Январь 2024 (15)
Декабрь 2023 (10)
Ноябрь 2023 (10)

Партнёры

Главная страница » Выставки » Выставка к 75-летию Виктора Барабанцева «Почувствуй Родину в своей душе»
Выставка к 75-летию Виктора Барабанцева «Почувствуй Родину в своей душе» 12 сентября 2022
Выставка к 75-летию Виктора Барабанцева «Почувствуй Родину в своей душе»15 сентября 2022 г. в центральной части дворца начала работу выставка живописи Виктора Барабанцева, в название которой легли слова самого художника: «Почувствуй Родину в своей душе». Она приурочена к 75-летию со дня рождения автора. Виктор Кириллович известен своими удивительными детализированными пейзажами, в которых раскрывается глубокая любовь к Родине и интерес к её историческому прошлому. Художник является ярким представителем белорусской реалистической школы живописи. Своему мастерству он учился у народных художников Беларуси - Гавриила Ващенко и Владимира Стельмашонка.

Виктор Кириллович Барабанцев родился 28 августа 1947 года в Гомеле. В 1968 г. окончил Минское художественное училище, в 1978 г. - Белорусский государственный театрально-художественный институт (ныне - Белорусская государственная академия искусств), отделение монументальной живописи. С 1983 года состоит в Белорусском Союзе художников и активно участвует в выставочной деятельности. В 2012 году получил нагрудный знак Министерства культуры Республики Беларусь «За вклад в развитие культуры Беларуси». Является лауреатом премий «За духовное возрождение» и профсоюзов Беларуси, награжден медалями Франциска Скорины и за заслуги в изобразительном искусстве. В 2018 году удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь.
Виктор Барабанцев работает в станковой и монументально-декоративной живописи. Он принимает участие в росписи белорусских храмов, выполняя сюжеты в технике мозаики. Художник очень трепетно относится к своей родной земле и всему, что связано с её историей. Как он сам говорит: «хочу передать через картины свою любовь к жизни и к Родине». Любит реализм и считает его возможности неиссякаемыми. Большое место в творчестве живописца занимает лирический пейзаж, в котором нередко можно увидеть знакомые места Беларуси, известные архитектурные памятники, людей. Переживания, связанные с Чернобыльской катастрофой, легли в основу целой серии работ автора.
Произведения Виктора Барабанцева хранятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Национальном историческом музее Республики Беларусь, Государственном музее истории белорусской литературы, Гомельском дворцово-парковом ансамбле, Могилёвском областном художественном музее им. П. В. Масленикова, Государственном литературном музее Янки Купалы, Литературном музее Кузьмы Чёрного в д. Тимковичи Минской области, Национальном центре современных искусств Республики Беларусь, фондах Белорусского союза художников. Немало работ живописца находится и за пределами Беларуси: в частных коллекциях Англии, Бельгии, Кипра, Польши, Швеции, Голландии, США.
Выставка живописи нашего земляка Виктора Барабанцева в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля включает около 40 произведений автора и продлится до ноября месяца. Приходите на выставку, чтобы вместе с художником «почувствовать Родину в своей душе»!

Вход на выставку по билетам во дворец Румянцевых и Паскевичей.
Контактный телефон кураторов выставки: (0232) 50-95-41
Выставка к 75-летию Виктора Барабанцева «Почувствуй Родину в своей душе» Выставка к 75-летию Виктора Барабанцева «Почувствуй Родину в своей душе»

Просмотров: 1275