Разделы


Календарь

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив

Ноябрь 2020 (17)
Октябрь 2020 (1)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (6)
Июль 2020 (8)
Июнь 2020 (7)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » Выставка «Белорусская народная икона» в г. Банска-Быстрица, Словацкая Республика, в Музее Словацкого национального восстания
Выставка «Белорусская народная икона» в г. Банска-Быстрица, Словацкая Республика, в Музее Словацкого национального восстания 23 июля 2013

Выставка «Белорусская народная икона» в г. Банска-Быстрица, Словацкая Республика, в Музее Словацкого национального восстания17 июля в г. Банска-Быстрица, Словацкая Республика, в Музее Словацкого национального восстания открылась выставка «Белорусская народная икона» из фондов музея государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».
Белорусская иконописная школа начала формироваться в XVI веке на основе Византийского искусства, с одной стороны, и под влиянием идей Западноевропейского Возрождения, с другой. Принятие в 1596 году Брестской церковной унии и образование униатской церкви, верующие которой сохраняли православные обряды, но были подчинены Ватикану, привело к формированию своеобразного культового письма. Иконопись становилась более реалистичной, шло нарушение каноничности образов. Дальнейшая демократизация культового искусства приводит к возникновению значительного пласта, так называемого, народного примитива и пограничных форм. Сложившиеся иконописные традиции сохранялись на белорусских землях до начала XX века.
Графическо-живописный стиль письма, получивший название «народный наив», подразумевает под собой нанесение рисунка масляными красками прямо на доску без предварительной грунтовки (паволока, левкас). Иконописец не был ограничен необходимостью точного соблюдения канонов, что давало определенную свободу в исполнении образов Богоматери, Иисуса Христа, святых. Они выглядят вполне живыми людьми, с узнаваемыми местными особенностями внешности. Излюбленным приемом декорирования икон становятся всевозможного рода букеты, розочки, растительный орнамент. Не совсем умелое владение рисунком говорит о том, что такие образа писались непрофессиональными художниками, которые часто совмещали занятия живописью с трудовой деятельностью.
Подобную иконопись можно было встретить в деревенских церквах и домах белорусских крестьян, где иконы ставили в так называемом «красном углу» и украшали рушниками-набожниками. Простые в изготовлении, отвечающие народным вкусам и мировоззрению такие иконы стали неотъемлемой частью белорусской народной культуры.
Выставка «Белорусская народная икона» стала составной частью международного проекта, осуществленного коллегами из Музея Словацкого национального восстания. Наряду с «Гомельским дворцово-парковым ансамблем» в проекте принял участие Центральный музей Великой Отечественной войны, г. Москва, который представил фотодокументальную выставку «Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны».
Совместный проект дает возможность познакомиться жителям Банской-Быстрицы не только с историческими событиями Великой Отечественной войны и ролью русской православной церкви, но и с подлинными экспонатами, иконами, многие из которых были непосредственными участниками военных событий. Ими благословляли солдат, уходивших на фронт, к ним обращались матери и вдовы, прося о защите своих близких и молясь о скорой победе.

Выставка «Белорусская народная икона» в г. Банска-Быстрица, Словацкая Республика, в Музее Словацкого национального восстанияВыставка «Белорусская народная икона» в г. Банска-Быстрица, Словацкая Республика, в Музее Словацкого национального восстанияВыставка «Белорусская народная икона» в г. Банска-Быстрица, Словацкая Республика, в Музее Словацкого национального восстанияВыставка «Белорусская народная икона» в г. Банска-Быстрица, Словацкая Республика, в Музее Словацкого национального восстанияВыставка «Белорусская народная икона» в г. Банска-Быстрица, Словацкая Республика, в Музее Словацкого национального восстанияВыставка «Белорусская народная икона» в г. Банска-Быстрица, Словацкая Республика, в Музее Словацкого национального восстания
Выставка «Белорусская народная икона» в г. Банска-Быстрица, Словацкая Республика, в Музее Словацкого национального восстанияВыставка «Белорусская народная икона» в г. Банска-Быстрица, Словацкая Республика, в Музее Словацкого национального восстания

 

 

 

 

 

 

Выставка "Белорусская народная икона" открылась в Словакии

Историко-культурное наследие Гомельской области будет представлено на выставках в Словакии и России

Совместный белорусско-российский музейный проект будет реализован в Словакии

 

 

Просмотров: 9582
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка «Народная икона Гомельщины»
  • «Народная икона Гомельщины»


  • Раздел » Выставки
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    Выставка «Александр Артвей: возвращение в Гомель»
    Выставка художественного металла и стекла из собрания м ...
    Мини-выставка «Отмеряя времени ход»
    Мини-выставка "Лаковая миниатюра Анны и Александра Оси ...
    Выставка «По следам Евдокима Романова»

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль