Январь 2024 (15)
Декабрь 2023 (10)
Ноябрь 2023 (10)

Партнёры

Главная страница » Выставки » Выставка работ Андрея Панковца «Святые места земли русской»
Выставка работ Андрея Панковца «Святые места земли русской» 29 апреля 2010

Выставка работ Андрея Панковца «Святые места земли русской»В выставочном зале башни дворца Румянцевых и Паскевичей открылась выставка культовых предметов и работ Андрея Панковца «Святые места земли русской».

Панковец Андрей Викторович родился 18 апреля 1969 года в городе Гомеле. В 1976 г. поступил в среднюю общеобразовательную школу № 7. В 1986 г. через Гомельский областной военкомат был зачислен в Харьковское высшее военное авиационное инженерное училище, которое окончил в 1991 г. С 1991 г. по 2006 г. проходил воинскую службу в пос. Кача в учебном центре морской авиации Черноморского Флота на вертолётах Ка-28, Ка-29 и параллельно учился на юридическом факультете Ленинградского областного государственного университета, который окончил в 2001 г. С 2006 г. по настоящее время проходит воинскую службу в г. Сергиев Посад в 1205 военном представительстве МО РФ. Воинское звание "майор".  Несмотря на то, что по своей профессии Андрей Панковец является военным и, казалось бы, никак не связан с искусством, тем не менее, красота и одухотворенность монастырей и храмов дали ему импульс к художественному творчеству и самовыражению, позволили сохранять в рисунках свои впечатления.

Перед посетителями выставки открылись удивительные по своей красоте храмы - хранители живой церковной традиции и подлинного благочестия, которые издавна являлись главными религиозными, общественно-политическими и культурными центрами любого государства, оплотом их независимости. На выставке можно увидеть культовые сооружения России и Беларуси, которые были немыми свидетелями исторических событий и связаны с именами многих известных исторических личностей, в том числе и с владельцами гомельского имения. Так, например, Успенский Собор во Владимире был возведён князем А. Боголюбским в 1158-1160 гг. и расписан А. Рублёвым в 1408 г.; в Воскресенском Соборе Новоиерусалимского мужского монастыря в Истре находятся захоронения Бестужевых-Рюминых, Голицыных, Шуваловых; в Успенском Псково-Печерском монастыре - предков Пушкина, Кутузова, Мусоргского; а Петровский парк в Москве, где находится церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, в 1827 г. был разбит у одноименного дворца, построенного по заказу Екатерины II в память о гуляниях на Ходынском поле, главным героем которых был П.А. Румянцев-Задунайский, заключивший Кючук-Кайнарджийский мир с Турцией.

Кроме показанных около 30 авторских  работ, в экспозиции представлены также предметы культа (иконы, книги церковной печати, культовая утварь) из фондов музея. Выставка будет интересна любителям истории, древнерусского зодчества, верующим людям.

Выставка работ Андрея Панковца «Святые места земли русской» Выставка работ Андрея Панковца «Святые места земли русской»  Выставка работ Андрея Панковца «Святые места земли русской»

Просмотров: 5119