_______

Разделы


Календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив

Апрель 2024 (22)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (10)
Январь 2024 (15)
Декабрь 2023 (10)
Ноябрь 2023 (10)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » Мини-выставка «Каменный топор - оружие первых индоевропейцев»
Мини-выставка «Каменный топор - оружие первых индоевропейцев» 2 мая 2017
Мини-выставка «Каменный топор - оружие первых индоевропейцев»В конце 3-го тысячелетия до н. э. на просторах современной Гомельщины появляются переселенцы из Среднего Поднепровья. Современные историки и археологи назвали их «первыми индоевропейцами» на территории Беларуси и отнесли к «среднеднепровской» археологической культуре. Эта культура бронзового века относится к кругу «культур боевых топоров», существовавших на территории Центральной и Восточной Европы в 3200 г. до н. э. - 1800 г. до н. э. «Культуры боевых топоров» объединяет тот факт, что во всех мужских погребениях ряда этих культур, созданных мигрантами-индоевропейцами, были обнаружены сверлёные каменные боевые топоры. Впрочем, есть у нее и другое название - «культура шнуровой керамики», что связано с характерным орнаментом на её сосудах. Считается, что она охватывала значительную часть континентальной Европы, кроме тех стран западного атлантического и средиземноморского региона, где обитали древние доиндоевропейские народы (лигуры, иберы и др.). «Культура боевых топоров» объединяла в себе ряд культур имевших свои региональные особенности. Её восточным форпостом были фатьяновская и среднеднепровская культуры. Племена среднеднепровской культуры занимали территорию по течению Днепра и его притоков в районе между Смоленском и Киевом.
Для населения среднеднепровской культуры были характерны занятие скотоводством, земледелием, охотой и рыболовством. Захоронения проводились в курганах и в бескурганных могильниках. В захоронениях обнаружена орнаментированная керамика, каменные и кремневые изделия, оружие и украшения из бронзы. Именно в погребениях племён среднеднепровской археологической культуры найдены различные по форме и размерам каменные сверлёные топоры, которые хранятся в собрании нашего музея. Музейная коллекция каменных сверлёных топоров довольно разнообразна. Они отличаются не только своей формой и размерами (от 10 до 21 см), но и разнообразием пород природного камня из которого они были изготовлены.
О функциональном назначении каменных сверлёных топоров споры не утихают до настоящего времени. Часть исследователей считает, что каменный топор - это предмет вооружения и экипировки древних воинов. Есть и те, кто видит в них инструмент для металлообработки - кузнечные кувалды-молотки. Весьма значительное количество находок каменных сверленых топоров в погребениях само по себе уже говорит об одном из ведущих мест, которое они занимали в комплексе вооружения древнего воина, будучи основным ударным оружием ближнего боя. Как считают исследователи, топоры с четко обозначенной боевой функцией - все до одного небольшие, редко более 200 мм в длину, обладающие весом менее 900 г. Как считается, длина рукояти могла составлять от 300 - 350 мм до 550 - 600 мм.
Находки каменных сверлёных топоров с орнаментом или обухом в виде головы животного позволили исследователям говорить об их сакральной функции. Примером может служить небольшой орнаментированный сверлёный топор представленный на выставке.
Каменные сверлёные топоры изготавливались из различных пород: песчаника, сланца, гранита. Начинался технологический процесс изготовления топора с выбора подходящего обломка породы. Затем производилась обивка-скалывание крупных кусков для придания обломку формы. Затем приступали к сверлению. Для этого на верхней или нижней поверхности будущего топора производилось линзовидное углубление, не позволявшее соскальзывать сверлу. Сверление осуществлялось при помощи лучковой дрели. Наконечником сверла из деревянного прутка служил отрезок трубчатой кости необходимого диаметра. В процессе сверления подсыпался абразив - кварцевый песок и подливалась вода в качестве смазки и хладагента. Экспериментальное сверление заготовок топоров происходило в течение 6-20 часов, в зависимости от породы камня. Более трудоемкой была шлифовка, требовавшая от мастера весьма высокой квалификации и занимавшая значительное время. Так появлялся новый топор.
На выставке представлен уникальный орнаментированный топор, найденный в 1969 году у д. Липляны Лельчицкого района Гомельской области, а также несколько разновидностей боевых каменных топоров бронзового века из собрания музея.
Мини-выставка «Каменный топор - оружие первых индоевропейцев» рассказывает о том, когда и почему такие топоры появились на территории Гомельщины. Выставка знакомит посетителей с богатым археологическим собранием музея. Она будет интересна не только специалистам, но и всем, кто интересуется историей нашего края!

Куратор выставки - младший научный сотрудник А.С. Канода, т. 75-62-03

Время работы выставки: 8.30-17.30. Выходной - суббота, воскресенье.

Стоимость билетов на посещение выставки «Каменный топор - оружие первых индоевропейцев»:
Учащиеся и студенты - 50 к.                         Взрослые и пенсионеры - 1 р.
Экскурсионное обслуживание для групп до 10 чел.:
Учащиеся и студенты -  4р.50 к.                   Взрослые и пенсионеры - 6 р. 50 к.
Экскурсионное обслуживание для групп до 20 человек:
Учащиеся и студенты - 6 р.                           Взрослые и пенсионеры - 12 р.

 

Мини-выставка «Каменный топор - оружие первых индоевропейцев» Мини-выставка «Каменный топор - оружие первых индоевропейцев» Мини-выставка «Каменный топор - оружие первых индоевропейцев»

 

Просмотров: 2601
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Собрание археологии музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля одно из к ...
  • Из истории музейного собрания археологии. Часть 1.


  • Раздел » Выставки
     

    Мы в сети

    Популярное

    Выставка «Древо жизни»
    Выставка «Фарфоровая пластика XVIII–XX вв.» из частно ...
    Концертная программа «Музыка солнечных гор: Орган, Дуд ...
    Выставка «Утраченные храмы Гомеля»
    Экспозиция «Беларусь XXI века»

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль