_______

Разделы


Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив

Сентябрь 2025 (8)
Август 2025 (17)
Июль 2025 (14)
Июнь 2025 (14)
Май 2025 (9)
Апрель 2025 (20)

Партнёры

 
Главная страница
Открытие выставки «Победили вместе. Фронтовые письма как послание из прошлого» в Брянске 3 апреля 2025

Открытие выставки «Победили вместе. Фронтовые письма как послание из прошлого» в Брянске2 апреля 2025 года в День единения народов России и Беларуси в Брянском государственном краеведческом музеев в рамках совместного проекта, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоялось открытие выставки «Победили вместе. Фронтовые письма как послание из прошлого», которая предоставлена Гомельским дворцово-парковым ансамблем.
На выставке представлены фронтовые письма с 1941 по 1945 год, фотографии и другие материалы, хранящиеся в фондах музеев.
Наши музеи на протяжении многих лет бережно хранят историю, находясь в тесном сотрудничестве друг с другом, а обменные выставочные проекты стали уже традицией.

Раздел » Новости
Фотодокументальный выставочный проект «Александр Сергеевич Грибоедов как явление русской истории и культуры» 3 апреля 2025

Фотодокументальный выставочный проект  «Александр Сергеевич Грибоедов как явление русской истории и культуры»С 7 марта 2025 года в южной галерее дворца Румянцевых и Паскевичей начала работу выставка «Александр Сергеевич Грибоедов как явление русской истории и культуры». Фотодокументальный выставочный проект предоставлен музеем-заповедником А. С. Грибоедова «Хмелита», который находится в селе Хмелита Вяземского района Смоленской области (Российская Федерация). Новая выставка из Хмелиты посвящена А. С. Грибоедову (1795-1829), русскому литератору, политику, дипломату. 
Материалы выставки познакомят посетителей с жизнью и деятельностью российского писателя, дипломата, политика, расскажут о его вкладе в развитие внутренней и внешней политики России в 20-е годы XIX века. В историю российской дипломатии Грибоедов вошел как один из авторов Туркманчайского мирного договора 1828 года, подписание которого завершало войну между Россией и Персией. 

Раздел » Выставки
Выставка «105 лет сохраняем лучшее» 3 апреля 2025

Выставка «105 лет сохраняем лучшее»19 октября в рамках мероприятий, посвященных празднованию 105-летия музея, в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей начала работу выставка «105 лет сохраняем лучшее».
Первый юбилей второго столетия музея. Целый век музейной жизни, десятки имен исследователей, тысячи собранных экспонатов, признание и достижения... и еще плюс пять лет, с современными открытиями, свежими подходами и прочтениями. 105-летие ощущается как начало нового большого пути, когда спокойное осознание накопленного опыта идет рука об руку с волнением и трепетным предвкушением будущих вызовов и свершений.

Раздел » Выставки
Выставка "Живое наследие Гомельщины" в рамках экспозиции "Беларусь XXI века 3 апреля 2025
Выставка "Живое наследие Гомельщины" в рамках экспозиции "Беларусь XXI века6 февраля 2025 года в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей в рамках экспозиции «Беларусь XXI века» начала работу выставка «Живое наследие Гомельщины».
«Ад прадзедаў спакон вякоў мне засталася спадчына...». Стихотворение классика белорусской литературы Янки Купалы как нельзя лучше отражает значение сравнимого с бесценным кладом нематериального наследия, которое досталось нам от предшествующих поколений.
Выставка «Живое наследие Гомельщины» посвящена нашему богатству. Оно - не материально, но, как живая вода, питает нас целительными соками, идущими из глубин земли, на которой мы живем. Традиции, обряды, фольклор, ремесла - все, что мы называем народной культурой - основа идентичности любого государства. 
Раздел » Выставки
Виртуальная выставка «Культурные и исторические связи Брянщины и Беларуси». 1 апреля 2025
Виртуальная выставка «Культурные и исторические связи Брянщины и Беларуси». Виртуальная выставка предоставлена Брянским государственным краеведческим музеем и приурочена ко Дню единения народов Беларуси и России.

Истоки исторических и культурных связей между народами Беларуси и России берут начало из глубины веков. Это и древнейшие на территории Верхнего Поднепровья памятники эпохи палеолита, открытые белорусским археологом К. М. Поликарповичем, и восточнославянский союз племен с летописным названием «радимичи», который расселился в междуречье Днепра, Сожа, Ипути и Десны.
В числе «связующих нитей» регионов - и самобытная культура старообрядцев, и события Отечественной войны 1812 года, где одним из активных участников боевых действий был генерал-фельдмаршал И. Ф. Паскевич, впоследствии владелец Гомельского имения, и строительство одного из участков железнодорожной линии Полесской железной дороги от Брянска до Гомеля, что способствовало значительному экономическому развитию регионов. Важным объединяющим историческим событием является Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Партизанские формирования Гомельщины и Брянщины совместно вели борьбу против немецких захватчиков.
На протяжении столетий многие брянцы жили, работали и занимались творческой деятельностью на белорусской земле. Как и многие белорусы связали свою жизнь с Брянщиной и внесли весомый вклад в историю края.
В 2001 г. Гомель и Брянск стали городами-побратимами. Экономические и культурные связи на современном этапе способствуют рождению новых ярких событий в жизни братских народов.

Раздел » Виртуальные выставки
"Видел океаны, горы, вулканы... " Статья о Владимире Андреянове в газете "Гомельская правда" 3 марта 2025

"Видел океаны, горы, вулканы... " Статья о Владимире Андреянове в газете "Гомельская правда"Видел океаны, горы, вулканы... Известного гомельского художника Владимира Андреянова вдохновили путешествия по многим странам.

Через графические и живописные картины, керамику и скульптуру мастер передает впечатления, эмоции, смыслы. Яркими красками художник показывает людей, непостижимую силу природы, красоту подводного мира и космос.

Читайте статью полностью на сайте газеты "Гомельская правда"

Раздел » Новости
Выставка «Красота, рожденная временем» 28 февраля 2025

Выставка «Красота, рожденная временем»Друзья! С 4 апреля 2024 года начала работу выставка «Красота, рожденная временем», открытие которой прошло в формате созерцательно-поэтического путешествия в выставочном зале центральной части дворца (2-й этаж).
Людей во все времена, наряду с жаждой творить и созидать, влекла тема исчезновения, увядания, осмысления времени и его неумолимого бега. Старость, тлен, смерть одновременно пугали и притягивали. Страсть к красоте юности и торжеству жизни сменялась «вожделением к руинам» и эстетикой упадка. Желание окружить себя новыми вещами, демонстрирующими успешность, всегда боролось с тягой владеть старинными предметами и ощущать собственную уникальность, поймав и сделав своим кусочек былых эпох.

Раздел » Выставки
Выставка «Листая пожелтевшие страницы дворцовых описей» 28 февраля 2025

Выставка «Листая пожелтевшие страницы дворцовых описей»19 октября 2024 года в южной галерее дворца Румянцевых и Паскевичей начала работу выставка «Листая пожелтевшие страницы дворцовых описей». Она посвящена новым результатам изучения и поиска произведений ценнейшего семейного собрания князей Паскевичей, как утраченных, так и сохранившихся в гомельском дворце, а также вследствие различных исторических коллизий вошедших в состав коллекций других музеев. В подготовке экспозиции использованы «Описи наличности Гомельского замка» - специальные инвентарные книги, посредством которых велся учет всего имущества. Эти уникальные исторические документы хранятся в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля и в фонде «Вотчинное управление Гомельским им. кн. Паскевича-Эриванского» Национального исторического архива Беларуси, который предоставил их электронные копии, будучи партнером по организации этого выставочного проекта, приуроченного к 105-летию со дня основания музея.
Большой интерес в экспозиции представляют фотографии, изготовленные в варшавских и гомельских ателье в 1889-1890-х годах, электронные копии которых предоставлены Государственным историческим музеем, где они хранятся в настоящее время.

Раздел » Выставки
О переносе мероприятия «Классицизм в румянцевском дворце» 18 февраля 2025
О переносе мероприятия «Классицизм в румянцевском дворце»Внимание!
Уважаемые посетители и любители искусства!
Сообщаем вам о новой дате проведения культурно-просветительского мероприятия «Классицизм в румянцевском дворце». Оно состоялось 27 февраля в 16.00.
Программа сохраняет свой первоначальный формат. Будем рады видеть вас во дворце Румянцевых и Паскевичей!

Вход на мероприятие свободный.

Мероприятие проводит заведующий художественным отделом музея,
кандидат искусствоведения Литвинова Татьяна Федоровна,
тел. (232) 509541

 

 

Раздел » Объявления
Обучающий семинар «Невизуальное восприятие музейных экспозиций. Правила создания аудиодескрипции» 17 февраля 2025

Обучающий семинар «Невизуальное восприятие музейных экспозиций. Правила создания аудиодескрипции»13 февраля в Белой гостиной Дворца Румянцевых и Паскевичей был проведен обучающий семинар «Невизуальное восприятие музейных экспозиций. Правила создания аудиодескрипции». Спикером выступила начальник организационного отдела Центрального правления ОО «БелТИЗ» Ирина Сухотская.
В семинаре приняли участие сотрудники музеев и библиотек Гомельской области, а также областного центра народного творчества.
В ходе обучающего мероприятия были рассмотрены ключевые вопросы теории аудиодескрипции, способы ее применения в музейном пространстве, а также даны яркие примеры ее внедрения в учреждениях культуры на современном этапе.

Раздел » Новости
 

Мы в сети

Популярное

Выставка «Территория наследия. Радимичи»
Выставка «СЕМЕЙНЫЙ ФАРФОР» из собрания музея
ВЫСТАВКА «Я-СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК»
Выставка «Путевой лист – Победа!»
ФОТОВЫСТАВКА «НОВОЕ В АРХЕОЛОГИИ ГОМЕЛЬЩИНЫ. ГОМЕЛЬ ЮН ...

Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль
Политика в отношении обработки персональных данных
Политика видеонаблюдения