Разделы


Календарь

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Июль 2020 (11)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (19)
Март 2020 (13)
Февраль 2020 (3)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » Выставка «Полонезы на возвращение», посвящённая композитору М. Кл. Огинскому
Выставка «Полонезы на возвращение», посвящённая композитору М. Кл. Огинскому 15 марта 2012

Выставка «Полонезы на возвращение», посвящённая композитору М. Кл. ОгинскомуВ центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей открылась выставка «Полонезы на возвращение», посвященная видному политическому деятелю Речи Посполитой и популярному композитору XVIII-XIX вв. Михаилу Клеофасу Огинскому. Выставка предоставлена Государственным музеем истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь.

Родился Михал Клеофас Огинский (1765-1833) в имении Гузов под Варшавой, но сам подтверждал белорусское, или как тогда говорили, литвинское происхождение своего рода. Его отец Анджей Огинский (1740-1787) был сенатором и послом Речи Посполитой в Петербурге, Вене и Берлине, а родился в имении Тадулино под Витебском. И это было не случайно, так как Витебщина со второй половины XVII и на протяжение всего XVIII века была одним из центров проживания представителей рода Огинских, с которыми в то время по своему благосостоянию и влиянию на политическую жизнь Речи Посполитой могли сравниться только Радзивиллы.

Михал Клеофас Огинский по роду своих занятий был дипломатом и политическим деятелем, но с ранней юности увлекался музыкой, прекрасно играл на многих музыкальных инструментах, особенно хорошо на фортепиано, скрипке, арфе и виолончели, сам сочинял полонезы, романсы, песни, оперы.

Композиторский талант проявился у Огинского в 1790-е годы. В этот период он написал многочисленные боевые песни, марши, полонезы. Произведения М.Кл. Огинского приобрели большую популярность у участников восстания 1794 года. Наибольшую известность получил его полонез «Прощание с Родиной». Ряд исследователей также приписывает М. Кл. Огинскому написание музыки польского гимна (Jeszcze Polska nie zginęła). В начале XIX века полонезы Огинского звучали на петербургских балах, а венские, берлинские, лейпцигские и другие издания его произведений пользовались большой популярностью.

Сегодня известно около 60 его фортепианных и вокальных произведений, в том числе 26 полонезов, 4 марша, 3 мазурки, галоп и менуэт. О процессе создания своих произведений, для которого были характерны черты спонтанности и импровизации, сам Огинский писал: «Эмоциональный порыв, чувство любви или дружбы, волнение, а иногда и боль или глубокая печаль диктовали мне характер звуков и модуляций, которые рисовали все эти эмоциональные переживания и правдиво очерчивали состояние моей души». В 2006 г. в Беларуси был издан диск, на котором впервые в мире собраны все 24 полонеза М.Кл. Огинского. Сегодня диск можно приобрести в кассах Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

В экспозицию выставки «Полонезы на возвращение» войдут копии из архива древних актов. Возвращение копий материалов архива стало возможным в 2008 г. по инициативе Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО при финансовой поддержке бюро ЮНЕСКО в Москве. Переговоры и всю подготовительную работу по выявлению архивных документов М.Кл.Огинского и возвращению их электронных копий из Российского архива осуществил Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь.

Выставка будет интересна всем любителям истории, культуры, искусства и музыки всех возрастных категорий.

Выставка «Полонезы на возвращение», посвящённая композитору М. Кл. Огинскому Выставка «Полонезы на возвращение», посвящённая композитору М. Кл. Огинскому Выставка «Полонезы на возвращение», посвящённая композитору М. Кл. Огинскому Выставка «Полонезы на возвращение», посвящённая композитору М. Кл. Огинскому

Справки по телефонам:
+375 (232) 70-33-41, 74-19-11, 70-33-46

Просмотров: 10934
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Концерт фортепианной музыки эпохи романтизма. Юрий Блинов (Беларусь, США)
  • Выставка «Белорусские земли на географических картах XVI – начала XXI вв»


  • Раздел » Выставки
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    ИНТЕРАКТИВНЫЙ ДИНОПАРК «ОЖИВШИЕ ДИНОЗАВРЫ»
    Выставочный проект "Зона комфорта"
    Выставка «Гигантские насекомые»
    Выставка художественного металла и стекла из собрания м ...
    Мини-выставка «Отмеряя времени ход»

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль