Разделы


Календарь

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив

Сентябрь 2020 (5)
Август 2020 (6)
Июль 2020 (11)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (19)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » Выставка «Александр Артвей: возвращение в Гомель»
Выставка «Александр Артвей: возвращение в Гомель» 14 сентября 2020

Выставка «Александр Артвей: возвращение в Гомель»В 1937 году в Гомель приехал гражданин Соединённых Штатов Америки Александр Артвей (Alexander Artway). Это было его не первое посещение города, но, как оказалось, последнее…

Александр Артвей родился 25 марта 1903 года в Гомеле (!) в семье Андрея и Марии Артемьевых. Здесь же в городе прошло его детство и юность. Но бурные революционные события 1917–1919 годов коренным образом изменили жизнь Александра. Не приняв новой власти, он вместе с братом Сергеем покинул родной город в поисках лучшей жизни. Несколько лет скитаний по Европе – Белград, Прага, Париж… Только в 1922 году Александр приехал в США, где и взял себе новую фамилию – Артвей.

«Американская мечта» стала одной из главных идей, вселявших надежду на лучшую жизнь миллионов эмигрантов, приезжавших в Соединённые Штаты Америки. На новом континенте у Александра Артвея началась новая жизнь — он стал моряком. Появилось у него и любимое хобби – фотография. Александр снимал на фотоаппарат не только свою жизнь, но и архитектуру Нью-Йорка, а также стран, которые посещал, будучи моряком. За годы жизни в Америке его никогда не покидали мысли о семье, оставшейся в Гомеле. Уже как гражданин Соединенных Штатов Александр в 1929 году отправился к своим родным. Перед ним предстала уже совершенно новая страна – СССР. Однако он увидел всё тот же старый Гомель, где его ждали родные люди – мать, сестра, племянницы и племянник. С первой поездки сохранилось около 20 фотографий. Все снимки конца 1920-х посвящены его дому и близким.

В 1937 году Александр, положив в свой багаж фотоаппарат, вновь отправился на свою малую Родину. К этому времени в Гомеле активно проходила индустриализация, город рос, менялся. Но Артвей видел всё тот же родной старый Гомель. Поэтому не случайно, что на его снимках не найти новых городских объектов, а только то, что было в те годы, когда Александр был ещё мальчишкой. От этой поездки сохранилось более 150 фотографий, демонстрирующих не только «семейное гнездо» и быт, но ещё и сам город. И что примечательно, в кадры часто попадали те места и объекты, которые в скором времени совершенно изменятся или исчезнут. В СССР в то время действовал целый ряд административных мер, ограничивавших возможность производить свободную фотосъёмку, в том числе и объектов города. Именно поэтому у нас сейчас чрезвычайно мало видов довоенного Гомеля, в основном, это фотоработы журналистов. Американскому гражданину, приехавшему на короткий период в СССР, по невыясненным причинам удалось обойти эти запреты. И его фотоаппарат запечатлел виды старого довоенного Гомеля.

1940-е годы стали роковыми в отношениях между Александром Артвеем и семьёй в Гомеле. Сначала умерла его мать, затем сестра, а потом начавшаяся война стёрла с карты города и дом Артемьевых. Что стало с племянником и племянницами – неизвестно. На долгие годы прервалась связь между Артвеем и Гомелем. Только фотографии напоминали ему о городе детства. Но на этом история не заканчивается.

Спустя 81 год после последнего визита фотографа в Гомель историки Евгений Маликов и Юрий Панков обнаружили, что в Филадельфии расположен Архив Александра Артвея. Творческое наследие трепетно оберегают дочь Александра – Жанетт (Jeanette Artway Jimenez) и главный хранитель Архива Кэтти Такмэн (Katie Tackman).

Выставка «Александр Артвей: возвращение в Гомель» – результат двухлетней кропотливой работы, открывающей не только для гомельчан, но и для всех белорусов новое имя в истории фотографии. Ян Булгак, Исаак Сербов, Николай Могилянский, Юзеф Шиманчук, Софья Хоментовская… Теперь к этому списку фотографов первой половины ХХ века, снимавших белорусские земли, можно добавить и Александра Артвея!

На выставке впервые (!) представлены фотографии семьи Артемьевых конца XIX – начала ХХ века; быта гомельчан 1920-х годов; города и людей второй половины 1930-х. Уникальность изображениям придаёт то, что многие объекты тех лет сегодня для нас малознакомы. Часто ли можно увидеть фотографии, где на площади Ленина гармонично стоят католический костёл, пожарная каланча и памятник вождю мирового пролетариата? Ничего из этих объектов до наших дней не дошло, также как Преображенская церковь и церковь Рождества Пресвятой Богородицы. А знали ли вы, как выглядели улицы Минская и Кладбищенская, которых более 70 лет уже нет на планах города? Всё это можно будет увидеть на нашей выставке!

Приходите! А вдруг на этих фотографиях вы узнаете среди гомельчан своих предков? А может, Александр Артвей мог быть вашим родственником?

11 сентября наследие фотографа возвращается в Гомель!  

Ю.В. Панков

 

При использовании текста наличие гиперссылки обязательно.

Куратор выставки - научный сотрудник Ю.В. Панков, т. 50-95-43

Выставка продлится с 11 сентября по 1 ноября.

Время работы выставки:

вторник–пятница: 11.00–19.00; суббота–воскресенье: 10.00–18.00.

Выходной – понедельник.

Вход на выставку по билетам на постоянные экспозиции центральной части и башни дворца.

Просмотров: 653
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Приглашаем посетить выставку «Фотоаппараты»!
  • Приглашаем на премьеру


  • Раздел » Выставки
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    Выставка «Александр Артвей: возвращение в Гомель»
    История ахалцихской каменной ниши из гомельского дворца ...
    Выставка коллекции графики «ДРЕВНЕЙШЕЕ ИЗ ИСКУССТВ»
    «Месье» Геридон
    График работы часовни-усыпальницы с 7 августа 2020

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль