Разделы


Календарь

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Архив

Октябрь 2021 (9)
Сентябрь 2021 (12)
Август 2021 (5)
Июль 2021 (7)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (7)

Партнёры

 
Главная страница » Экспозиции » Экспозиция "Красная гостиная"
Экспозиция "Красная гостиная" 20 марта 2009

Экспозиция "Красная гостиная"В середине XIX века она была портретной, а также музыкальным салоном, где наряду с двадцатью портретами находились орган и рояль. Позже красная гостиная превратилась в комнату княгини Ирины Ивановны Паскевич. Рояль и орган были вынесены, комната была разделена на уютные уголки, где можно заниматься различными делами - чтением, вышиванием играми и просто отдыхать. Диваны и мягкие кресла, лампы под абажурами, мебель из красного дерева, - «всё- здесь свидетельствовало» о том, что главным критерием при её размещении было удобство. На стенах висели большие парадные портреты русских царей, а также представителей рода Воронцовых-Дашковых, акварели, гравюры. Здесь же находились часы различных форм и устройств - некоторые из них сохранились до сих пор и находятся в экспозиции музея. Обитатели дворца часы очень любили - разноголосый бой оживлял помещения.

Сегодня, несмотря на то, что это музейная экспозиция, в Красной гостиной предпринята попытка воссоздать атмосферу дворянских усадебных гостиных конца XIX - нач. XX века. В ней экспонируются портреты российских императоров, подлинные предметы, картины и скульптура, часы и мебель из собрания Паскевичей.

Внимание посетителей привлекают: портрет поэтессы графини Е. П. Ростопчиной, неизвестного художника; картина неизвестного художника «Дама с книгой»; картина И. Эттингера «Венгерская депутация подносит И.Ф. Паскевичу диплом на звание почётного гражданина г. Пешта», скульптура XIX века «Похищение сабинянок» на античный сюжет из редкого карарского мрамора; оригинальные каминные часы, среди которых: консольные часы серед.XVIII в. в стиле рококо; часы с 2-я женскими фигурами; французские каминные часы на мифологический сюжет с изображениями 2-х богинь: Венерой и Галатеей.

В Красной гостиной можно также увидеть верхнюю часть комода из будуарного гарнитура, который был подарен И.И. Паскевич и Ф. И. Паскевичу в день их бракосочетания; горку из красного дерева XIX в., декорированную резьбой, в которой находится фарфор XIX - нач XX в. - фигурки производства знаменитых заводов Германии и России; напольное деревянное зеркало с консолью, 2-й пол. XIX в.( Германия), декорированное мрамором, резьбой, лепниной и позолотой.

Просмотров: 11291
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка часов из коллекции музея
  • "Старинные часы...опять идут"


  • Раздел » Экспозиции
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    Выставка ретро-коллекции Татьяны Федосовой «Красота и м ...
    Выставка художественного металла и стекла из собрания м ...
    Фотовыставка «Парк культуры и отдыха имени Луначарского ...
    II международная научно-практическая конференция «Гомел ...
    Выставка «Шведская гора. Памятник археологии в городско ...

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль