С 27 января, в башне дворца Румянцевых и Паскевичей (4-й этаж) работает мини-выставка «Цветы, рождённые в огне», посвященная 85-летию со дня рождения заслуженного художника СССР и Республики Беларусь Р.Г. Алёшиной (1932-2006).
Раиса Григорьевна Алёшина (Михайлова) родилась в 1932 году в Ленинграде. В 1950 году окончила художественное училище в г. Конакове Тверской области, где и начала трудовой путь на фаянсовом заводе. Основным направлением её работы было создание живописного декора на фаянсовых изделиях: столовых сервизах, сувенирных изделиях, вазах с растительными орнаментами и портретами государственных деятелей.
С 16 февраля в Южной галерее дворца Румянцевых и Паскевичей можно увидеть выставку работ учащихся студии изобразительного искусства Гомельского областного Дворца творчества детей и молодежи и ее руководителя Анжелики Шабалтас под названием «Космическая музыка разноцветных снов». Воспитанники студии - активные участники областных, республиканских и международных конкурсов. Они рисуют все, что их окружает, но больше всего любят фантазировать и мечтать. Поэтому выставка получилась необычной, фантастически волнующей, уводящей уже своим названием в мир непознанный, но зовущий как в сказку, в свою загадочность.
«Кто мы и откуда пришли?» - наверное, каждый из нас хотя бы раз задавался подобным вопросом. Интерес к своему прошлому, к своей истории на протяжении столетий подталкивал человека к исследованиям, к попыткам восстановить последовательность событий, сделавших нас такими, какие мы есть. И едва ли найдется в истории период более таинственный и притягательный для людских умов, чем эпоха появления человека на планете.
Только до 5 февраля во дворце Румянцевых и Паскевичей вниманию зрителя представлены более 100 работ известнейшего московского фотохудожника Екатерины Рождественской. Суть «Частной коллекции» - перевоплощение знаменитых современников в персонажи картин - шедевров мировой живописи. Зрителям известны фото-проекты Екатерины - «Частная коллекция», «Родня», «Ассоциации», «Мужчина и женщина», «Театр одного актера», «Сказки», «Реинкарнация» и другие, - которые в течение многих лет публиковались в журналах «Караван историй» и «Коллекция. Караван историй». Посетители нашего музея в 2012 году уже познакомились с некоторой частью ее работ. В этот раз появились новые, неизвестные нам ранее фотографии. Экспозиция предусматривает отсылку к первоисточникам - стилизованные портреты сопровождаются репродукциями оригинала.
СПЕШИТЕ! Последняя неделя! Впервые в вековой истории гомельского музея СОКРОВИЩА ЭРМИТАЖА - во дворце Румянцевых и Паскевичей! 170 произведений искусства тибетского буддизма: скульптура, живописные произведения (тангка), ступы, ритуальные и другие предметы. ТОЛЬКО ДО 22 января!
Во дворце Румянцевых и Паскевичей начала работу персональная фотовыставка гомельского фотографа и путешественника Юрия Бирюкова «Благословленная земля. Путешествие по буддистским местам». 50 живописных, ярких и позитивных фотографий, наполненных воздухом и светом, из многочисленных поездок художника по местам, где распространен тибетский буддизм - Тибету, Непалу, Индии, Монголии и Бурятии дают посетителям возможность окунуться в атмосферу далекой и мало известной нам культуры. Экспозиция представлена в рамках выставочного проекта «Обитель милосердия. Искусство тибетского буддизма» из собрания Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург, Российская Федерация).
С 31 декабря 2016 г. в Колонном зале центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей работает мини-выставка "Новый год из детства". Новый год - один из самых долгожданных праздников для детей и взрослых. Нарядно украшенная игрушками елка, подарки, поздравления от близких и друзей - все это дарит ощущение светлой радости, детской непосредственности и уюта. Выставка «Новый год из детства» - это ретроспективный показ предметов-символов Нового года. На выставке представлены елочные украшения 1940-80-х гг., новогодние и рождественские открытки начала XX века - 1970-х гг.. Атмосферу зимнего настроения помогают передать произведения живописи, созданные в разное время гомельскими художниками. Приглашаем всех посетить выставку!
Загадочные, сложные, порой опасные и всегда требующие от человека значительных физических и умственных усилий, лабиринты издавна манили искателей приключений. Современные лабиринты являются прямыми потомками лабиринтов классических, но отражают последние достижения в сфере науки и техники. Интерактивный проект «Лазерный лабиринт» представляет собой увлекательный квест в стиле Джеймса Бонда, в ходе которого участник преодолевает полосу препятствий, состоящую из множества лазерных лучей. Что может быть более захватывающим для ценителя приключений!
Не секрет, что книги - лучшие учителя. И речь в данном случае не только об учебниках. Книги говорят с нами на понятном нам языке, в тот день и час, когда нам удобно, не торопят и не подгоняют нас, не дают оценку нашим знаниям. И они могут рассказать обо всем на свете. В том числе из них можно почерпнуть и информацию о том, как жили люди столетия назад. Что их волновало и заботило, о чем они думали и как относились друг к другу, и насколько они отличались от нас.
С 15 сентября 2016 года в рамках экспозиции «Открытое хранение археологических фондов музея» в башне дворца Румянцевых и Паскевичей начала свою работу мини-выставка «Эпоха гигантов: тайна реконструкции набережной р. Сож». Год назад гомельчане увидели обновлённую набережную р. Сож. В ходе её реконструкция были сделаны различные музейные находки, ранее таившиеся на дне реки. Многие гомельчане не подозревают, что подобные находки скрывают тайны вымершей гомельской фауны.