Разделы


Календарь

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Архив

Январь 2021 (16)
Декабрь 2020 (6)
Ноябрь 2020 (10)
Октябрь 2020 (1)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (6)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » Есть глаза у цветов…
Есть глаза у цветов… 24 августа 2016
Есть глаза у цветов…С целым миром спорить я готов,
Я готов поклясться головою
В том, что есть глаза у всех цветов,
И они глядят на нас с тобою.
Расул Гамзатов
Трудно не согласиться с таким утверждением известного советского поэта Расула Гамзатова. Есть у цветов и своя история, и назначение, и даже характер. Но главное, что является определяющим в отношении цветов - их притягательная красота. 
В Южной галерее дворца 11 августа состоялось открытие нового выста-вочного проекта под названием «Есть глаза у цветов». Произведения живописи в жанре натюрморта из музейного собрания дают представление о творчестве одних из лучших мастеров изобразительного искусства Гомельщины.
То, что художники - это глаза мира, известно давно. Как и то, что они являются проводниками Красоты. Соединение таланта и природы породило небольшие по формату чудесные произведения - натюрморты с цветами. Цветы не думают о людях/ Но люди грезят о цветах...(Игорь Северянин) Красные, синие, лиловые, розовые, желтые, белые - цветы на холсте стали частью другого мира, как считается, более совершенного и упорядоченного, под названием Искусство.
Звонко и пронзительно сияют краски в акварельных работах Марии Карповны Егоровой. Кажется, одним росчерком кисти появляются на листе бумаги упругие лепестки георгинов и пионов. Заглядывают в душу глазастые ромашки, находясь в соседстве с ярко-розовыми флоксами в кувшине из прозрачного стекла. Радостно бурлят, клокочут, переливаются энергией жизни натюрморты Марии Егоровой, опровергая голландское определение натюрморта как «тихая жизнь».
Невесомой нежностью веет от акварелей Светланы Львовны Курашовой. Пышные соцветия флоксов словно тают в свето-воздушной среде, выглядят роскошно и непринужденно. Первые упавшие звездочки цветков нежно расцвечивают белизну ткани под граненым стеклом вазы. Априори: лист бумаги, к которому прикоснулась рука Светланы Львовны, являет пиршество для глаз.
Чем-то неизъяснимым с одного взгляда завораживают картины Акима Михайловича Шевченко. Этот художник предпочитал писать маслом, добиваясь в натюрмортах тончайшего колористического решения. На выставке представлены две его работы из музейного собрания: розовые пионы в темной вазе против света и букет георгинов и флоксов в банке с водой. Конечно, лучше видеть живопись своими глазами, чем читать о ней. Просто нужно иметь в виду, что мнение специалистов о живописном мастерстве Шевченко чрезвычайно высоко.
Эпопею натюрмортов с цветами в различных стилях продолжают работы Андрея Крылова, Светланы Ноздрин-Плотницкой, Александра Гайлевича, дополняя и расширяя знакомство гостей музея с живописцами нашего города.
Приглашаем всех друзей дворца Румянцевых и Паскевичей на выставку, где «в душу нам глядят цветы земли...», которая продлится до 25 сентября 2016 года.
Есть глаза у цветов…

Просмотров: 1235
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка «Цветы умеют говорить…»
  • Выставка "Акварель Марии Егоровой"


  • Раздел » Выставки
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    Выставка «Александр Артвей: возвращение в Гомель»
    «Новогодние приключения в сказочном парке»
    Выставка «По следам Евдокима Романова»
    ВЫСТАВКА "ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ. ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА КАК ПОСЛА ...
    Александр Сушков. Живопись и графика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль