Разделы


Календарь

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Май 2022 (19)
Апрель 2022 (17)
Март 2022 (11)
Февраль 2022 (7)
Январь 2022 (5)
Декабрь 2021 (10)

Партнёры

 
Главная страница » Культурно-массовые мероприятия » «Императорский бал в Гомельском дворце»
«Императорский бал в Гомельском дворце» 17 мая 2013
«Императорский бал в Гомельском дворце»

«Императорский бал в Гомельском дворце»

17 мая 2013 года в рамках Международного дня музеев в Гомельском дворцово-парковом ансамбле состоялось культурно-массовое мероприятие «Императорский бал в Гомельском дворце», в основу которого положены реальные события, связанные с визитом российского императора Николая II в Гомель в 1915 г.
Проект состоит из нескольких частей, объединенных одной идеей. Историческая реконструкция въезда царского кортежа в парк и встреча императора хозяйкой дворца, бал в честь высочайшего гостя с соответствующим церемониалом, костюмами, живым музыкальным сопровождением, развлечениями, играми и, наконец, красочный фейерверк!
Гомельский дворцово-парковый ансамбль, который является визитной карточкой нашего города и одной из наиболее ярких жемчужин в ожерелье историко-культурного наследия Республики Беларусь, создавался и обустраивался представителями двух знаменитых российских родов - Румянцевых и Паскевичей по столичным образцам. Дворцовые интерьеры украшали изысканные произведения искусства, многочисленные царские подарки. Члены императорской фамилии неоднократно бывали в Гомеле и оставили свои подписи в книге почетных посетителей дворца. В 1915 г. посетил Гомельский дворец и последний российский император. Тема его визита является фабулой проводимого мероприятия, которое приурочено также к 400-летию дома Романовых.
Реконструкция прибытия императора и его окружения развернулась в 19.00 в центральной части парка при участии военно-исторического клубного объединения «Честь мундира», большая программа ожидала посетителей непосредственно во дворце.
«Императорский бал в Гомельском дворце»В 19.30 на втором этаже состоялось открытие выставки «Постигая дворцовые тайны», посвященной истории создания и художественного оформления Гомельского дворца и подводящей итог многолетних научных изысканий музейных работников. Впервые публике были представлены неизвестные ранее фотографии внешнего вида и интерьеров дворца второй половины XIX-начала ХХ вв., а также раритеты из музейного собрания, хранящие память прикосновения членов царской фамилии.
В 19.45 в торжественно украшенном Колонном зале с участием императора прошел бал, сценарий которого включал классические танцы под живую музыку симфонического оркестра, соответствующие светские игры, развлечения и конкурсы. Гости дворца смоли окунуться в атмосферу аристократического праздника, почувствовать себя дамами и кавалерами, приготовив накануне наряды, которые будут отражать моду прошлых времен. Завершился бал в 21.20 красочным фейерверком со стороны террасы грота дворца.
В Белой гостиной в 21.30 начался спектакль «Любовь на расстоянии звезд» - сценическая версия пьесы А. Бычкова «Не только оружием», посвященной истории романтической любви Н.П.Румянцева к императрице Марии Федоровне.
Кроме этого, посетители дворца на протяжении всего вечера смогли познакомиться с экспонатами новой выставки «Весенний бал - волшебный миг!..» из фондов Национального исторического музея Республики Беларусь и музея учреждения, а также уникальной экспозицией произведений художественной голограммы.
Организаторы: государственное историко-культурное учреждение «Гомельский дворцово-парковый ансамбль», генеральный директор - А.А. Горбачев, директор музея учреждения - О.В. Торопова.
Официальный партнер: СООО «Мобильные ТелеСистемы», директор Гомельского филиала А.В.Злотников.
Деловые партнеры: военно-историческое клубное объединение «Честь мундира», студия классического бального танца молодежного братства в честь «Святых царственных страстотерпцев».
Информационные спонсоры: телерадиокомпания «Гомель»; радио «Гомель FM»; Первый городской телеканал; канал «Культура» Белорусского радио 91,5 FM; Гомельское городское радио 107,4 FM; газета «Гомельская праўда»; газета «Гомельские ведомости»; газета «Вечерний Гомель»; информационный портал vgomele.by.

«Императорский бал в Гомельском дворце» «Императорский бал в Гомельском дворце» «Императорский бал в Гомельском дворце» «Императорский бал в Гомельском дворце» «Императорский бал в Гомельском дворце»

«Императорский бал в Гомельском дворце» «Императорский бал в Гомельском дворце» «Императорский бал в Гомельском дворце» «Императорский бал в Гомельском дворце» «Императорский бал в Гомельском дворце»

«Императорский бал в Гомельском дворце» «Императорский бал в Гомельском дворце» «Императорский бал в Гомельском дворце» «Императорский бал в Гомельском дворце»

«Императорский бал в Гомельском дворце» «Императорский бал в Гомельском дворце» «Императорский бал в Гомельском дворце» «Императорский бал в Гомельском дворце»


 

 

Просмотров: 8145
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка «Постигая дворцовые тайны»
  • Военно-историческое клубное объединение «ЧЕСТЬ МУНДИРА»


  • Раздел » Культурно-массовые мероприятия
     

    Мы в сети

    Популярное

    Выставка художественного металла и стекла из собрания м ...
    Выставка из собрания семьи Михеенковых «Охотничий стил ...
    Выставка «Собор святых»
    Ночь музеев - 2022
    Выставка новых поступлений в музейное собрание «Музейны ...

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль