Разделы


Календарь

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Архив

Февраль 2023 (1)
Январь 2023 (12)
Декабрь 2022 (9)
Ноябрь 2022 (7)
Октябрь 2022 (8)
Сентябрь 2022 (22)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » Выставка «Созданные эпохой Румянцева»
Выставка «Созданные эпохой Румянцева» 31 марта 2014

Выставка «Созданные эпохой Румянцева»С 3 апреля 2014 г. в башне дворца Румянцевых и Паскевичей работает выставка «Созданные эпохой Румянцева», посвященная 260-летию со дня рождения Николая Петровича Румянцева. На выставке представлены издания конца XVIII-I четверти XIX в. из библиотеки князей Паскевичей, предоставленные отделом редкой книги Гомельской областной универсальной библиотеки им. В.И. Ленина.
Однажды избрав путь служения Отечеству, граф Николай Петрович Румянцев - выдающийся российский государственный и общественный деятель, сын екатерининского героя, фельдмаршала Петра Александровича Румянцева-Задунайского, - оставался верен ему всю жизнь. Какой бы пост ни занимал Николай Петрович, он всегда со знанием дела и с большим энтузиазмом занимался просветительской деятельностью и поддерживал всех, чьи помыслы были обращены на пользу России. В развитии наук граф Румянцев видел залог процветания своего горячо любимого Отечества, поэтому не жалел ни сил, ни средств для организации научных экспедиций и исследований, издания книг и сбора уникальной библиотеки, которую «на благое просвещение» завещал своим соотечественникам.
Не хлесткими фразами и великими проектами, а своими делами, которые изумляют необычайным размахом, Николай Петрович снискал уважение современников и благодарную память потомков, в том числе и гомельчан.Поэтому неудивительно, что время графа Румянцева еще при его жизни, не только в России, но и в Европе, было названо «Эпохой Румянцевской».
Отражением той блистательной эпохи, когда в русском обществе проснулся интерес к своему прошлому, к своей национальной самобытности и языку, являются книги, авторы которых подхватили дело Румянцева, вдохновились его идеями - нести людям свет знания, красоты и благодетели. Исторические труды Н.М. Карамзина, К.И. Арсеньева, поэзия и драматургия Г. Р. Державина, А.П. Сумарокова, В.А. Жуковского, И.П. Котляревского - это лишь неполный перечень великолепных изданий, созданных эпохой Румянцева. Поэты и писатели, историки и публицисты, они жили и творили рядом с Н.П. Румянцевым, общались с ним, а некоторые из них смогли состояться, как авторы благодаря поддержке Николая Петровича. На выставке представлены произведения известных и забытых в наше время авторов, живших и творивших во II половине XVIII - первой четверти XIXв., а также книги зарубежных авторов, изданные в это время.

 

Выставка «Созданные эпохой Румянцева» Выставка «Созданные эпохой Румянцева» Выставка «Созданные эпохой Румянцева» Выставка «Созданные эпохой Румянцева»

 

Просмотров: 3255
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Фотодокументальные выставки о деятельности Н.П. Румянцева
  • Выставка «На благое просвещение»


  • Раздел » Выставки
     

    Мы в сети

    Популярное

    Творческая встреча с Валерием Выборжаниным и Лидией Яцу ...
    Гомельской области 85 лет
    Выставка "Анатолий Каплан: самородок из Рогачева"
    Выставка «Мои коллекции» из частного собрания Сергея Пу ...
    Бесплатное посещение

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль