Гомельский дворцово-парковый ансамбль > Рецепты > Меню №49

Меню №49


5 июля 2012

1. Королевский суп
Взять 1 ф. говядины, без костей, 1 курицу, 1 ф. телятины, ½ ф. ветчины, залить 12 стаканами воды, прибавить  печеныя луковицы, 1 вымоченную в воде и отжатую французскую булку; все это изрубить как можно мельче, обжарить до красна в масле, опять порубить, протереть сквозь решето, развести куриным бульоном, поставить на плиту разогреть, но кипеть не давать, подавая посыпать рубленой зеленью петрушки. К этому супу подают гренки из булки с сыром.

2. Курица, запеченая в форме с рисом и сыром
Отварить до мягкости в кастрюле 2 стакана, перемытаго в холодной воде рису, залив его 3 стаканами бульона. Сняв с огня, вымешать с 3 ложками чухонскаго масла, разнять на куски курицу; потом укладывать в форму, перемешивая с рисом, так, чтобы верхний слой был рис; натереть ¼ ф. пармезана, посыпать сверху, положить чайной ложечкой в разных местах чухонскаго масла, вставить в вольный дух и запечь. На стол подавать  в форме.

3. Сметанныя вафли «щеголихи»
Сколько яиц, столько кладется ложек хорошей свежей сметаны и столько-же ложек просеянной и просушенной муки. 1 ложку сахарной пудры, с примесью толченой ванили растереть до-бела с 1 яичным желтком и смешать сначала со сметаной и яичными желтками, потом, понемногу растереть с мукою, а потом поднять белки в густую пену, смешать все вместе и обыкновенным способом печь вафли.

К столу они подаются огарнированныя ягодами вишень, вынутыми из варенья.


Вернуться назад