_______

Разделы


Календарь

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Архив

Март 2024 (17)
Февраль 2024 (10)
Январь 2024 (15)
Декабрь 2023 (10)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (15)

Партнёры

 
Главная страница » Летопись музея » Музей в годы военного лихолетья
Музей в годы военного лихолетья 9 июля 2014

Совсем недавно наша страна торжественно отметила один из главных праздников - 70-летие со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. О том героическом и трагическом времени в день празднования вспоминали ветераны войны и труженики тыла, красноречиво "рассказывали" хроникально-документальные и художественные фильмы. С войной связаны и некоторые страницы в истории нашего музея. О том времени напоминают документы и экспонаты, "вернувшиеся с войны"...
...Накануне войны сотрудники музея активно занимались выставочной деятельностью, работали над тематико-экспозиционными планами, совершенствовали научно-просветительскую работу с учетом требований времени. Сотрудничество с центральными музеями СССР было очень тесным. Специалисты ведущих музеев страны оказывали методическую и практическую помощь по разным вопросам музейной работы - от научно-исследовательской до экспозиционной. Оказывалась помощь в атрибуции музейных предметов, рецензировании тематико-экспозиционных планов и т.д. Справедливости ради, стоит отметить, что и самих сотрудников ведущих музеев страны привлекал гомельский дворец не только формой, но и содержанием. Так как интерес к нему в разные исторические периоды у специалистов был традиционно велик, не исключением были и предвоенные годы. В качестве консультантов чаще всего выступали научные сотрудники Эрмитажа и Государственного исторического музея. А наш музей в эту пору имел название - Гомельский государственный исторический музей.

Музей в годы военного лихолетья
...В январе был утвержден план работы музея на 1941 год. "Разработать.... собрать.... организовать..." О том, что началась война, жители Гомеля узнали в 12 часов дня из выступления по радио Наркома иностранных дел СССР В.М.Молотова... Наш город, как и вся страна, перестраивался на военные рельсы... Гомельчанам предстояло решить массу задач, которые в условиях военного времени не терпели отлагательств. В первую очередь, в кратчайшие сроки необходимо было эвакуировать предприятия и население города в восточные районы СССР, подготовить необходимую базу для организации подпольного и партизанского движения в тылу врага в случае оккупации Гомеля. Ведь тогда никто не мог предположить, как долго продлиться война, какие территории подвергнутся оккупации... Об этом красноречиво свидетельствует и тот факт, что ценности из нашего музея в июле 1941 года были эвакуированы в город Сталинград... 
...Из воспоминаний научного сотрудника музея Ревеки Михайловны Мелях: "...Теперь по поводу музейных ценностей, вывезенных во время эвакуации. Акты об упакованных ценностях составлялись оставшимися научными сотрудниками и были ими подписаны. Все музейные ценности были отправлены в Сталинград, ибо эвакуация вещей и ценностей в Гомеле были организованы очень хорошо. Также хорошо была организована и эвакуация жителей. Происходило это так: на первой линии правой стороны вокзала выставлялись теплушки - целый эшелон - и когда они наполнялись, их оттягивал паровоз и на это место тут же выставлялся эшелон новых теплушек. В них загружались люди, их мягкое имущество, таким же образом эвакуировались заводы и учреждения. Паника была только в первые два дня, а затем все происходило очень хорошо. Милиция следила за порядком, никаких хищений, воровства не наблюдалось... Все магазины были открыты и население могло приобрести себе продукты питания в дорогу. Музею было предоставлено большое количество ящиков, упаковочного материала и транспорт для доставки ценностей к теплушкам. Все музейные ценности, которые были доставлены к теплушкам, были увезены и с вещами в тех же теплушках уехала семья Стахия Тарасовича Антонова (директор музея - авт.) с женой и дочерью...." 
Из воспоминаний А.С.Маланьиной (дочери директора музея Антонова С.Т.): "О начале войны мы узнали будучи на стадионе "Динамо", мы готовились выезжать на физкультурный парад в г.Минск... Музыканты, вернувшись после обеда, сообщили нам страшную беду... Я только что закончила учебу в школе. Закончила десять классов. И только несколько дней тому назад у нас был выпускной вечер. А тут война....". Так сложилось, что вчерашнюю выпускницу вместе с отцом, директором музея, командировали в Сталинград "сопровождать ценный груз". Анжелика Антонова вместе с другими сотрудниками участвовала в упаковке музейных предметов и на долгие годы сохранила в памяти, насколько они были разнообразны: "...Было много дорогих сервизов, много ювелирных изделий, картин, множество статуэток, бронзовых часов, ковров, много было красивейших шашек и сабель - трофеев войны... Особенно красивые были шашки в ножнах с украшениями из драгоценных камней...". При всем старании сотрудников, эвакуировать все так и не удалось... По объективным причинам. Вот что пишет об этом Анжелика Стахиевна , "...в музее оставались громоздкие вещи: канделябры, мраморные статуи, спальня Паскевича... ". О том, как добирались до места назначения, она вспоминает следующее: "Ехали мы до Сталинграда около месяца. Иногда нас просто загоняли в тупик, где мы простаивали по несколько дней... Ехали голодные и раздетые... Никто тогда не знал, как долго продлится командировка в Сталинград, надеялись, что всего лишь несколько дней, поэтому теплых вещей с собой не брали..." Так думали и сотрудники других музеев огромной страны, отправляясь в эвакуацию. Совсем недавно по каналу ОНТ был показан художественный фильме "Доставить любой ценой". На какую-то секунду мне показалось, что сюжетной основой фильма могли стать воспоминания сотрудников нашего музея о том, как проводилась эвакуация музейных ценностей. К сожалению, мы не располагаем подробными сведениями о судьбе тех музейных предметов, которые оставались в Гомеле.
Музей в годы военного лихолетья
...В конце июля ценный груз из Гомеля был доставлен в Сталинград. 29 июля 1941 года был подписан акт о передаче имущества и ценностей Гомельского музея в Сталинградский областной краеведческий музей. Здесь же наши бывшие коллеги узнали о том, что в ночь с 19 на 20 августа немецко-фашистские войска заняли Гомель... В фондах музея среди архивных документов хранится и акт возврата музейных ценностей в Гомель, составленный 17 мая 1946 года. Разница в списках 1941 и 1946 годов свидетельствуют о том, какие колоссальные потери понес наш музей в годы войны. Сотрудникам разных поколений эта тема не давала покоя. А вдруг еще что-то где-то все же уцелело... С надеждой на это шли письма из Гомеля в Волгоградский областной краеведческий музей.
Одно из последних таких писем было нами отправлено на имя губернатора Волгоградской области в 2007 году. Приведу строки из ответа на наше письмо директора Волгоградского областного краеведческого музея А.В.Материкина, который подробно, со ссылками на архивные материалы, рассказал о судьбе музейных ценностей не только из фондов нашего музея: "В связи с очередным запросом, которые мы периодически получаем на протяжении последних 25 лет от вашего музея, о судьбе коллекций, эвакуированных в Сталинград в период Великой Отечественной войны, разъясняем, что 23 августа 1942 года Сталинград подвергся варварской бомбардировке и был превращен в руины уже в первые дни Сталинградской битвы. Были уничтожены фонды музеев, библиотек, архивов, которые не успели эвакуировать... Сталинградский краеведческий музей помог сохранить коллекции нескольким музеям из западных областей Советского Союза..." 
В числе других музеев, в Сталинградский краеведческий музей были эвакуированы "экспонаты Гомельских исторического и антирелигиозного музеев..." Далее Александр Васильевич пишет о том, что "...вывоз ценностей на левый берег Волги начался уже в дни боев под Сталинградом летом 1942 года. Причем в первую очередь были отправлены ценности Гомельских и Осипенковских музеев (ныне город Бердянск -авт.), так как их спасению придавалось огромное значение. Только после этого в условиях постоянных налетов вражеской авиации, началась эвакуация сталинградских коллекций, в которой помогали морские пехотинцы". 
В 1942-1944 годах Сталинградский музей находился в селе Цветочном Гмелинского района Сталинградской области, в сентябре 1944 года был переведен в город Урюпинск, а через два года - в Камышин... 
...В 1946 году уцелевшие в огне войны музейные ценности были возвращены в Гомель. Практически все они нуждались в реставрации: часы и канделябры, картины и скульптура, мебель и другие предметы дворцового убранства. Колоссальный ущерб был нанесен дворцу и старинному парку.
Вот каким увидела наш парк Анжелика Стахиевна Маланьина (Антонова): "В 1945 году за месяц до смерти моего отца я приезжала в Гомель. Зашла в парк и ужаснулась увиденному: весь центр парка был уставлен громадными крестами. Это немцы хоронили своих офицеров. На кресты ушли лучшие деревья. Особенно мне жаль каштанов, аллея которых была вдоль окон замка. Сожжена была изумительная персидская сирень, которая окаймляла здание парка со стороны реки". 
Из воспоминаний Р.М.Мелях: "... Как только Гомель был освобожден от немецко-фашистских оккупантов, мне тут же обком КПСС г.Гомеля выслал вызов на возвращение в Гомель для работы в музее. Мой адрес, где я была в эвакуации обком знал, и я даже получала газету, издававшуюся в Гомельском подполье. Итак, я очень быстро вернулась в Гомель и что же я обнаружила?! Здание правого крыла и галерея были разрушены. Левое крыло, где сейчас размещается дом пионеров, был цел. Нетронутым остался и левый флигель дворца. В нем, по свидетельству местных жителей, жили офицеры и солдаты из зондеркоманды, занимавшиеся, в основном похоронами немецких трупов, поступавших с фронта. Для этой цели, сзади левого крыла дворца была устроена мастерская для изготовления гробов... Вся территория парка была покрыта густо могилами и над каждой стоял небольшой крест, а на кресте висела немецкая каска.. Примерно дней через 10 после моего возвращения в Гомель, вернулся его директор Стахий Тарасович Антонов. Было решено создать заново уже не исторический, а краеведческий музей, и начать его создание с левого флигеля. Новому музею были предоставлены три комнаты флигеля: две наверху и одну внизу..."
В 1944 году музей возобновил свою деятельность, а 25 апреля того же года в книге поступлений была сделана первая запись. 
...Пройдут годы. Гомельчане, по детству которых прошлась война, бывая в нашем музее, рассказывают о наших довоенных экспозициях. Основываясь на личном опыте общения со старожилами на эту тему, скажу, что большинству из них особенно запомнилась кровать из прекрасного гарнитура 1-й половины XIX века работы французских мастеров. Об этом мне приходилось слышать и во второй половины 1970-х годов и в наши дни. В конце июня текущего года своими впечатлениями о довоенном музее поделился ветеран трудового фронта гомельчанин Савенко Геннадий Савельевич. Во время беседы особо подчеркнул: "На всю жизнь запомнил, какая красивая кровать стояла в одном из залов!" К сожалению, этот экспонат, как и многие другие, остались лишь только на фото... А от французского гарнитура уцелел лишь верх от комода. Полюбоваться на этот экспонат можно в "Красной гостиной" дворца...
Музей в годы военного лихолетья
... Сегодня посетители имеют возможность получать эстетическое удовольствие, любуясь дворцово-парковым ансамблем, рассматривать уникальные артефакты из дворцового убранства, которые были возвращены в свое время из эвакуации, по достоинству оценивать талант не только архитекторов, но и людей мастеровых, благодаря труду которых были реализовали замыслы специалистов и пожелания заказчиков. По достоинству оценивать те колоссальные старания наших коллег, благодаря которым, сегодня в нашем музее, единственном в Республике Беларусь, можно увидеть подлинные предметы в "родных" дворцовых интерьерах...
В конце я хотела бы привести строки из письма Маланьиной А.С., которое мы получили в 2010 году. Всего одно предложение: "Продолжаю любить Гомель и жить с мыслями только о нем". Несомненно, эти слова относятся ко дворцу и старинного парку.

 

Шода Т.А., главный хранитель фондов музея

государственного историко-культурного учреждения

"Гомельский дворцово-парковый ансамбль"

 

Просмотров: 2789
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Утерянные раритеты
  • Выставка "Гомельчанка. Сквозь призму воспоминаний"


  • Раздел » Летопись музея
     

    Мы в сети

    Популярное

    Выставка «Фарфоровая пластика XVIII–XX вв.» из частно ...
    Выставка «Древо жизни»
    Выставка произведений гомельских художников к Году мира ...
    Выставка «Утраченные храмы Гомеля»
    Концертная программа «Музыка солнечных гор: Орган, Дуд ...

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль