Разделы


Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив

Апрель 2021 (5)
Март 2021 (14)
Февраль 2021 (6)
Январь 2021 (13)
Декабрь 2020 (6)
Ноябрь 2020 (9)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » Мини-выставка старинных бутылок из собрания музея
Мини-выставка старинных бутылок из собрания музея 9 марта 2021
Мини-выставка старинных бутылок из собрания музея 
В склянке темного стекла
из-под импортного пива
роза красная цвела
гордо и неторопливо.
Б. Окуджава. Я пишу исторический роман, 1975

Стеклянный сосуд с узким горлом - именно такое определение можно найти в словаре о герое нашей выставки - бутылке. Мы предлагаем всем посмотреть на этот предмет как на самостоятельное произведение стекольного искусства! Её форма совершенна, как фигура женщины, она стройна и грациозна... Наша мини-выставка старинных бутылок - это желание взглянуть на утилитарные вещи с точки зрения красоты и совершенства формы. В экспозиции представлены различные по размеру и времени изготовления образцы бутылок из коллекции музея. Аптечные склянки, бутылки для вина, миниатюрные флаконы для духов, большие емкости для технических и бытовых нужд продолжат знакомить нашего зрителя с музейным собранием стекла в рамках выставочного проекта «Звонкий как стекло и блестящее как металл».

Нужно отметить, что с бутылкой связано множество интересных историй и легенд. Например, на флоте есть традиция - перед выходом в первый рейс о борт корабля разбивают бутылку с шампанским. Считается, что если стекло разобьется, то судно ждет удача, а если нет, то судьба у корабля будет трагичной. А еще говорят, что именно в красивых бутылках охотнее всего поселяются джинны, готовые исполнить любое желание владельца.
У простой бутылки очень богатая история. Как только человек научился лить стекло, одним из первых предметов стекольного производства стали бутылки. Они были мало похожи на современную тару: бесформенные, толстостенные из мутного стекла с пузырьками воздуха. Для удобства переноса к ним приделывалось специальное ушко.
В XVIII веке венецианские мастера усовершенствовали стеклянное ремесло. Их технология предусматривала использование специальных металлических формочек для отливки бутылок. Так бутылка стала настоящим произведением искусства: причудливая форма со сложными рельефными рисунками и сценками из античной мифологии.
В промышленных масштабах стеклянные бутылки начали изготавливать только в конце XIX века. А в настоящее время это один из наиболее массовых видов продукции стекольного производства. Они весьма разнообразны по назначению, форме, цвету и вместимости.
Приглашаем вас познакомиться с коллекцией старинных бутылок на выставке художественного металла и стекла «Звонкий как стекло и блестящее как металл»! Она работает во дворце Румянцевых и Паскевичей с 4 февраля 2021 года.

 

Вход на выставку по билету на II этаж центральной части дворца.
Контактные телефоны: (0232) 50-95-41, 50-96-91
Мини-выставка старинных бутылок из собрания музея Мини-выставка старинных бутылок из собрания музея Мини-выставка старинных бутылок из собрания музея

Мини-выставка старинных бутылок из собрания музея Мини-выставка старинных бутылок из собрания музея Мини-выставка старинных бутылок из собрания музея

Мини-выставка старинных бутылок из собрания музея Мини-выставка старинных бутылок из собрания музея


 

Просмотров: 201
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка художественного металла и стекла из собрания музея
  • Специальное предложение на выставке антиквариата из частного собрания Серге ...


  • Раздел » Выставки
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    Выставка «Александр Артвей: возвращение в Гомель»
    Выставка «По следам Евдокима Романова»
    Выставка художественного металла и стекла из собрания м ...
    Выставка «Игры стран мира»
    ВЫСТАВКА "ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ. ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА КАК ПОСЛА ...

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль