квартира на Мойке была своеобразным научно-художественным салоном дореволюционной Северной Пальмиры. Подобное тянется к подобному…

Рерихов на протяжении многих лет тянуло в Тибет и Индию, в район Гималайских гор. И, разумеется, основным сюжетом Гималайской серии стали именно горы.

"Понятно, пейзажики", - скажет иной неискушенный в живописи гомельчанин. Не спешите с выводами! Рерих – это не просто живопись, Рерих – это философия, это глубочайший символизм.

Но при чем же здесь горы? – спросите вы. Ответ на этот вопрос покоряет своей простотой. У всех времен и народов сохранились легенды о священных горах – обители богов. Олимп древних греков, центр земли – гора Меру индусов, японская Фудзияма, древнееврейский Синай, предмет восхищения армян – Арарат. Нельзя не вспомнить связь Иисуса Христа с горным миром – его преображение и "явление в теле божественной славы" на горе Фавор. В нас этот символ живет чуть ли не на уровне генной памяти.

Но, здесь возникает другой вопрос: почему европейцами Рерихами были выбраны "буддийские" горы, а не более традиционные для христианского мира горы Палестины или Пелопоннеса? Ответ на этот вопрос лежит в плоскости почти невероятного. По заверениям самих Рерихов все началось в Лондоне…

В 1920 году в столице туманного Альбиона состоялась встреча Николая Рериха и его жены Елены с их духовным Учителем, Мастером Мориа. Эта встреча впоследствии стала толчком для создания Еленой Рерих серии всемирно известных книг учения Агни Йоги или Живой Этики – синтеза позитивного духовного опыта всего человечества.

Что же касается таинственного Учителя, то по верованиям Востока, это Махатма – человек, достигший вершин духовного развития.

В Индии Махатм почитают как великих мудрецов, владеющих знаниями планетарных и космических законов. Предполагаемое место их проживания – таинственная страна Шамбала, расположенная где-то в неприступных горах Индии или Тибета (Гималаи!). Оставалось только отправиться туда, откуда исходил свет великой мудрости их Учителей.

Елена Рерих писала, что Махаты - Великие Учителя были постоянными спутниками ее семьи, наставляли и оберегали их в течение жизненного пути. Отчасти этому можно верить. Не единожды во время той же Центрально-Азиатской экспедиции Рерихам удавалось избежать смерти от бандитских пуль, обвалов на горных переходах, многомесячной вынужденной стоянки в 50 градусный мороз, когда погибли все вьючные животные и несколько проводников. Что же это было, защита ангела-хранителя, дар предвидения?..

По утверждению современников живописца, прозорливость Рериха, способность видеть сущность людей и событий, закрепили за ним славу "величайшего интуитивиста". Этому же послужила его серия предвоенных работ, созданных на основе пророческих снов жены Елены Ивановны.

Кстати, достоверно известно, что даром предвидения обладали физик Никола Тесла, философ Фридрих Ницше, величайшие поэты Европы Данте и Мильтон. Да чего стоит один только наш Пушкин, которому Муза нашептывала рифмы!?

Как бы то ни было, во всем цивилизованном мире деятельность, научное, философское и художественное наследие Рерихов воспринимается как бесценный вклад в сокровищницу мировой культуры. Многие научные и культурные организации почитали за честь иметь профессора, действительного члена Российской академии художеств Николая Рериха своим почетным членом или почетным профессором. Показательно отношение к наследию Рерихов в союзной нам России. В 1995 году в обращении Государственной Думы к правительству Российской Федерации художественно-философское наследие этой великой семьи названо Национальным достоянием.

Вместо послесловия:

Одну из философских граней Гималайской серии Рерихов раскрывает миф о происхождении гор:

"Когда планетарный Создатель трудился над оформлением тверди, он устремил внимание на плодородные равнины, которые могли дать людям спокойное хлебопашество. Но Матерь Мира сказала: "Правда, люди найдут на равнинах и хлеб, и торговлю, но когда золото загрязнит равнины, куда же пойдут чистые духом для укрепления? Или пусть они получат крылья, или пусть им будут даны горы, чтобы спаслись от золота". И Создатель ответил: "Рано давать им крылья, они понесут на них смерть и разрушение, но дадим им горы. Пусть некоторые боятся их, но для других они будут спасением". Так различаются люди на равнинных и горных"".
 

Виталий Долгий

Просмотров: 10347
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка "Заповедная страна"
  • Великий юбилей в прекраснейшем дворце!


  • Раздел » Публикации
     

    Мы в сети

    Популярное

    Выставка «Древо жизни»
    Выставка «Фарфоровая пластика XVIII–XX вв.» из частно ...
    Концертная программа «Музыка солнечных гор: Орган, Дуд ...
    Выставка «Утраченные храмы Гомеля»
    Экспозиция «Беларусь XXI века»

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль