_______

Разделы


Календарь

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Архив

Март 2024 (16)
Февраль 2024 (10)
Январь 2024 (15)
Декабрь 2023 (10)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (15)

Партнёры

 
Главная страница » Летопись музея » Из истории становления музейного дела в Гомельской губернии в первые годы Советской власти
Из истории становления музейного дела в Гомельской губернии в первые годы Советской власти 2 мая 2014
М.А. Алейникова, Государственный архив Гомельской области
Из истории становления музейного дела в Гомельской губернии
в первые годы Советской власти (по документам Государственного исторического архива Гомельской области)
1. «Все произведения искусства и памятники старины стали достоянием народа»

События 1917 г. привели к крушению прежних норм и институтов, создали вероятность утраты огромного массива историко-культурных ценностей. Осознание новой властью этой угрозы предопределило в первые послереволюционные годы стратегию развития музейного дела, одним из направлений которого явилось спасение указанных ценностей от гибели и расхищения с их последующей национализацией.
Согласно декрету СНК РСФСР от 6 октября 1918 г. «О регистрации, приеме на учет и охране памятников искусства и старины, находящихся во владении частных лиц обществ и учреждений» и принятым позднее правительством постановлениям и распоряжениям о национализации культурных ценностей в Советской России все произведения искусства и памятники старины стали достоянием народа и перешли в ведение Народного комиссариата по просвещению1. Постановлением НКП при всех губернских отделах народного образования были организованы подотделы по делам музеев и охране памятников искусства и старины2. В сферу деятельности подотделов входило: 1) принятие на местах всех мер по охране произведений искусства и памятников старины; 2) регистрации их и принятие на учет; 3) реорганизация старых музеев и музейных фондов и создание новых3.
Первоначально при бывшем Могилевском губоно 1 января 1919 г. была образована секция по делам музеев, архивов и охраны памятников искусства и старины, которая в феврале месяце была преобразована в подотдел. Секция состояла из заведующего и делопроизводителя, а в феврале подотдел пополнился еще двумя сотрудниками. С самого начала работу секции возглавил Сербов Исаакий Авраамович, педагог, археолог-этнограф, работавший ранее учителем начальной школы, а затем заведующим высшим начальным училищем.
Все культурное имущество, собираемое подотделом, поступало на учет в особняк Кальнина по ул. Малая Садовая в г. Могилеве, где в начале марта 1919 г. был открыт Центральный музейный фонд с выставкой при нем.
В конце апреля 1919 г. губернский центр был перенесен из Могилева в Гомель, соответственно сюда переместились и все его учреждения. Губернский подотдел по делам музеев направил огромные усилия на то, чтобы наладить в губернии работу по выявлению и сохранению памятников. С этой целью на места высылались декреты и правительственные распоряжения, а также анкеты и подробные инструкции о том, как выявлять и брать на учет культурные ценности, сохранившиеся в барских усадьбах, имениях и государственных учреждения4.
Однако для проведения всего объема работ не хватало специалистов. Чтобы реализовать поставленную задачу в масштабах страны, привлекались старые кадры музейных специалистов, уцелевших представителей научной и художественной интеллигенции. Возможно, их участие было обусловлено не столько лояльностью к советской власти, сколько жизненной необходимостью, а также профессиональным интересом, продиктованным появившейся возможностью детально осмотреть любую усадьбу.
В уезды и волости Гомельской губернии выезжали в командировку для сбора экспонатов сотрудники отдела губнаробраза: Сербов И.А., Штерн В.Я., Будников И.Ф., Баборыкин И.Х., Понемецкий и др. Гомельщина вместе с присоединенными к ней уездами Минской и Черниговской губерний представляла для сотрудников подотдела широкое поле деятельности. Здесь в барских домах и помещичьих усадьбах уцелело после погромов много культурных ценностей: «богатых библиотек, старинных рукописей, картин, бронзы, фарфора, стекла, скульптуры, стильной мебели и пр»5.
Кроме того, в самом Гомеле, «на складах различных транспортных обществ, среди ворохов бесхозяйственного имущества обнаружено много предметов музейного характера». Большинство этих сокровищ в свое время было вывезено в Гомель «русской аристократией и буржуазией и до последнего момента хранились здесь, в бывшем пограничном пункте между Советской Россией, Украиной и Белоруссией». Так, во дворе бывшего Русско-Азиатского банка комиссией губнаробраза и банка был вскрыт амбар № 3, в котором находились «художественно-исторические вещи, принадлежащие Адаму Браницкому». Все эти вещи: 77 ящиков, 6 сундуков, 2 чемодана и 1 пустой ящик были вывезены в подотдел по делам музеев. На все предметы имелось удостоверение от 29 января 1918 г. выданное «Отделом попечения над предметами искусства и культуры при Центр(альном) обывательском комит(ете) Царства Польского в Минске». Амбары банка не пострадали во время Стрекопытовского мятежа.
При вскрытии в ящиках оказалось: 179 картин, 173 бутылки различных вин, белье, богослужебные предметы, ковры, старинные сабли, кинжалы, ножи, шлемы, кольчуги, щит, перстни - печати - 6, печати - 9, миниатюры на стекле - 5, миниатюры на кости - 1, барельеф на кости «Ядвига Браницкая», барельеф на кости «Иисус Христос». Среди упакованных вещей оказались золотые и серебряные предметы 28 наименований, в том числе часы серебряные с черной и золотой монограммами, кольцо обручальное золотое с монограммами «А.М. 1824 г.», а также 271 единица семейной хроники и архив в папках, свертках, книгах; книги в 26 ящиках. Кстати, все книги в 1919-20 гг. были переданы в библиотечный фонд.
О равнодушии местных властей к памятникам истории сообщает сотрудник губоно Понемецкий, который в декабре 1919 г. находился в совхозе «Глинище» Юровичской волости Речицкого уезда, где зав. совхозом Карл Миллер сообщил ему «что много ценных книг и других вещей раздавали и сжигали в печах красноармейцы стоящие на квартире в совхозе». Понемецким были взяты на учет: рояль, две стильные кровати, три письменных стола, десять мягких кресел, три дивана, один комод, один буфет, один карточный столик. Из Глинищ Понемецкий увез 25 книг на польском языке, 10 экземпляров нот, затем он побывал в совхозе «Борисовщина», где был открыт Народный дом, в котором на полу валялось порядка 3 тыс. книг на русском, польском и других языках. На его обращение к зав. совхозом Галдецкому о необходимости упорядочить книги, последовал отказ. Из совхоза ему удалось вывезти 200 книг французских и немецких классиков6.
Не менее интересны находки инструктора Боборыкина, найденные им во время поездки в Мозырский уезд, которые он доставил в Гомель. Это были материалы из имения Юрия Толстого, который в 70-е годы 19 в. «был товарищем обер-прокурора Синода». Как указывал Боборыкин, среди материалов имелись: 1) «пять писем (манускриптов) поэта В.А. Жуковского - кажется неизданных 2) тетрадь стихотворений графини Е. Растопчиной; 3) стихотворение неизвестного автора, 1847 г., с революционной тенденцией; 4) приказ Екатерининского генерал-губернатора Трубецкого; 5) какой-то документ весьма старого письма на бумаге папирусной формы и многое другое»7.
Летом 1919 г. в музейный фонд была приобретена коллекция бабочек и жуков в 30 специальных ящиках и 11 коробках, насчитывавшая 20 тыс. экземпляров и состоящая из двух разделов: фауна и флора. Данная коллекция собиралась на территории Российской империи в течении 14 лет Леонидом Николаевичем Глазовым, членом Российского энтомологического общества, проживавшим в г. Гомеле. Причем коллекция, которая в мирное время оценивалась в 12 тысяч рублей, была продана за 50 тысяч, из которых Глазову было выплачено только 10 тысяч.
Все это культурное богатство, по мере выявления его на местах, поступало на учет в подотдел и подвергалось научно-художественной экспертизе и обработке. Из справки о движении кредитов, полученных гомельским подотделом за первое полугодие 1919 г., видно, на какие нужды они использовались8.
Для сбора и хранения культурных ценностей в Гомеле был основан Центральный музейный фонд, под который был отведен каменный двухэтажный дом по ул. Замковой, 379. Здесь в научно-художественной лаборатории подотдела с мая по декабрь 1919 г. была проведена огромная работа. Сотрудники разобрали и описали свыше 80 тыс. томов книг, брошюр, журналов и рукописей разного содержания и на разных языках. Самые редкие издания и рукописи, а также богатая коллекция по нумизматике и геральдике, были отправлены в Москву и сданы на хранение в Румянцевский музей. Были найдены семейные архивы и хроники родовитой западно-русской аристократии, которые также были вывезены в Москву и сданы на хранение в Главархив. В Гомеле, в Центральном музейном фонде, была собрана богатая картинная галерея, собрано до 100 предметов старинной художественной ткани, среди которой имелись западно-русские, украинские, польские ковры, слуцкие пояса и древние шелка, которые также были вывезены в Москву и сданы на хранение в государственный музейный фонд.
Кроме этого, в музейном фонде имелась коллекция старинного оружия и предметов вооружения, а именно: шлемы, кольчуги, щиты, секиры, пищали и пр; собрано свыше 100 предметов скульптуры и статуарного искусства, среди которых особого внимания заслуживали «две мраморные статуи: Венеры Милосской и Медицейской работы первоклассных мастеров»; составлена богатейшая коллекция художественного стекла и хрусталя, фарфора и фаянса, майолики и глины, коллекция штампа и чеканки по металлу, резьбы и выжигания по дереву и кости; было собрано до 150 предметов из бронзы: статуи, барельефы, медальоны, часы, канделябры; около 100 предметов стильной мебели и домашней обстановки из карельской березы, черного дуба и красного дерева, большей частью мозаичной или резной работы; много предметов по художественной керамике, преимущественно местного производства10.
30 июня 1919 г. состоялось объединенное совещание коллегии Гомельского губоно, на котором ставилась задача «достойно провести день советской пропаганды». Подотделу по делам музеев было велено «напрячь все силы для открытия музея». Перед музеями ставились задачи: выполнять идеологические, научно-просветительские функции, являться источниковой базой для науки и организации самостоятельных исследований в области краеведческой работы, изучать историю Октябрьской революции и гражданской войны, разрабатывать и внедрять новые подходы в теорию музейного строительства и в создание музейных экспозиций11.

(Продолжение следует)

Автор статьи Мария Алейникова, сотрудник Государственного архива Гомельской области
К выпуску подготовила Татьяна Литвинова
Материал опубликован 7 февраля 2013 г. в газете «Гомельская праўда» в статье «Революционный экстаз и шкура леопарда», а также на сайте http://gp.by/section/society/52654.html
При использовании материалов ссылка на авторство публикации и на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

1ДОКУМЕНТ № 1. ИЗ «ИНСТРУКЦИИ О БЫВШИХ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦАХ И ОБ ИХ ИМУЩЕСТВАХ». 1 ОКТЯБРЯ 1918 г. Ф.60.ОП.1.Д.1264.Л.4. КОПИЯ;
ДОКУМЕНТ № 2 ЦИРКУЛЯР ВСЕРОССИЙСКОЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ КОМИССИИ О МЕРАХ ПРОТИВ РАСХИЩЕНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ. 5 НОЯБРЯ 1918 г. Ф.60.ОП.1.Д.1264.Л.9. КОПИЯ

2ДОКУМЕНТ № 3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ПО ПРОСВЕЩЕНИЮ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ ГУБЕРНСКИХ ПОДОТДЕЛОВ ПО ДЕЛАМ МУЗЕЕВ И ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ИСКУССТВА И СТАРИНЫ ПРИ ОТДЕЛАХ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГУБЕРНСКИХ СОВЕТОВ». 7 ДЕКАБРЯ 1918 г. Ф.60.ОП.1.Д.1269.Л.11. КОПИЯ

3ДОКУМЕНТ № 4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ДЕЛАМ МУЗЕЕВ И ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ИСКУССТВА И СТАРИНЫ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ПО ПРОСВЕЩЕНИЮ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СПИСКОВ УСАДЕБ, СОДЕРЖАЩИХ ПРЕДМЕТЫ, ИМЕЮЩЕЕ ХУДОЖЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ. 1918 г. Ф.60.ОП.1.Д.1264.Л.14 КОПИЯ

4ДОКУМЕНТ № 5. ПОСТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ПО ПРОСВЕЩЕНИЮ ОБ ОТПРАВКЕ ХОЛСТОВ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ИМПЕРАТОРОВ И ИХ СЕМЕЙ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СВОБОДНЫЕ МАСТЕРСКИЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИХ ХУДОЖЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ. 30 ЯНВАРЯ 1919 г. Ф.60.ОП.1.Д.1264.Л.15. КОПИЯ;
ДОКУМЕНТ № 13. ОБРАЩЕНИЕ ГОМЕЛЬСКОГО ГУБЕРНСКОГО ОТДЕЛА НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ К СОВЕТСКИМ УЧРЕЖДЕНИЯМ И ГРАЖДАНАМ ОБ ОБСЛЕДОВАНИИ ПОДВЕДОМСТВЕНННЫХ ИМ ЗДАНИЙ С ЦЕЛЬЮ ОБНАРУЖЕНИЯ ПРЕДМЕТОВ МУЗЕЙНОГО ХАРАКТЕРА, СОСТАВЛЕНИЯ СПИСКА И ПЕРЕДАЧЕ ДАННЫХ ПРЕДМЕТОВ В МУЗЕЙ. 1919 г. Ф.60.ОП.1.Д.1258.Лл.5, 5 об. ПОДЛИННИК;
ДОКУМЕНТ № 14. ДЕКРЕТ О РЕГИСТРАЦИИ, ПРИЕМЕ НА УЧЕТ И ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ИСКУССТВА И СТАРИНЫ, НАХОДЯЩИХСЯ ВО ВЛАДЕНИИ ЧАСТНЫХ ЛИЦ, ОБЩЕСТВ И УЧРЕЖДЕНИЙ. 1919 г. Ф.60.ОП.1.Д.1264.Л.1. КОПИЯ

5ДОКУМЕНТ № 9. ОТЧЕТ ЗАВЕДУЮЩЕГО ГОМЕЛЬСКИМ ГУБЕРНСКИМ ПОДОТДЕЛОМ ПО ДЕЛАМ МУЗЕЕВ И ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ СТАРИНЫ И ИСКУССТВА И.А. СЕРБОВА О РАБОТЕ ЗА 1919 г. 31 ДЕКАБРЯ 1919 г. Ф.60.ОП.1.Д.1261.Лл.7-13. ПОДЛИННИК;
ДОКУМЕНТ № 10. МАНДАТ ГОМЕЛЬСКОГО ГУБСОВХОЗА НА ПРАВО ОСМОТРА СОВЕТСКИХ ХОЗЯЙСТВ С ЦЕЛЬЮ ВЫЯВЛЕНИЯ СОХРАНИВШИХСЯ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ. ДЕКАБРЬ 1919 г. Ф.60.ОП.1.Д.1256.Лл.10-10 об. ПОДЛИННИК

6ДОКУМЕНТ № 17. ИНФОРМАЦИЯ О ВЗЯТЫХ НА УЧЕТ КНИГАХ И КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЯХ ЭМИССАРАМИ ПОЛЬСКОЙ СЕКЦИИ ГОМЕЛЬСКОГО ГУБЕРНСКОГО ОТДЕЛА НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. 27 АПРЕЛЯ 1920 г. Ф.60.ОП.1.Д.1256.ЛЛ.46-47. ПОДЛИННИК

7ДОКУМЕНТ № 8. ДОКЛАД ИНСТРУКТОРА ЗАВЕДУЮЩЕМУ ГУБЕРНСКИМ ОТДЕЛОМ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОБ ОБНАРУЖЕНИИ ЦЕННЫХ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В ИМЕНИИ ЮРИЯ ТОЛСТОГО В МОЗЫРСКОМ УЕЗДЕ. 16 ДЕКАБРЯ 1919 г.
Ф.60.ОП.1.Д.1256.ЛЛ.13-14 ОБ. ПОДЛИННИК

8ДОКУМЕНТ № 12. «СПРАВКА О ДВИЖЕНИИ КРЕДИТОВ ПО § 17 СТ. 2-Й В ГОМЕЛЬСКОМ ГУБОТДЕЛЕ ПО ДЕЛАМ МУЗЕЕВ И ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ ЗА 1-Ю ПОЛОВИНУ 1919 г.». Ф.60.ОП.1.Д.1260.Л.18. КОПИЯ

9ДОКУМЕНТ № 9. ОТЧЕТ ЗАВЕДУЮЩЕГО ГОМЕЛЬСКИМ ГУБЕРНСКИМ ПОДОТДЕЛОМ ПО ДЕЛАМ МУЗЕЕВ И ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ СТАРИНЫ И ИСКУССТВА И.А. СЕРБОВА О РАБОТЕ ЗА 1919 г. 31 ДЕКАБРЯ 1919 г. Ф.60.ОП.1.Д.1261.Лл.7-13. ПОДЛИННИК

10ДОКУМЕНТ № 9. ОТЧЕТ ЗАВЕДУЮЩЕГО ГОМЕЛЬСКИМ ГУБЕРНСКИМ ПОДОТДЕЛОМ ПО ДЕЛАМ МУЗЕЕВ И ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ СТАРИНЫ И ИСКУССТВА И.А. СЕРБОВА О РАБОТЕ ЗА 1919 г. 31 ДЕКАБРЯ 1919 г. Ф.60.ОП.1.Д.1261.Лл.7-13. ПОДЛИННИК

11ДОКУМЕНТ № 15. «П. ГРИГОРЬЕВ. СОЦИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ». 1919 г. Ф.60.ОП.1.Д.1264.ЛЛ.21-26. ТИПОГРАФИЯ

Скачать документы архивом.

Просмотров: 3263
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • К 150-летию со дня рождения И.А. Сербова
  • Страсти вокруг дворца


  • Раздел » Летопись музея
     

    Мы в сети

    Популярное

    Выставка «Фарфоровая пластика XVIII–XX вв.» из частно ...
    Выставка «Древо жизни»
    Выставка произведений гомельских художников к Году мира ...
    Выставка «Утраченные храмы Гомеля»
    Концертная программа «Музыка солнечных гор: Орган, Дуд ...

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль