Разделы


Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Октябрь 2020 (5)
Сентябрь 2020 (5)
Август 2020 (6)
Июль 2020 (9)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (5)

Партнёры

 
Главная страница » Румянцевское общество » Круглый стол
Круглый стол 10 апреля 2009

Круглый стол9 апреля 2009 года в областной универсальной библиотеке имени В.И.Ленина состоялся Круглый стол, посвященный 255-летию со дня рождения выдающегося государственного и общественного деятеля Н.П.Румянцева. Инициатором проведения такого мероприятия выступило Гомельское областное общественное объединение «Румянцевское общество». Идея была поддержана государственным историко-культурным учреждением «Гомельский дворцово-парковый ансамбль», Гомельской областной универсальной библиотекой имени В.И.Ленина, Гомельским государственным университетом имени Ф.Скорины.

В актовом зале библиотеки в этот день  собрались те, кто не безразличен к судьбе графа Румянцева Н.П. и его наследию. Это музейные работники, библиотекари, преподаватели, краеведы, студенты и др.

С приветственным  словом перед участниками Круглого стола выступил председатель Гомельского областного Совета депутатов В.С.Селицкий. Его выступление было посвящено проблеме сохранения историко-культурного наследия Гомельщины, активизации в этом направлении работы музеев. Было особо подчеркнуто, что гомельская земля богата  историческими артефактами, поиск которых должен не ослабевать.        

История города Гомеля в первой четверти  19 века была неразрывно связана с именем Н.П.Румянцева. Гомель обязан  этому человеку  своим  становлением, развитием и превращением в город европейского типа. Этой теме  посвятили свои  выступления Киштымов А.Л., кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии и гуманитарных дисциплин «Института парламентаризма и предпринимательства» (г.Минск); Жихарев С.Б., кандидат исторических наук, доцент; Сычев В.И., старший преподаватель государственного университета им.Ф.Скорины; Кузьмич А.В., заведующая отделом по сбору  музейных материалов и экспозиционной деятельности музея государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль», краевед Куровский А.В. и др.

Н.П.Румянцев в свое время  рассматривал и утверждал строительные проекты по обустройству Гомеля, нанимал подрядчиков, «добивался от архитекторов и топографов продуманных, художественно совершенных решений, органичного сочетания красоты ландшафта, природы края со средой обитания человека». Эту тему осветил присутствующим доктор архитектуры, заведующий кафедрой «Теория и история архитектуры» Белорусского национального технического университета В.Ф.Морозов, автор книги «Гомель классический. Эпоха. Меценаты. Архитектура». Судьбе архитектурных сооружений румянцевского времени в современной жизни Гомеля было посвящено выступление Литвиновой Т.Ф., заведующей художественным отделом музея государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».

Николай Петрович внес весомый вклад в становление и развитие музейного дела. Его коллекции послужили базой для создания  в Санкт-Петербурге в 1-й половине 19 века, т.н. Румянцевского музея. Роли Румянцева в сохранении историко-культурного наследия, меценатской деятельности, создании публичных музеев  и традициям в музейной сфере посвятила свое выступление Шода Т.А., главный хранитель фондов музея государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».

Коллекционирование редких книг для Румянцева стало на многие годы основным в его собирательской деятельности. Книжное собрание графа входит сегодня в золотой фонд Российской государственной библиотеки в Москве. Начиная с 19 века вплоть до наших дней  личность Румянцева привлекает историков, ученых, литераторов и др. О нем издана научная литература, он стал персонажем многих  художественных произведений. Обзор литературы о Румянцеве был представлен главным библиотекарем Гомельской областной универсальной библиотеки им. В.И. Ленина  Кочубей И.Е.  С  уникальными изданиями 19 века из фондов музея редкой книги, содержащими сведения о жизни и деятельности Румянцева и его современников,  познакомила участников круглого стола Мельниченко Д.И., заведующая отделом редкой книги  Гомельской областной универсальной библиотеки.

Проблематике международных отношений 19 века, развитию научной славистики в России и Европе 19 века, культурно-языковому пространству в период Румянцевской эпохи были посвящены доклады кандидатов исторических наук Алексейченко Г.А., Рубана А.А., а также кандидата филологических наук Ермаковой Л.Л.

Председателем Гомельского областного общественного объединения «Румянцевского общества» Рыжковым О.Г. были подведены итоги Круглого стола,  совместно были намечены  дальнейшие мероприятия по активизации работы по пропаганде наследия Румянцева, популяризации его имени среди подрастающего поколения Гомельщины. Например, одним из таких мероприятий на данном этапе  может стать создание электронного каталога данных о Н.П.Румянцеве и его эпохе, в который войдут материалы  не только из архивов и музеев  Республики Беларусь, но и соответствующих учреждений  России. Осуществление этой идеи планируется при  поддержке Союзного государства.

Сделавший много полезного для экономического и культурного развития не только Гомельщины, но и Белоруссии, Н.П.Румянцев достоин благодарной памяти потомков.

(Приветствие Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь Александра Александровича Сурикова участникам Круглого стола, посвященного 255-летию со дня рождения Н.П.Румянцева)

Уважаемые Дамы и господа!

Приветствую всех участников и гостей Круглого стола, посвященного 255-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля Российской империи Николая Петровича Румянцева.

Сын великого военачальника Петра Александровича Румянцева-Задунайского - граф, канцлер, меценат и коллекционер, председатель Государственного Совета Николай Петрович Румянцев внес неоценимый вклад в становление российской дипломатии, в укрепление и развитие внешнеполитических, внешнеэкономических и культурных связей России с зарубежными странами.

С его именем связано создание уникальных книжных собраний и рукописных коллекций, которые в дальнейшем заложили основу одной из крупнейших библиотек мира - Российской государственной библиотеки. В настоящее время культурным наследием Николая Петровича Румянцева пользуются не только граждане России, но и ближнего и дальнего зарубежья.

Н.П.Румянцев внес также неоценимый вклад в развитие Гомеля и его становление как европейского города.

Мы высоко ценим просветительскую работу Гомельского областного общественного объединения "Румянцевское общество", направленную на сохранение памяти о Н.П.Румянцеве и укрепление единства народов России и Беларуси.

Дорогие друзья! Примите мою благодарность, а также искренние пожелания исполнения личных творческих планов и дальнейших успехов!

Просмотров: 6497
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • "Круглый стол"
  • Этот город - самый лучший на земле


  • Раздел » Румянцевское общество
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    Выставка «Александр Артвей: возвращение в Гомель»
    Выставка художественного металла и стекла из собрания м ...
    Мини-выставка «Отмеряя времени ход»
    История ахалцихской каменной ниши из гомельского дворца ...
    Выставка коллекции графики «ДРЕВНЕЙШЕЕ ИЗ ИСКУССТВ»

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль