Январь 2024 (15)
Декабрь 2023 (10)
Ноябрь 2023 (10)

Партнёры

Главная страница » Выставки » Выставка одной картины «Березовый сок» белорусского живописца Николая Полянкова.
Выставка одной картины «Березовый сок» белорусского живописца Николая Полянкова. 28 апреля 2015
Выставка одной картины «Березовый сок» белорусского живописца Николая Полянкова.В год 70-летия Победы в планах музея государственного историко-культурного учреждения "Гомельский дворцово-парковый ансамбль" презентации выставок, которые познакомят наших посетителей с творчеством художников - участников Великой Отечественной войны. Продолжает наш проект выставка «Березовый сок» знаменитого белорусского живописца, участника Великой Отечественной войны Николая Полянкова(1921-2005), которая начала свою работу с 6 мая. Произведение Николая Полянкова, посвященное Дню Великой Победы, написанно им в 1969 г. стало значимым в творческой биографии художника. Репродукцию героико-романтической картины «Березовый сок» в свою автобиографическую книгу «Жизнь и творчество» включил народный писатель Беларуси Иван Шамякин.
Николай Степанович родился в 1921 году в г. Барань Оршанского района Витебской области. Учился в Витебском художественном училище у В. Дзежица, Л. Лейтмана (1938-1941). Окончил Ростовское художественное училище им. М.Б. Грекова (1949). Его произведения экспонировались на художественных выставках с 1958 г. В 1965 Николай Полянков стал членом Белорусского союза художников. Жил и работал в Гомеле, преподавал в художественной студии.
Николай Полянков известен как мастер лирического пейзажа. Работам художника свойственна выразительная палитра красок и оттенков. Свое отражение в произведениях Н. Полянкова нашли тяжелые испытания, выпавшие на его долю в годы Великой Отечественной войны. Эта тема стала одной из основных в его творчестве. Многие работы автора были посвящены подвигу, героизму, самопожертвованию.
В конце 1980-х после аварии на Чернобыльской АЭС Николай Полянков выезжал в радиоактивную зону. Художником было создано 90 портретов работников внутренних дел, которые принимали участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.
Сегодня произведения Николая Степановича Поленкова находятся в Национальном художественном музее Беларуси, фондах Белорусского союза художников, музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля, Гомельском областном музее военной славы, Полоцкой картинной галерее, Оршанском этнографическом музее, Светлогорской картинной галерее, Брянском областном музее изобразительных искусств.
Николай Степанович не только оставил неоценимый след в изобразительном искусстве Беларуси. Он также был талантливым наставником и передал свое мастерство многим начинающим художникам.

Просмотров: 2996