Разделы


Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Октябрь 2020 (6)
Сентябрь 2020 (5)
Август 2020 (6)
Июль 2020 (9)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (5)

Партнёры

 
Главная страница » Новости » Платный вход в парк: "За" или "Против"?
Платный вход в парк: "За" или "Против"?
Как Вы относитесь к созданию платного входа в парк?

Считаю необходимым
Только при улучшении качества обслуживания
Буду искать другое место для досуга
Придётся приходить только по праздникам
Не хожу в парк, мне всё равно
Категорически против

 
Платный вход в парк: "За" или "Против"? 6 апреля 2009

Уважаемые гомельчане и гости города!

Администрация государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» выносит на обсуждение очень важный и одновременно волнующий каждого из нас вопрос о входе в парк:  быть ли платному входу в парк? Сегодня это проблема, волнует не только руководство области и сотрудников «Гомельского дворцово-паркового ансамбля», но и многих жителей нашего прекрасного города.

Вопрос о плате за вход в парк обсуждался еще на страницах гомельских газет в весьма непростое время, наполненное политическими событиями в стране - в год Октябрьской революции. В газете «Известия Гомельского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов» от 20.06. 1917 г. имеется заметка коменданта гомельского замка прапорщика Германа «О входе в парк кн. Паскевича. От  хозяйственной комиссии С.Р. и С.Д.», в которой пишется: «С 10 июня с.г. парк князя Паскевича открыт для широкого общественного пользования... Гражданам предоставляется возможность гулять до сумерек, после чего по первому звонку все гуляющие немедленно должны уходить из парка... Гуляющие, безусловно, должны подчиняться всем требованиям, предъявляемым к ним охраняющими парк сторожами... Строго воспрещается есть в парке семечки, сорить, ломать деревья, топтать клумбы и рвать цветы. Все, не подчиняющиеся установленным правилам, будут препровождаться в милицию для составления протокола и будут подвергаться самым строгим наказаниям... Совет Рабочих и Солдатских Депутатов выражает полную уверенность в том, что сознательность и гражданская дисциплина будут руководить гражданами, для которых открыт парк и не сомневается в том, что каждый гуляющий в парке личным примером и убеждением малосознательных элементов будет содействовать охране парка, как целого народного достояния».

Сохранению гомельского парка, как национального достояния, уделялось большое внимание во все годы его существования. На это были направлены различные мероприятия, в том числе вводилось и платное гуляние по парку. Так, в 1900 г. в Москве вышла  книга гомельского краеведа Л. Виноградова «Гомель. Его прошлое и настоящее. 1142-1900 г.», посвященная Светлейшему Князю Варшавскому графу Ф.И. Паскевичу-Эриванскому, в которой пишется: «...Великолепный парк кн. Паскевича, одна из примечательностей Гомеля, открывается для публики с весны по четвергам и воскресеньям 5-9 час. в. с платою за вход по 12 коп. в пользу кассы вольно-пожарного общества...».

А в наши дни все чаще среди населения обсуждается вопрос о возможной плате за вход в дворцово-парковый ансамбль. Некоторые эту весть одобряют и считают единственной верной, чтобы спасти парк от вандализма, в то время как другие относятся к этому скептически. К сожалению, еще можно наблюдать за тем, как молодежь, да и взрослые, гуляя в парке вместе с детьми и внуками, ходят по газонам, уничтожая растительность и зеленые насаждения, рвут цветы с клумбы, ломают ветви деревьев.

Гомельский дворцово-парковый ансамбль - это и своеобразный заповедник (ныне парк занимает около 25 гектар, где произрастают около 6000 деревьев более 40 видов, в том числе экзотические и реликтовые породы). Администрация «Гомельского дворцово-паркового ансамбля» приняло решение о восстановлении исторического облика парка, и проводит определенную работу по его реконструкции.

«... Невольно склоняется голова перед всею тою работой и любовью, которые были вложены здесь при создании всей красоты этой усадьбы. А потому особенно дорого сохранить ее еще на долгое время всё в том же цельном виде, так ярко говорящем в наши дни...», - так писал в очерке о дворце и парке, написанном еще в 1912 г. исследователь российских усадеб, искусствовед и художник Георгий Лукомский, на которого гомельская усадьба произвела неизгладимое впечатление.

«Гомельский дворцово-парковый ансамбль» - музей под открытым небом. Давайте общими усилиями сохраним потомкам бывшее гомельское владение Румянцевых и Паскевичей - памятник дворцово-паркового искусства конца XVIII-XIX веков!

И поэтому нам очень важно Ваше мнение: есть ли необходимость вводить плату за вход в парк? Давайте обсудим этот важный и волнующий вопрос вместе. Ждем Ваших мнений и предложений.

Просмотров: 8607
Комментариев: 11
Другие новости по теме:

  • «Известия Рабочих и Солдатских Депутатов»
  • Времена меняются, правила остаются


  • Раздел » Новости
    №1 Паша написал:
    1000 рублей?.. А чтобы в храм Петра и Павла попасть тоже надо будет заплатить?..
    №2 Юла написал:
    я тож против платного входа:((( А то уже просто так и в парк не зайти будет...бред какой-то!
    №3 Виталий написал:
    мда, думал это дурацкие слухи, как-то дико платить деньги, чтобы пойти погулять в парке.
    Тут много кто про алкоголь писал, так уже ж давно запрещено его распитие в парке. И нарушающих ни разу не видел. Омон патрулирует качественно, всех отучил.
    №4 Михалыч написал:
    Платить надо! Тем более, что ансамбль - историко-культурный памятник общеевропейского значения. Местом для прогулок постоянных "гуляющих" в парке может стать любой открытый сквер.
    А по набережной вашей вчера - 12 июня 2009 года - гуляли собачки...
    У кого деньги есть - пусть гуляют.
    Замечу, размер оплаты надо обсуждать отдельно.
    А вот обсуждение на сайте - это смешно. Смотрите сколько посещений. Надо подумать об обсуждении в газетах, через опросные листы посетителей сайта, по телефонам. Это даст более объективную картину мнений. Подумайте, ведь компьютеры доступны пока немногим. Так что. думаю, ваш интеропрос - для "галочки".
    №5 Дмитрий написал:
    Надо просто на чертовое колесо новое насобирать! Не кто не скинулся, значит так насобираем!
    №6 Саша написал:
    "Символическая" плата 1000 руб. за вход: моя теща живет неподалеку, встает рано и обязательно каждое утро ходит в парк. Посчитаем: 1000 умножить на 30 дней, в месяц выходит 30 тыс. Какая пенсия у бывшего учителя, думаю все догадываются. Наверное, если бы она смогла себе это позволить, на эти деньги парк поддерживали бы в чистоте и порядке wink Однако уверен, что если введут платный вход, ни один пенсионер, который вечером сидит на лавочке возле фонтана перед дворцом, больше туда ни ногой... грустно, в общем. (да, кстати она ходит туда примерно в полшестого утра - там уже будет стоять билетер? wink )
    №7 Вадим написал:
    Господа, Вы говорите исключительно правильно, но... не логично! А логика, собственно, в том, что государству нужны деньги. И каким способом оно эти деньги получит - не важно. Неужели из парка уберут кафе и киоски, торгующие пивом? - Нет! Не для того государство производит столько пива. Конечно можно издать закон, запрещающий распивать в общественых местах, только зачем следить за его выполнением - это опять потеря денег! Что касается "символьческой" платы за вход в 1 тыс.руб. Если за день парк посетит 1000 человек, государство получит 1 млн.руб. Поэтому, мой вывод: платный вход - это не способ защиты парка от "плохих" посетителей, а еще один способ заработать!

    Совет для сторонников платного входа в парк. Вносите добровольные пожертвования и благодарные потомки Вас не забудут!
    №8 Наталья написал:
    Цитата: admin
    На набережной планируется установить различные кафе: романтическое, молодежное кафе неформального общения и быстрого питания, рядом с которым расположится площадка для уличного баскетбола и специальная «ванна» для любителей скейтборда;


    Интересно, а кто будет собираться в кафе для неформального общения?? И для чего оно?? Прочитав все сообщения на форуме, можно сделать вывод, что многие люди ходят в парк просто подышать свежим воздухом и им не нужны "ванны" для скейтборда, почему тогда они должны платить???

    Вопрос: кто будет владельцем этих заведений? кто будет получать прибыль?

    Если нужно построить "ванную" для скейтборда, то пусть вход в эту ванную и будет платным. а причем тут все остальные??

    Я ПРОТИВ!!!
    №9 Артём написал:
    Здравствуйте! Я категорически против платного входа в парк. Это один из красивейших парков Европы, знаменит в мире ещё и тем, что чистота и порядок здесь образцовые, несмотря на отсутсвие платы за вход. Нас хотят лишить уникума.
    №10 Ирина написал:
    Цитата: Паша
    Подозреваю, что мнение горожан на самом деле городские власти не волнует... (((

    Даааа, согласна.
    А в городе и так гулять негде - не всем же фонтаны обсиживать - а с введением платного входа так и вообще... Грустно...
    №11 Евгения написал:
    Кошмар! Какие все жадные! Мне не жалко отдать ОДНУ ТЫСЯЧУ БЕЛОРУССКИХ РУБЛЕЙ на благо парковой территории. Эти деньги не пойдут кому-то в карман. Это Беларусь, ребята! Очень неприятно видеть отношение жителей города к своему достоянию. все хотят, что бы туалеты стояли где нужно и тп, а платить никто не хочет, нонсенс

    это не только моё мнение, если что
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    Выставка «Александр Артвей: возвращение в Гомель»
    Выставка художественного металла и стекла из собрания м ...
    Мини-выставка «Отмеряя времени ход»
    История ахалцихской каменной ниши из гомельского дворца ...
    Выставка коллекции графики «ДРЕВНЕЙШЕЕ ИЗ ИСКУССТВ»

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль