Разделы


Календарь

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Июль 2021 (12)
Июнь 2021 (2)
Май 2021 (9)
Апрель 2021 (6)
Март 2021 (7)
Февраль 2021 (6)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » ВЫСТАВКА ЖИВОПИСИ Ю.М. ПЭНА «ПРЕКРАСНОЕ ОТРАЖЕНИЕ»
ВЫСТАВКА ЖИВОПИСИ Ю.М. ПЭНА «ПРЕКРАСНОЕ ОТРАЖЕНИЕ» 11 июня 2021

ВЫСТАВКА ЖИВОПИСИ Ю.М. ПЭНА «ПРЕКРАСНОЕ ОТРАЖЕНИЕ»17 июня во дворце Румянцевых и Паскевичей состоится открытие выставки из собрания Витебского областного краеведческого музея «Прекрасное отражение». Она познакомит с творчеством одного из известнейших живописцев Беларуси, выпускника Петербургской Академии художеств Ю.М. Пэна (1854–1937). Его произведения дают богатый материал для характеристики жизни Витебска, в котором мастер прожил большую часть своей жизни, и являют собой образец высокопрофессионального искусства конца XIX – начала XX века. В представленных в экспозиции портретах витебских красавиц и пейзажах, как в зеркале, отразились близкие Пэну типажи и быт горожан, их национальный колорит.

Юрий (Иегуда, Юдель) Моисеевич Пэн родился в г. Ново-Александровск Ковенской губернии. Рано осиротев, работал подмастерьем маляра в Двинске (ныне Даугавпилс, Латвия). С 1881 по 1886 гг. обучался в Петербургской Академии художеств в классе П.П. Чистякова. В 1896 г. по приглашению губернатора В.А. Левашова приехал в Витебск, которому посвятил 42 года жизни, до дня трагической гибели в 1937 г.

Ю. Пэн был летописцем радостей и невзгод города и в своих полотнах оставил о нем правдивый и хороший рассказ. По воспоминаниям Заира Азгура, художник говорил: «Люблю, понимаете ли, Витебск. Да и как этот город не любить!.. я люблю портретность города… наш Витебск отличается от всех городов именно своим лицом… он лучше других… А пройдите по окрестностям Витебска… Надо быть красивыми, как наш Витебск!»

Представленные на выставке работы Ю. Пэна не дают возможность раскрыть весь диапазон творчества художника, но позволяют проследить стилистику его живописи. Много внимания он уделял отражению быта горожан, писал пейзажи, был выдающимся портретистом. Именно в портрете наиболее полно проявилось умение мастера проникнуть в мир другого человека, раскрыть его характер. Реалистичность произведений мастера отметил его ученик М. Шагал: «Вам не следует идти в поле, не надо гулять по городу, обращать внимание на людей, не надо идти в театр, в церковь, в синагогу – всё вы имеете перед собой, всё стонет, плачет на картинах Пэна ежеминутно, и днём, и вечером, в субботу, в праздник».

Талантливый живописец и педагог, Ю. Пэн стоял у истоков местной профессиональной школы художников. Открытая им в Витебске частная Школа рисования и живописи стала первым в России еврейским художественным заведением. В 1919 г. она была преобразована Марком Шагалом в Витебское художественное училище, существовавшее до 1941 г. Многие ученики Юрия Пэна получили мировую известность: Лазарь Лисицкий, Александр Ахола-Вало, Осип Цадкин, Марк Шагал, Заир Азгур и другие.

В 1927 г. Ю.М. Пэн был удостоен звания «Заслуженный еврейский художник Витебщины». Он оставил городу наследие, которое насчитывало около 800 произведений, вошедших в открывшуюся в Витебскев 1939 г. Картинную галерею имени Ю. Пэна. В годы Великой Отечественной войны большая часть этой коллекции была утрачена, сохранившиеся произведения находились в Национальномхудожественном музее Республики Беларусь, а в 1992 г. вернулись в Витебск. Творчество Юрия Пэна в Витебском областном краеведческом музее представлено 166 живописными и 17 графическими работами. Это самая большая в мире музейная коллекция работ этого художника.

Выставка полотен Ю.М. Пэна «Прекрасное отражение» будет работать в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля до конца августа 2021 г. Это прекрасная возможность, чтобы познакомиться с творчеством художника, преклониться перед талантом и отдать дань его памяти!

 

Вход на выставку по билету на 2-й этаж центральной части дворца.

Контактный телефон: (0232) 50-95-41

 

ВЫСТАВКА ЖИВОПИСИ Ю.М. ПЭНА «ПРЕКРАСНОЕ ОТРАЖЕНИЕ»  ВЫСТАВКА ЖИВОПИСИ Ю.М. ПЭНА «ПРЕКРАСНОЕ ОТРАЖЕНИЕ»

ВЫСТАВКА ЖИВОПИСИ Ю.М. ПЭНА «ПРЕКРАСНОЕ ОТРАЖЕНИЕ»  ВЫСТАВКА ЖИВОПИСИ Ю.М. ПЭНА «ПРЕКРАСНОЕ ОТРАЖЕНИЕ»

ВЫСТАВКА ЖИВОПИСИ Ю.М. ПЭНА «ПРЕКРАСНОЕ ОТРАЖЕНИЕ»  ВЫСТАВКА ЖИВОПИСИ Ю.М. ПЭНА «ПРЕКРАСНОЕ ОТРАЖЕНИЕ»

ВЫСТАВКА ЖИВОПИСИ Ю.М. ПЭНА «ПРЕКРАСНОЕ ОТРАЖЕНИЕ»  ВЫСТАВКА ЖИВОПИСИ Ю.М. ПЭНА «ПРЕКРАСНОЕ ОТРАЖЕНИЕ»

ВЫСТАВКА ЖИВОПИСИ Ю.М. ПЭНА «ПРЕКРАСНОЕ ОТРАЖЕНИЕ»

 

Просмотров: 309
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка живописи «Юрий Пэн (1854–1937)»
  • Вечер-портрет народного художника БССР скульптора Заира Азгура


  • Раздел » Выставки
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    Выставка «Игры стран мира»
    Выставка художественного металла и стекла из собрания м ...
    Фотовыставка «Парк культуры и отдыха имени Луначарского ...
    Интерактивная выставка «Насекомые-монстры»
    Выставка французских кукол «МАДЕМУАЗЕЛЬ АНЖУ» из собран ...

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль