Разделы


Календарь

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Архив

Февраль 2023 (1)
Январь 2023 (12)
Декабрь 2022 (9)
Ноябрь 2022 (7)
Октябрь 2022 (8)
Сентябрь 2022 (22)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » Выставка «Лестница в Небо»
Выставка «Лестница в Небо» 27 ноября 2010

Выставка «Лестница в Небо»26 ноября 2010 года в 16:00 в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля состоялось открытие выставки памяти художника Валерия Бондарчука (1959-2010) «Лестница в Небо».

Выставка организована при содействии культурно-благотворительного фонда «Речицкое Возрождение» (председатель правления фонда Владимир Пшёнцев).

Есть среди творцов те, кто особенно проникновенно, каждым штришком карандаша, мазком кисти, поёт о Красоте. Художник Валерий Бондарчук принёс нам в дар своё тонкое виденье красоты мира, красоты женщины, ведь каждая женщина - это и есть целый загадочный мир, и глубокую связь с мифологией разных времён и народов, с извечными библейскими темами, видение выраженное в детальнейшей технике графики и лессировочного письма.

Талант приходит от Бога. А дальше начинается путь его раскрытия и огранки. Валерий не прошёл профессионального обучения как живописец, но его школой стало упорное стремление творить день ото дня, постигая секреты мастерства. И закономерно это внутреннее горение свело Валерия Бондарчука в 80-е годы прошедшего столетия с Александром Исачёвым, сразу ощутившим созвучность их творчества и преподавшим Валерию уроки техники гладкого письма. Первые зёрна мастерства упали на благодатную почву и дали в будущем хорошие всходы.

И судьба Валерия тоже сложилась очень непросто. После 2005 года, когда его настигла тяжёлая болезнь, он уже не мог рисовать, как прежде. И постепенно дыхание жизни истаяло в нём, по каплям. Мастер ушёл от нас в конце июля текущего года, на 52-м году жизни, никем незамеченно. Его тело нашли через несколько дней после кончины, во времянке, в которой он ютился в последнее время из-за финансовых трудностей.

В творчестве Валерия Бондарчука условно можно выделить три периода, назовём их светлым периодом, средним и периодом графики. Первый период охватывает промежуток времени конца 80-х-начала 90-х годов ХХ-го века, когда в его работах превалировали светлые оттенки красок. Пробуя себя и в графике, Валерий одновременно осваивал премудрости гладкого письма, совершенствуя технику. Художника питала страсть к творчеству, с завидным упорством он рисовал день за днём. Часто забывая обо всём, кроме процесса создания новой работы, не отрываясь от неё до тех пор, пока не завершал. И не удивительно, что картины не задерживаясь, сразу отправляясь в многочисленные частные коллекции. Теперь они находятся в разных странах мира. И никому неизвестно, сколько же было написано работ за все годы его творчества, ведь в мастерской никогда не встречались друг с дружкой больше двух-трёх картин одновременно.

Этот этап органично переходит в средний период творчества, длившийся примерно до 2003 года, когда художник наибольшее внимание уделял работе с заказами. Тогда его жанровую палитру пополнили и портретные работы. Хотя в своих картинах он использовал множество жанров, одновременно вводя их в ткань изображаемого - здесь он выступал и как маринист, и как пейзажист, использовал и элементы натюрморта. Всё во взаимосвязи в картинах, наполненных философской тематикой, сюжетами и образами мифологии.

В наибольшей полноте талант Валерия раскрылся в работе с графикой в период с 2003 по 2005 годы. Прорисовка мельчайших деталей - дело кропотливое. Но Валерий справлялся с этим почти мгновенно, словно находясь в потоке вдохновения, шедшем свыше. Пожалуй, так оно и было. Ибо в эти годы живописные сюжеты больше не навещали мастера, зато полноправное место в его душе заняла графика.

Словно последний романтик, без ханжества и условностей он являл миру трепетную и властную исконную красоту женского тела, вплетая его образы в сюжеты работ, повествующие об истории, этносе, мифах. Работать с темой ню (ню в переводе с французского - обнажённая натура) берётся далеко не каждый. Тонка здесь грань, на которой балансируют эстетика и пошлость. Это нужно чувствовать сердцем. Только взгляд, проникнутый теплом и искренностью любви, дарит нам чистоту светлой гармонии внешнего облика и внутреннего содержания. В работах Валерия это так ощутимо.

Многие картины В. Бондарчука можно трактовать, словно философские свитки. Здесь хорошо заметно переплетение с творчеством его друга и учителя Александра Исачёва.

При жизни не состоялось ни одной персональной выставки Валерия Бондарчука. Казалось, это его и не заботило. Главным было - творчество, день за днём, ночь за ночью, он словно спешил напомнить, рассказать миру на своём языке о вечных темах. Бывая на сборных выставках, где размещались и работы Валерия, ни разу не доводилось встречать его на открытиях экспозиций. Скромность и непритязательность, талант и вдохновение...

И многие из работ В. Бондарчука мы, зрители, смогли увидеть на этих выставках благодаря деятельности председателя правления культурно-благотворительного фонда «Речицкое Возрождение» Владимира Пшенцева, который сейчас прилагает усилия для организации персональной выставки безвременно ушедшего мастера в разных городах Беларуси и, конечно, в городе его творчества - Речице. И надо заметить, что дело это непростое. Все картины В. Бондарчука - в руках частных коллекционеров.

На открывшейся выставке представлены в основном графические работы и живопись разных периодов творчества.

На снимке: работа В. Бондарчука «Иерусалим». В материалах сайта использована статья журналиста газеты «Днепровец» Ирины Дарьиной. Фото из архива Владимира Пшенцева.

Просмотров: 11064
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка живописи и графики «Речицкое Возрождение»
  • Половодье пастели


  • Раздел » Выставки
     

    Мы в сети

    Популярное

    Творческая встреча с Валерием Выборжаниным и Лидией Яцу ...
    Гомельской области 85 лет
    Выставка "Анатолий Каплан: самородок из Рогачева"
    Выставка «Мои коллекции» из частного собрания Сергея Пу ...
    Бесплатное посещение

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль