Разделы


Календарь

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Октябрь 2019 (3)
Сентябрь 2019 (11)
Август 2019 (12)
Июль 2019 (4)
Июнь 2019 (4)
Май 2019 (17)

Партнёры

 
Главная страница » Новости » Время собирать камни…
Время собирать камни… 14 октября 2015

Время собирать камни…Ясным и не по-осеннему теплым днем в конце сентября на одно из полей КСУП «Губичи», что в Буда-Кошелевском районе, высадился десант из работников музея государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» во главе с его генеральным директором А.В. Гостевым. Вооружившись мешками для картофеля, они, тем не менее, собирали не крахмалистые клубни, так любимые большинством белорусов, а какие-то камни…

Эта странная на первый взгляд ситуация имела свое объяснение. Пару лет назад во время археологической прогулки в районе бывшей деревни Козий Рог, знаменитой своими кладами шейных гривен древнерусского времени, сотрудники музея нашли несколько кусков обожженной глины, покрытых глазурью, и фрагменты разноцветного стекла. Сразу вспомнилась внутренняя отделка усыпальницы князей Паскевичей в парке, выполненная похожими материалами. Но каким образом они оказались почти в 70 километрах от Гомеля в чистом поле?

Опрос местных жителей показал, что недалеко от места этих находок, ближе к деревне Наспа, в конце XIX-начале ХХ века находился стекольный завод, принадлежавший, по их словам, тем же Паскевичам. Возле завода был довольно большой рабочий поселок. Когда производство пришло в упадок, его, вместе со специалистами, перевели ближе к Гомелю, в деревню Костюковка, где уже в советское время развернуло свою деятельность крупное стеклоделательное предприятие – один из флагманов белорусской индустриализации 1930-х годов.

Эта информация вспомнилась на одном из совещаний, посвященных ходу реставрации усыпальницы Паскевичей. Часть декоративной облицовки внутри этого уникального памятника в разное время была утрачена или повреждена, что вызвало необходимость ее восстановления или замены. Разработка технологии производства и изготовление такой облицовки отняло бы много времени и средств. Вот тут-то и было решено снарядить экспедицию в Буда-Кошелевский район. Ибо, как сказано в Библии, «Время разбрасывать камни и время собирать камни».

Музейные сотрудники быстро выяснили, что стекольный завод в окрестностях деревни Наспа действительно существовал. Принадлежал он, правда, не Паскевичам, а некоему Кудрину. Был неподалеку и кирпичный завод. Предприятие Кудрина погибло от пожара в 1911 году. В начале 1920-х годов оно было возрождено, и в Наспе даже функционировало училище по подготовке специалистов по производству стекла. 25 октября 1923 года сильная буря разрушила здание завода, после чего он уже не восстанавливался. Вероятно, с этим событием и связывала народная молва перенос предприятия в Костюковку.

После уточнения всех сведений оставалось только локализовать местонахождение следов стекольного завода на местности. И здесь неоценимую помощь музейным сотрудникам оказал руководитель  сельскохозяйственного предприятия «Губичи» Михаил Алексеевич Рыбик. Опытный хозяйственник и рачительный хозяин, прекрасно знающий каждый уголок своих угодий, он не только сразу понял, о каком месте идет речь, но и перед высадкой музейщиков убрал там кукурузу и распахал поле, предоставив краеведам площадку для поисков.

Что же дали эти поиски?

Первое – материалы для реставрации усыпальницы. Те самые камни (сильно обожженная глиняная масса) и даже целые кирпичи, покрытые поливой (глазурью) желтого, серого и зеленоватого цветов. И еще куски стекла удивительных оттенков и фактуры. Абсолютно такие, что использовались при оформлении сводов и стен подземной части усыпальницы. Они, кстати, могут стать основой для изготовления сувенирной продукции, которую смогут взять с собой на память посетители дворцово-паркового ансамбля.

Глазурованные камни и стекла, аналогичные найденным под Наспой, применялись также при украшении интерьеров «Зимнего сада» и грота со стороны речного фасада дворца. Гомельчане старшего и среднего поколений до сих пор с ностальгией вспоминают название заведения, которое там располагалось: бар «Лунный камень». Это ведь оттуда, от удивительных по красоте камней и стекол, отсвечивавших в полумраке помещения неземными фантастическими бликами.

Второе – получены интересные материалы, имеющие краеведческое и музейное значение. Это и фрагменты стеклянных изделий, говорящие о массовом производстве посуды: банок и бутылок. Это и некоторые металлические инструменты, использовавшиеся в производстве. Это и несколько кирпичей с различными клеймами, выполненными латинскими и русскими буквами.

Одна из таких находок поразила особенно. На кирпиче, когда он еще не застыл, чья-то рука нацарапала: «1920 года февраля 24 дня». Еще по старому стилю построения даты. Что значила она в жизни человека? Ни этого, ни имени его мы, к сожалению, уже никогда не узнаем.

Но мы и так многое узнали. Пусть впереди еще изыскания по уточнению собранной информации, возможно новые экспедиции, но уже можно смело говорить, что для нас приоткрылась еще одна страничка из удивительной и полной загадок книги под названием «История нашего края». Сколько их еще впереди…

Действительно: «Время разбрасывать камни и время собирать камни».

Владимир Адамович Литвинов,

заместитель директора по научной работе музея дворцово-паркового ансамбля

 

Время собирать камни…   Время собирать камни…   Время собирать камни…   Время собирать камни…
Время собирать камни…   Время собирать камни…   Время собирать камни…

 

Просмотров: 1180
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Куда ведёт подземный ход?
  • Выставка изделий Добрушского фарфорового завода "Белое золото Белой Руси"


  • Раздел » Новости
     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Конференция к 100-летию музея
    Контактно-игровая выставка «Планета динозавров»
    ВНИМАНИЕ!!! ВСЕМ ЧЕСТНЫМ И БЕСКОРЫСТНЫМ ГРАЖДАНАМ!!!
    Выставка скульптуры Владимира Слободчикова "Сублимация ...
    Выставка живописи Вячеслава Игнатенко «ДАЛЕКОЕ – БЛИЗКО ...

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль