Разделы


Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Октябрь 2020 (6)
Сентябрь 2020 (5)
Август 2020 (6)
Июль 2020 (9)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (5)

Партнёры

 
Главная страница » Новости » Щедрый подарок музею
Щедрый подарок музею 2 октября 2020

Щедрый подарок музеюВ сентябре 2020 г. музейные фонды Гомельского дворцово-паркового ансамбля пополнились ценным экспонатом. Каминный гарнитур XIX века, состоящий из часов и пары канделябров, был подарен гомельскими коллекционерами антиквариата, настоящими ценителями старины Еленой и Дмитрием Михеенковыми.

Каминные часы относятся к произведениям декоративно-прикладного искусства, форму, отделку и общий стиль которых определяют место размещения и архитектурно-пространственное окружение. Они часто дополнялись выполненными в едином стиле канделябрами и другими предметами, оформление таких гарнитуров вторило отделке каминов, на которые они ставились. Созданием этих шедевров занимались не только часовщики, а и краснодеревщики, бронзовщики, скульпторы, художники по эмали, керамисты, используя в отделке натуральный камень, бронзу, фарфор.

Наши часы были сделаны на одной из крупнейших французских  часовых фабрик «Samuel Marti & Cie». Здесь изготавливались как часы в корпусах, так и отдельные механизмы, которые продавались различным бронзолитейным и мебельным предприятиям, производившим уже финальный продукт. Определить дату изготовления нам помогло расположенное на задней плате часового механизма клеймо мастерской «Medaille de Bronze S Marti et Cie», которое соответствует 1860–1869 годам. В этот период фирма Марти была награждена бронзовой медалью, изображение которой использовала в маркировке своих изделий.

Гарнитур выглядит очень впечатляюще: натуральный чёрный камень, декоративные элементы из игривых завитков золочёной бронзы, суровые античные статуи «охраняют» искусно декорированный ажурными бронзовыми накладками циферблат. Конструкцию часового корпуса венчает богато украшенный бронзой вазопободный элемент, что придаёт изделию законченный вид. Каминный гарнитур станет достойным пополнением коллекции часов и канделябров музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

Администрация учреждения искренне благодарит добрых друзей и партнёров музея Елену и Дмитрия Михеенковых за ценный подарок, и желает им здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях!

Просмотров: 94
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Еще один подарок поступил в музей!
  • В дар музею гарнитур мебели


  • Раздел » Новости
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    Выставка «Александр Артвей: возвращение в Гомель»
    Выставка художественного металла и стекла из собрания м ...
    Мини-выставка «Отмеряя времени ход»
    История ахалцихской каменной ниши из гомельского дворца ...
    Выставка коллекции графики «ДРЕВНЕЙШЕЕ ИЗ ИСКУССТВ»

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль