Разделы


Календарь

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Июль 2020 (8)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (19)
Март 2020 (13)
Февраль 2020 (3)

Партнёры

 
Главная страница » Новости » "Старинные часы...опять идут"
"Старинные часы...опять идут" 8 февраля 2017

"Старинные часы...опять идут"3 марта 2017 года  на выставке "Новые поступления из фондов музея" состоялась презентация музейных предметов, которые были отреставрированы  в 2016 году. 

...С начала работы реставрационной мастерской государственного историко-культурного учреждения "Гомельский дворцово-парковый ансамбль" прошло восемь лет.

За этот сравнительно короткий период реставраторами проделана значительная работа по возвращению многих артефактов к полноценной музейной жизни. Долгие годы некоторые из музейных предметов были "лишены" такой возможности из-за плохой сохранности. Ведь чаще всего они поступали поврежденными, со значительными утратами, их сохранность при визуальном изучении вызывала у сотрудников большие опасения: сможем ли мы в дальнейшем сохранить предмет? Но... как не взять икону с осыпающимся левкасом и красочным слоем, если иконографический сюжет имеет огромный исследовательский интерес?! Как отказаться от кресла позапрошлого века, если от него остался только деревянный каркас?! Ведь крайне редко можно встретить мебель ХIX- н. ХХ вв. в хорошей сохранности. Две мировые войны, которые прокатились и по гомельской земле практически не оставили таких шансов...  

В нашем музее мебель реставрирует Николай Михайлович Фей. Благодаря этому "доктору" многие предметы сегодня можно увидеть в экспозиционных и выставочных залах. Например, на выставке "Новые поступления в фонды музея" впервые выставлены для экспонирования  настенные часы известной немецкой фирмы 2-й половины ХІХ века "Густав Беккер", корпус которых был восстановлен в ходе проведенной реставрации.

Евгения Вячеславовна Фей "реанимирует" произведения живописи, в том числе и иконопись. Эта тонкая и кропотливая работа требует профессиональных навыков, чувства такта по отношению к предмету, знаний методик и технологий, знания иконографических сюжетов, а также чувства ответственности, поэтому реставраторы должны быть максимально компетентными в своем деле. "Не навреди" - вот их главный девиз.

Во время презентации реставраторы ответили на вопросы  аудитории, рассказали о том, что такое "музейная реставрация", познакомили c этапами проведения восстановительных работ, а также продемонстрировали основной документ музейного предмета  после  их проведения - реставрационный паспорт. Созданная мини-экспозиция из разных "волшебных" инструментов специалистов реставрационного дела позволила каждому участнику презентации приобщиться к таинственному миру реставрации.

Контактные телефоны: (0232) 75-80-95, 75-80-96

"Старинные часы...опять идут"   "Старинные часы...опять идут"   "Старинные часы...опять идут"

"Старинные часы...опять идут"   "Старинные часы...опять идут"   "Старинные часы...опять идут"

"Старинные часы...опять идут"   "Старинные часы...опять идут"   "Старинные часы...опять идут"

"Старинные часы...опять идут"   "Старинные часы...опять идут"   "Старинные часы...опять идут"

"Старинные часы...опять идут"


Просмотров: 902
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Впервые в Гомеле - реставрационные мастерские
  • Презентация результатов работы реставрационной мастерской Гомельского дворц ...


  • Раздел » Новости
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    ИНТЕРАКТИВНЫЙ ДИНОПАРК «ОЖИВШИЕ ДИНОЗАВРЫ»
    Выставочный проект "Зона комфорта"
    Выставка «Гигантские насекомые»
    Выставка художественного металла и стекла из собрания м ...
    Мини-выставка «Отмеряя времени ход»

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль