_______

Разделы


Календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив

Апрель 2024 (22)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (10)
Январь 2024 (15)
Декабрь 2023 (10)
Ноябрь 2023 (10)

Партнёры

 
Главная страница » Летопись музея » Гомельский дворец в период 1917-1919 г.г.
Гомельский дворец в период 1917-1919 г.г. 20 марта 2014

Шода Т.А., главный хранитель фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

Гомельский дворец  в период  1917-1919 г.г.

(хроника событий  по материалам разных архивов)

Исторически сложилось так, что интерес к гомельскому дворцу был особым во все времена. До событий 1917 года - это роскошная дворянская усадьба с характерным для эпохи убранством и размеренной жизнью, после - не менее интересный и привлекательный объект уже в новых условиях строящегося в стране социализма. Пожалуй, ни одно из важных событий в нашем городе в это время не произошло без "участия"  дворца. Их драматизм ощущался во всем, ведь в этот период, на фоне меняющегося государственного строя, происходили события, которые кардинально меняли привычный уклад жизни... На страницах местных изданий, таких как "Вечерняя газета", "Полесье", "Известия" можно прочитать много интересного о том времени, благо, что некоторые экземпляры представлены в нашем музейном фонде. В те непростые годы происходил процесс адаптации к новым историческим реалиям людей разных сословий и вероисповеданий, менялись по форме и содержанию государственные учреждения, формировались новые подходы ко всем сторонам человеческого бытия...

Гомельский дворец  в период  1917-1919 г.г.Дворец Паскевичей привлекал внимание не только как памятник истории и архитектуры, но и как объект, пригодный для заседаний, проведения совещаний, для обустройства в нем различных учреждений формирующейся власти. Что же происходило вокруг дворца в этот период, какие учреждения "поселились" в нем, где в Гомеле можно было записаться в красногвардейские отряды, чтобы принять участие в борьбе с корниловщиной, а также о многом другом рассказывают исторические свидетельства, которые хранятся в исторических архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, а также в фондах нашего музея. В 1958 году при участии Гомельского областного краеведческого музея хроника событий затрагиваемого в статье периода была представлена в сборнике "Трудящиеся Гомельщины в борьбе за власть Советов (1917-1920 гг.)". В сборнике можно найти информацию не только о дворце, но и о том, что происходило в городе и окрестностях, а также весьма интересных фактах общероссийского  масштаба. Например, в марте 1917 года по требованию Временного правительства в Гомеле был арестован  граф  В.Б.Фредерикс (1838-1927)  и отправлен в Петроград.  К слову сказать, Владимир Борисович в 1893-1897 годах был помощником министра императорского двора и уделов И.И.Воронцова-Дашкова, родного брата И.И.Паскевич, последней хозяйки гомельского дворца в дореволюционный период. В  1897 году  Фредерикс был назначен министром вышеуказанного ведомства и вошел  в историю Российской империи как последний министр императорского двора. Однако, вернемся ко дворцу, к скупым строкам архивных документов.

В марте 1917 года во дворце князя Паскевича собрались представители  рабочих и солдат, был избран "Исполком Гомельского Совета рабочих депутатов" и "Исполком Гомельского Совета солдатских депутатов". Уже в мае Гомельский Совет рабочих и солдатских депутатов постановил "реквизировать для своих нужд замок княгини Паскевич, а имущество и ценность взять под свою опеку". С большой долей вероятности можно утверждать, что с этого момента княгиня Ирина Ивановна Паскевич вынуждена была покинуть дворец. Ей была выделена комната для проживания на улице Жандармской (ныне улица им.Карла Маркса). Как свидетельствуют документы, в "Доме Советов", а именно такое название имел дворец  в ту пору,  размещался и Полесский комитет РСДРП (б).

Гомельский дворец  в период  1917-1919 г.г.В августе того же года все силы новой власти были направлены на борьбу с войсками генерала Корнилова. Проводились соответствующие мероприятия и на местах. 28 августа в парке князя Паскевича состоялся  митинг рабочих и солдат. Была принята "большевистская резолюция", призывающая к борьбе против корниловского мятежа. Здесь же на митинге стали создаваться красногвардейские отряды. ...В парк кн.Паскевича в Гомеле из Новобелицы явились представители заводов и мастерских, обслуживающих Западный фронт, для получения сведений о мероприятиях, предпринимаемых для борьбы с корниловским мятежом". В замке Паскевича в г.Гомеле развернула свою деятельность чрезвычайная "пятерка" по борьбе с мятежниками. Сегодня трудно представить визуально, но 19 сентября" в г.Гомеле в парке князя Паскевича" состоялся митинг, на котором присутствовало 8 тысяч (!) солдат. Чуть позже, 30 октября (12 ноября по старому стилю) во дворце состоялось судьбоносное заседание Гомельского Совета рабочих и солдатских депутатов совместно с Исполкомом уездного Совета крестьянских депутатов, на котором была утверждена "большевистская резолюция  о переходе всей власти в Гомеле и Гомельском уезде в руки Советов". На фасаде главного корпуса дворца в память об этом историческом событии позже была установлена мемориальная доска.

Гомельский дворец  в период  1917-1919 г.г.В 1918 году дворец по-прежнему сохранял за собой роль главного политического объекта в нашем городе. В феврале 1918 года "во дворце Паскевича разместился штаб Гомельских отрядов по борьбе с наступающими немецкими войсками". 1 марта 1918 года по приказу командования Красной Армии красногвардейские отряды оставили Гомель. Вечером того же дня в Гомель вступили германские войска. На старой открытке из коллекции музея можно рассмотреть солдат германской армии, стоящих у входа во дворец. К слову сказать, открытка была выпущена в одной из типографий г.Лейпцига. В 1981 году в фонды музея поступили настенные часы XIX века известной фирмы "Breguet" в резной деревянной раме, которые, по словам сдатчицы Райциной Т.А., в 1918 году в Гомеле на улице Румянцевской ее отец купил у  немецкого солдата. Часы, судя по имеющейся  фамильной маркировке Паскевичей - буква "П" под княжеской короной на тыльной стороне корпуса, бытовали в гомельском дворце.

Гомельский дворец  в период  1917-1919 г.г....В марте Гомель и уезд по договоренности Центральной рады Украины и немецкого командования вошли в состав Украины. 29 апреля 1918 года  в Киеве при поддержке германских войск гетманом Украины был провозглашен генерал Скоропадский. Гетманом были возвращены прежним собственникам фабрики и заводы, крупные землевладельцы стали возвращаться в свои имения... С этими событиями, вероятнее всего, связано появление княгини Ирины Паскевич во дворце после бурных событий 1917 года. О том, что она стала вхожа в свой дом именно в этот период, свидетельствуют записи на страницах "Описей наличности Гомельского замка за 1891 год", оставленные княгиней в 1918 году. Но уже в январе 1919 года немецкие войска вынуждены были покинуть город, а Ирина Ивановна дворец... Национализация в отношении царских резиденций, дворцов, широко проводившаяся в стране, не могла не коснуться и ее богатого дома.

Год 1919 был не менее насыщен событиями, чем предыдущие. 20 марта 1919 года в газете "Известия" (орган революционного комитета гор. Гомеля и уезда) в разделе "Хроника" в заметке "Вопрос о замке" была опубликована следующая информация: "На состоявшемся Могилевском съезде представителей народного образования было принято предложение т. Давидова о том, что замок бывшей Паскевич, представляющий собой общегосударственную ценность со всем своим содержимым, требует особых работ со стороны государства и должны быть отпущены средства на его охрану и содержание".... 21 марта во дворце состоялась конференция пролетарских организаций, на которой обсуждались перспективы развития  культурно-просветительной работы. Во время проведения данного мероприятия состоялась "организация Пролеткульта в Гомеле", а "Дворец пролетарской культуры с библиотеками, музеями, лабораториями, студиями и народными аудиториями при нем" должен был начать свою работу в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей.

...В последнюю неделю марта 1919 года во время подавления т.н. стрекопытовского мятежа центральной части дворца и его содержимому был нанесен колоссальный ущерб. Об этом трагическом  событии в истории Гомеля ранее мы рассказывали на страницах "Гомельской правды".

Гомельский дворец  в период  1917-1919 г.г.Крупномасштабная реставрация главного корпуса была завершена в начале 30-х годов прошлого века.  Музей в эту пору по-прежнему размещался в башне, а в центральной части дворца  был открыт областной дворец пионеров. Только в  1997 году, накануне проведения плановых реставрационных работ, решением Гомельского областного исполнительного комитета  главный корпус дворца  был передан в Гомельский дворец  в период  1917-1919 г.г.ведение музея. О  его судьбе в период 20-40-х годов мы расскажем в наших следующих публикациях. 

Просмотров: 9991
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Страсти вокруг дворца
  • Стрекопытовский мятеж или шесть дней, которые потрясли дворец


  • Раздел » Летопись музея
     

    Мы в сети

    Популярное

    Выставка «Древо жизни»
    Выставка «Фарфоровая пластика XVIII–XX вв.» из частно ...
    Концертная программа «Музыка солнечных гор: Орган, Дуд ...
    Выставка «Утраченные храмы Гомеля»
    Экспозиция «Беларусь XXI века»

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль