Разделы


Календарь

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Октябрь 2019 (3)
Сентябрь 2019 (11)
Август 2019 (12)
Июль 2019 (4)
Июнь 2019 (4)
Май 2019 (17)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » Выставка одного экспоната «Привет от маркизы де Помпадур»
Выставка одного экспоната «Привет от маркизы де Помпадур» 23 января 2013

Выставка одного экспоната «Привет от маркизы де Помпадур»24 января 2013 года в 16.30 под интригующим названием «Привет от маркизы де Помпадур» состоялась презентация предмета, поступившего в собрание Гомельского дворцово-паркового ансамбля в 2012 году. Это событие открыло новый выставочный проект, благодаря которому появится возможность познакомить всех желающих не только с последними приобретениями музея, но и с атрибутированными и отреставрированными предметами, которые входят в его собрание.

На выставке одного экспоната демонстрируется ваза-ароматница, изготовленная из фарфора более полутора столетий назад на известной во всем мире Севрской мануфактуре во Франции. Читатели газеты «Гомельская праўда» (№ 187 от 4 декабря 2012 г.) и посетители сайта учреждения на страничке http://www.palacegomel.by/index.php?newsid=960 уже могли заочно познакомиться с этим произведением декоративно-прикладного искусства.

 

Напомним, что мануфактура в Севре была основана в 1756 году французским королем Людовиком XV при активном участии и под непосредственным патронажем его фаворитки Жанны Антуанетты маркизы де Помпадур. Будучи страстной покровительницей всех видов изящных искусств и обладая изысканным вкусом, маркиза собрала на предприятии лучшие художественные силы своего времени, что во многом повлияло на формирование собственного фирменного стиля севрского фарфора. Однотонное сплошное крытие изделий с живописными вставками пасторалей, галантных сцен и пышных пейзажей стиля рококо настолько прочно вошли в моду керамического производства, что многократно повторялись в различных вариациях в последующие времена. Именно поэтому выставка вазы-ароматницы, всецело воплотившей в XIX веке манеру изготовления фарфора эпохи Людовика XV, названа «Привет от маркизы де Помпадур».

Большой интерес для музейщиков представляют сохранившиеся на вазе марки-клейма. Две из них указывают на даты ее изготовления и художественного оформления, третья – на место, куда она предназначалась. Так стало известно, что некогда ваза украшала замок Тюильри – парижскую резиденцию французского императора Луи-Филиппа, к периоду правления которого относится время ее появления.

Как свидетельствуют описи Гомельского дворца Паскевичей, в XIX – начале XX века в его залах находилось богатое собрание художественного фарфора, которое комплектовалось его владельцами только из редкостных образцов. Высокий дворцовый уровень отличает и пополнившую коллекцию декоративно-прикладного искусства музея вазу-ароматницу, которая была изготовлена в середине XIX века на одной из старейших фарфоровых мануфактур Европы – в Севре специально для резиденции французских монархов, сожженной и прекратившей свое существование в дни Парижской коммуны.

Выставка одного экспоната продолжит свою работу в течение месяца после презентации.

 

Выставка одного экспоната «Привет от маркизы де Помпадур»Выставка одного экспоната «Привет от маркизы де Помпадур»Выставка одного экспоната «Привет от маркизы де Помпадур»Выставка одного экспоната «Привет от маркизы де Помпадур»

Выставка одного экспоната «Привет от маркизы де Помпадур»Выставка одного экспоната «Привет от маркизы де Помпадур»

 

Просмотров: 2180
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Привет от маркизы Де Помпадур
  • Новые поступления музея в Красной гостиной дворца Румянцевых и Паскевичей


  • Раздел » Выставки
     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Конференция к 100-летию музея
    Контактно-игровая выставка «Планета динозавров»
    ВНИМАНИЕ!!! ВСЕМ ЧЕСТНЫМ И БЕСКОРЫСТНЫМ ГРАЖДАНАМ!!!
    Выставка скульптуры Владимира Слободчикова "Сублимация ...
    Выставка живописи Вячеслава Игнатенко «ДАЛЕКОЕ – БЛИЗКО ...

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль