Разделы


Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Архив

Апрель 2017 (23)
Март 2017 (6)
Февраль 2017 (17)
Январь 2017 (8)
Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (10)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » Выставка «Жевжик, ёвник и другие герои белорусских сказок, мифов и легенд»
Выставка «Жевжик, ёвник и другие герои белорусских сказок, мифов и легенд» 4 апреля 2017

Выставка «Жевжик, ёвник и другие герои белорусских сказок, мифов и легенд»С 9 февраля 2017 г. в выставочном зале центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей начала работу выставка «Жэвжик, ёуник и другие герои белорусских сказок, мифов и легенд».
Сейчас, в 21 веке, мы нередко с содроганием думаем о наших предках, живших во времена, когда для того, чтобы поболтать с другом, приходилось идти не в скайп, а на другой конец деревни: чем же они были заняты круглые сутки? Как им, должно быть, скучно жилось без всех благ цивилизации! Так и зарастали пылью в своих пустых избах...
А вот нет, ничего подобного! Дело в том, что хаты их никогда не были пустыми. Как не были пустыми бани, и сараи, и хлев для скотинушки, и огород, и близлежащие поле, лес и речка... Везде, под каждой кочкой, каждым камнем, каждым горшком кто-нибудь да жил. В печи - огневик, под снопом - евник, в овине - овинник, на сеновале - пунник. Захочешь искупаться - попадешь в лапы водяному, забредешь в болото - там багник, в лесу - леший и лесовики. И чтобы хоть как-то выжить, нашим прапрапра приходилось со всей этой братией дружить.
Чего не скажешь о нас, не правда ли? Мы даже не представляем себе, как выглядят жэвжик или злыдень, тем более, не знаем, что делать при встрече с ними. Про вампиров - смотрели, про вервольфов - читали, а потрясающий, соединяющий в себе множество культурных традиций, населенный сотнями совершенно невероятных пугающе-притягательных созданий мир образов белорусского фольклора для большинства - та еще пуща.
Так вот, настала пора обратиться к своим корням, тем более, что с 9 февраля появился отличный повод - во дворце Румянцевых и Паскевичей появилась выставка "Жэвжик, ёуник и другие герои белорусских сказок, мифов и легенд"! Диковинный народец покинул свои надежные тайные убежища и предстал перед изумленными посетителями в виде объемных фигур, виртуозно выполненных талантливым скульптором Антоном Шипицей на основе колоритных иллюстраций известного графика Валерия Слаука. Такими нечистиков вы еще не видели! Не исключено, что после посещения выставки вы станете оставлять кусочек сахара на столе на ночь и брать с собой лутовку, отправляясь в лес за грибами... Зачем? Об этом тоже узнаете на выставке! Ликбез в области обитателей потусторонней белорусской реальности гарантирован! Можно полистать книжку о героях выставки, посмотреть презабавные мультфильмы и авторское видео, отснятое в разных уголках Беларуси, своими собственными руками изготовить амулеты от нечистой силы (стильно и действенно!) и, наконец, - к радости всех поклонников современных технологий - воспользоваться гарнитурой Oculus Rift DK 2 и нырнуть в параллельный мир совсем уж с головой - виртуально! Важный нюанс - выставка является частью масштабного проекта LIPA.CLUB, целью которого является популяризация белорусских культурных традиций на Родине и за рубежом. Так что жэвжик и компания в любой момент могут упаковать чемоданы и отправиться покорять просторы Европы! Но до апреля погостят в Гомельском дворце. Так что - милости просим к нам в гости! Это невероятно интересно! И полезно тоже. Ведь кто вам сказал, что в закутке за плитой у вас в квартире не живет кто-то маленький, желтоглазый и проворный? То-то же)))

По многочисленным просьбам посетителей работа выставки продлена до 16 апреля 2017 года
Стоимость билетов: взрослые - 4 р., учащиеся, студенты, пенсионеры - 3 р., групповое посещение (от 10 человек и более) - 2 р.

Контактные телефоны: (0232) 75-53-65, 75-80-93

Выставка «Жевжик, ёвник и другие герои белорусских сказок, мифов и легенд»   Выставка «Жевжик, ёвник и другие герои белорусских сказок, мифов и легенд»   Выставка «Жевжик, ёвник и другие герои белорусских сказок, мифов и легенд»   Выставка «Жевжик, ёвник и другие герои белорусских сказок, мифов и легенд»

Выставка «Жевжик, ёвник и другие герои белорусских сказок, мифов и легенд»   Выставка «Жевжик, ёвник и другие герои белорусских сказок, мифов и легенд»   Выставка «Жевжик, ёвник и другие герои белорусских сказок, мифов и легенд»   Выставка «Жевжик, ёвник и другие герои белорусских сказок, мифов и легенд»

Выставка «Жевжик, ёвник и другие герои белорусских сказок, мифов и легенд»   Выставка «Жевжик, ёвник и другие герои белорусских сказок, мифов и легенд»   Выставка «Жевжик, ёвник и другие герои белорусских сказок, мифов и легенд»

Выставка «Жевжик, ёвник и другие герои белорусских сказок, мифов и легенд»   Выставка «Жевжик, ёвник и другие герои белорусских сказок, мифов и легенд»   Выставка «Жевжик, ёвник и другие герои белорусских сказок, мифов и легенд»

Выставка «Жевжик, ёвник и другие герои белорусских сказок, мифов и легенд»   Выставка «Жевжик, ёвник и другие герои белорусских сказок, мифов и легенд»
Комментарии в СМИ о выставке «Жэвжик, ёуник и другие герои белорусских сказок, мифов и легенд», которая проходит в выставочном зале центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей можно прочесть в газете «Советская Белоруссия» №38 от 24 февраля 2017 г. в статье «В гостях у жевжика с евником», и в газете «Звязда» № 39 от 25 февраля 2017г. в статье «Пантэон нячысцікаў у класічным інтэр еры».

 

Просмотров: 993
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • МОИ КАНИКУЛЫ - В МУЗЕЕ!
  • Специальное предложение на выставке антиквариата из частного собрания Серге ...


  • Раздел » Выставки
    Добавление комментария



     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    «Фест экскурсоводов-2017»
    Выставка "Японская весна" Марины Быковой.
    Скоро! Планетарий возвращается!
    Экспозиция «ZООТЕРРА»!
    Выставка «Жевжик, ёвник и другие герои белорусских сказ ...

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2012. Гомельский дворцово-парковый ансамбль