Один из красивейших пейзажных парков Беларуси - это дворцово-парковый комплекс в Гомеле. Все гомельчане и многие гости города его знают. Наступает весна и, несмотря на события в мире, наш парк вновь расцветает. Приглашаем вас, друзья, виртуально погулять по его чудесным дорожкам и полюбоваться на разноцветные весенние клумбы и первые нежные цветы!
Государственное историко-культурное учреждение «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» при поддержке Комитета по архитектуре и строительству проводит архитектурный конкурс на лучший эскизный проект благоустройства территории набережной реки Сож в г. Гомеле. ! Рады сообщить вам, что по многочисленным просьбам желающих принять участие в конкурсе на лучший эскизный проект благоустройства территории набережной реки Сож в городе Гомеле срок подачи заявок продлен до 30.04.2020 года.Прием конкурсных работ продлен до 01.06.2020 года.
Музей Гомельскага палаца-паркавага ансамбля гасцінна прымае Юбілейную выставу твораў вядомага земляка - мастака Генадзя Васільевіча Говара, - якая распачала сваю працу 23 красавіка ў паўдневай галерэі палаца Румянцавых і Паскевічаў. Генадзь Говар - аднагодак Вялікай Перамогі. Ён нарадзіўся 23 сакавіка 1945 года ў горадзе Жлобін Гомельскай вобласці. З'яўляецца не толькі прафесійным мастаком, сябрам Беларускага саюза мастакоў, але і паэтам, сябрам Саюза пісьменнікаў Беларусі. Яго творы графікі і жывапісу гарманічна дапаўняюць адзін аднога дзякуючы манерам выканання, загадкаваму адпавяданню выяўленчай мовы, вясёлкавасці колераў і гармоніі прапорцый выяў. Аўтар валодае арыгінальным бачаннем і непаўторнымі рашэннямі вобразатворчых тэмаў і сюжэтаў.
Возвращаясь к теме гомельского феномена 1920-х - студии-школе имени М. А. Врубеля интересно вспомнить давнюю историю с походом Ленина в художественную кузницу страны - Московский ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские) и чем она обернулась для искусства. Декрет о его образовании был подписан В. И. Ульяновым (Лениным) 29 ноября 1920 года. В следующем - 1921 году у главы советского государства нашлись и возможность, и желание ознакомиться лично с новым учреждением, а главное - жизнью и направлением мыслей его учащихся. Этому событию было посвящено несколько произведений искусства и художественный фильм.
170 лет назад башня дворца Румянцевых и Паскевичей получила свое окончательное композиционное воплощение в виде четырехъярусного квадратного в плане объема, примыкавшего к дворцовому комплексу с южной стороны. Ее появление связано с масштабными переустройствами главной усадьбы Гомельского имения, хозяином которого в 30-е годы XIX столетия стал генерал-фельдмаршал Иван Федорович Паскевич. Они велись по проекту и под неустанным контролем варшавского архитектора, члена Флорентийской академии изящных искусств Адама Идзковского. По его замыслам трехэтажная башня пристраивалась к симметричному классическому зданию дворца, своими ренессансными чертами привнося в белорусский Гомель очаровательный архитектурный акцент итальянских палаццо. Это прочитывается на чертежах зодчего и на картине польского живописца Мартина Залеского. Почему же сегодня у башни четыре яруса?
Современный мир абсолютно нельзя представить без технологий и общедоступной информации. Практически каждый человек, будь то ребенок или взрослый, умеет пользоваться интернетом, имеет странички в самых разных социальных сетях (а иногда такие странички имеются даже у питомцев!), общается и получает информацию через них. Гомельский дворцово-парковый ансамбль хоть и встретил свое 100-летие, но активно осваивает информационные пространства! Сегодня мы начинаем свой путь и на YouTube!
С26 марта по 10 мая 2020 г. в выставочном зале дворца Румянцевых и Паскевичей будет работать выставочный проект «Без срока давности», посвященный 75-летию Великой Победы. Официальная презентация выставки переносится, дату презентации сообщим дополнительно, следите за новостями! 00:43 по московскому времени...9 мая 1945 года...Свершилось! Юрий Левитан читает Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Праздником Победы. 1418 дней и ночей ожесточенной борьбы окончились триумфом жизни и справедливости! Всеобщее ликование и радость затмили пережитые беды: голод и холод, болезни и тяжелый физический труд... Все было не напрасно, оно того стоило, ведь свершилась Великая Победа!
21 февраля во дворце Румянцевых и Паскевичей состоялась презентация выставочного проекта «Звезды/Знаменитости в объективе Олега Лукашевича и Александра Алексеева».