_______

Разделы


Календарь

«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Июнь 2025 (23)
Май 2025 (9)
Апрель 2025 (20)
Март 2025 (1)
Февраль 2025 (8)
Январь 2025 (7)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки
Выставка-продажа живописи художницы Татьяны Кулецкой «Весеннее настроение» 1 марта 2012

Выставка-продажа живописи художницы Татьяны Кулецкой «Весеннее настроение»В выставочном зале центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей состоялось открытие выставки-продажи живописи художницы Татьяны Кулецкой «Весеннее настроение».

Татьяна Кулецкая - выпускница гомельского художественного училища, художественно-графического факультета Витебского педагогического института и Санкт-Петербургской академии постдипломно-педагогического образования по программе «Психология и арт-терапия в психолого-педагогической практике». С 1995 года она преподает изобразительное искусство в средней школе №9 г. Речица. Среди ее учеников - немало победителей районных, областных, республиканских и международных конкурсов детского изобразительного творчества.

Раздел » Выставки
Выставка «4 в 1» 16 февраля 2012

Выставка «4 в 1»

В центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей состоялось открытие выставки «4 в одном» произведений современных белорусских скульпторов  Валентина Борздого, Виктора Минко, Андрея Воробьёва и Виктора Копача. Работы каждого автора имеют свой неповторимый, узнаваемый стиль. Посетителей ожидают сюрреалистические, мифологические и фантастические, ироничные и философские образы, воплощенные скульпторами в бронзе, камне и дереве.

Раздел » Выставки
Выставка «Буслы» 10 февраля 2012

Выставка «Буслы»В центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей открылась выставка «Буслы» из фондов музея государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» и учреждения "Ветковский музей народного творчества им. Ф.Г. Шклярова".

«Бусел» (в переводе с белорусского - аист) - священная птица, образ которой занимает особое место в традиционной культуре. Согласно легенде, это человек, обращенный Богом в птицу за чрезмерное любопытство. Поэтому и селится аист близко возле человеческого жилья. У него человеческие пальцы и душа, он понимает язык, на котором общаются люди, молится Богу и плачет слезами. Аист («бацян», «буська») - связующее звено между небом и землей, опекун и хранитель урожая, небесного огня и других небесных стихий. Он охраняет от всего негативного, в узком смысле - семью, в широком смысле - народ. Не случайно, поэтому, аист для современного белоруса стал символом, который ассоциируется со словом «родина».

Раздел » Выставки
ВЫСТАВКА «ГОМЕЛЬ ДРЕВНИЙ – ГОРОД РЕМЕСЛЕННЫЙ» 9 февраля 2012
ВЫСТАВКА «ГОМЕЛЬ ДРЕВНИЙ – ГОРОД РЕМЕСЛЕННЫЙ»В центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей открылась выставка «Гомель древний - город ремесленный». Выставка посвящена 870-ти летию первого упоминания Гомеля в летописных источниках и 25-ти летию со дня обнаружения редкой археологической находки - гомельской оружейной мастерской.
Раздел » Выставки
Выставка мелкой пластики Григория Пашкова «Мир шахмат» 7 февраля 2012

Выставка мелкой пластики Григория Пашкова «Мир шахмат»В выставочном зале дворца Румянцевых и Паскевичей Гомельского дворцово-паркового ансамбля состоялось открытие выставки мелкой пластики Григория Пашкова «Мир шахмат». Художник живет и работает в Минске. Впервые за последние 20 лет с его творчеством минчане смогли познакомиться в Музее современного изобразительного искусства, где совсем недавно завершила работу его персональная выставка.

История шахмат насчитывает около полутора тысяч лет. Изобретённые в Индии в V-VI веке, они распространились практически по всему миру, став неотъемлемой частью человеческой культуры. Издавна известны уникальные шахматные комплекты, в которых фигуры - это своего рода мини-скульптуры со множеством деталей: солдаты (пешки), крепостные или осадные башни (ладьи), кони, слоны, король и королева  в соответствующих одеяниях. Такие комплекты фигур делались, как правило, по заказу, нередко из очень дорогих материалов (например, слоновой кости, драгоценных металлов и камней).

Раздел » Выставки
Выставка «Античная нумизматика» 26 января 2012

Выставка «Античная нумизматика»В башне дворца Румянцевых и Паскевичей в экспозиции «Княжеская библиотека» открылась выставка «Античная нумизматика», представляющая оригинальные образцы монет Древней Греции и Рима.

Каждый ребенок в определённый период своей жизни мечтает найти клад - сундучок или горшочек, полный ярких драгоценных камней, жемчуга и сверкающих золотых монеток. Годы идут, мечты меняются... Но для некоторых чеканные металлические кружочки продолжают оставаться чем-то необыкновенным; не потому, что изготовлены из ценных металлов, а потому, что являются неотъемлемой частью истории.

Раздел » Выставки
Выставка в Национальном художественном музее Республики Беларусь «Шедевры книжного искусства» 23 января 2012
Выставка в Национальном художественном музее Республики Беларусь «Шедевры книжного искусства»23 января 2012 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь открылась выставка «Шедевры книжного искусства», приуроченная к началу Года книги. Выставка подготовлена сотрудниками музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля и Ветковского музея народного творчества им. Ф.Г. Шклярова. Посетители выставки получили уникальную возможность познакомиться с историко-культурными ценностями, дошедшими к нам из глубины веков. Некоторым из хрупких бумажных «памятников» - около полутысячи лет! Собрания старопечатных и рукописных книг Ветковского и Гомельского музеев насчитывают сейчас около 800 памятников XVI - начала XX вв.
Раздел » Выставки
Выставка живописи художника-авангардиста Владимира Акулова 20 января 2012

Выставка живописи художника-авангардиста Владимира АкуловаВ рамках выставочно-образовательного проекта «Классики белорусского искусства» в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей открылась выставка живописи художника-авангардиста Владимира Акулова.

Владимир Акулов... Это неординарная личность, человек с душой вечного путешественника, которому достаточно случайных временных пристанищ в его постоянном поиске ответов на вечные вопросы.

Раздел » Выставки
Выставка «Сожские кружева» 22 декабря 2011

Выставка «Сожские кружева»В центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей открылась выставка «Сожские кружева».

В каждой стране есть народное ремесло, которое уникально и неповторимо, которое восхищает и заставляет затаить дыхание. Японская икебана, китайская каллиграфия, французское вино, русские шали, венецианские кружева и... белорусские кружева по дереву. Открывающаяся выставка посвящена уникальной белорусской технике работы по дереву - деревянной филиграни.

Раздел » Выставки
Выставка «Живое железо. Фантастический мир Сергея Портенкова» 16 декабря 2011

Выставка «Живое железо. Фантастический мир Сергея Портенкова»В центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей состоялось открытие выставки «Живое железо. Фантастический мир Сергея Портенкова».

Задумывался ли кто-либо над тем, что отслужившие металлические детали бытовой и другой техники  могут не только пригодиться ещё в быту, но и стать составляющими  настоящих произведений искусства? А вот гомельчанин Сергей Портенков нашёл для них новое применение, а для  себя необычное хобби. Свободное время он посвящает созданию настоящих шедевров из деталей и механизмов, используя болты, винты, детали непригодных к использованию бытовых приборов. В коллекции у Сергея уже около 20-ти творческих работ, поражающих своей метафоричностью: рыбы, стрекозы, жуки и все как будто из фантастического мира. Примечательно то, что в коллекции есть работы, посвящённые символу этого года - Дракону. Можно часами стоять у каждой его работы, рассматривать, изучать, отыскивать знакомые элементы. Не случайно выставка металлических произведений названа «Живое железо. Фантастический мир Сергея Портенкова», глядя на них так и ожидаешь, что эти фантастические существа начнут двигаться.

Раздел » Выставки
 

Мы в сети

Популярное

«Ночь музеев-2025: Музейный субботник»
Выставка «Территория наследия. Радимичи»
Выставка «СЕМЕЙНЫЙ ФАРФОР» из собрания музея
ВЫСТАВКА «Я-СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК»
Выставка «Путевой лист – Победа!»

Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль
Политика в отношении обработки персональных данных
Политика видеонаблюдения