Гомельский дворцово-парковый ансамбль > Публикации > Дворцов утраченная роскошь
Дворцов утраченная роскошь8 января 2013 |
Кто из нас не любил подолгу что-нибудь хранить, будь то программки хороших спектаклей, визитки отелей, в которых останавливались во время запоминающихся поездок, или доставшаяся в наследство от бабушки икона. Мы дорожим некоторыми старыми вещами, порой не задумываясь, что это и есть антиквариат (от лат. antiquus «старый»). Но далеко не каждому под силу собрать столько ценной старинной мебели и предметов интерьера, сколько продемонстрировал в пяти выставочных залах дворца Румянцевых и Паскевичей Сергей Путилин.
Благодаря многообразию и хорошему подбору коллекции на выставке есть возможность проследить некоторые наиболее яркие стилистические предпочтения в европейском мебельном искусстве. Перед нами возникают довольно редкие образцы убранства не просто жилых помещений, а залов и покоев роскошных дворцов и замков. Такие вещи изготавливались хорошими специалистами и мастерскими с использованием дорогих материалов и сложных способов декоративной обработки и, поэтому, стоили больших денег. Их поставляли специально для монарших дворов, их приобретали владельцы состоятельных домов и усадеб. А то, какими они должны были быть, зависело от эпохи, вырабатывавшей определенные эталоны красоты и комфорта. Мебель, столь привычный в нашей жизни элемент обихода, уже в смысле своего названия (лат. мobilis, франц. meuble, нем. Möbel, – «подвижный») определяет значение своего существования – подвижность, которая заключается и в возможности поменять место расположения, и заменить износившиеся детали, и вообще, выбросив, сменить на другие новые предметы. С движением времени двигалась и мебель, старомодные образцы которой сохранялись преимущественно в музеях и частных собраниях.
Между прочим, сундук стал основой и для создания различных видов шкафа. Первый посудный шкаф имел такую же приземистую форму, как и сундук, но был снабжен, как правило, двумя-четырьмя дверцами в передней части. Спустя время его установят на стойки, потом и вовсе будут делать двухкорпусным, назвав буфетом. Несколько буфетов представлено в нашей экспозиции.
Более поздние шкафы для платья и белья, представленные на выставке, по композиционно-художественным особенностям можно условно разбить на две группы: одни – с архитектурными реминисценциями и соответствующими им элементами декора в виде колонн, пилястр, фризов, фронтонов, карнизов и т.д. Фасады других по трём сторонам оформлены цветочной и геометрической инкрустацией в виде мозаичного набора, выполненного из кусочков шпона разных пород древесины. Такая техника получила название маркетри (от франц. marquer – размечать, расчерчивать), и стала использоваться после изобретения станка для производства строганного шпона.
В то время как ярким отражением рококо в декоративно-прикладном искусстве были плавные извилистые линии, обилие золота и лепнины, вычурность и изысканность, в приметах пришедшего ему на смену стиля классицизма главными критериями стали строгость и симметрия построения форм, использование тем и пластических выражений из античной истории и мифологии.
Вспоминая сегодня это произведение, написанное классиком с элементами мистификации, и рассматривая размещенные в этих залах зеркала, невольно задумываешься, что зеркало всегда было самым загадочным предметом интерьера, во все времена окруженным ореолом мистики и тайны. Из древности до нас дошли предания о том, что при помощи удивительного стекла (как называли его) можно увидеть прошлое и будущее, заглянуть в потусторонний мир и пообщаться с людьми, которых давно нет. Наверное, перед тем, кто сумеет с их помощью заглянуть в «Зазеркалье» в помещениях Гомельского дворца, предстанет картина с отражением их исторического вида. Вот подобный находящемуся на выставке рокайлевый гарнитур, который был привезен по приказанию фельдмаршала И.Ф. Паскевича из Варшавы. Гостиный комплект в стиле классицизма, приобретенный князем Ф.И. Паскевичем в Петербургском магазине французской мебели, напоминает экспонирующийся гарнитур с фарфоровыми накладками…
И еще много интересного из образцов дворцовой роскоши, не утраченной, а собранной большим любителем и ценителем старины Сергеем Путилиным, можно открыть для себя на выставке антиквариата во дворце Румянцевых и Паскевичей. Татьяна Литвинова, кандидат искусствоведения, зав. художественным отделом музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля Материал опубликован в газете «Гомельская праўда» 04.01.2013 г. и на сайте www.gp.by 20.12.2012 (http://gp.by/section/culture/50154.html ) При использовании материалов ссылка на авторство публикации и на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Вернуться назад |