Гомельский дворцово-парковый ансамбль > Рецепты > Меню №46

Меню №46


13 февраля 2012

1. Суп с фрикаделями из курицы или другой дичи
Взять мягкую грудину от курицы или другой дичи, мелко изрубить сечкой, потом истолочь с ступке, прибавить ½ французской, вымоченной в молоке булки, 1 яйцо, соли, истолочь хорошенько, наделать катышков, отварить отдельно в бульоне, выложить в миску, залить горячим куриным бульоном.

2. Яичница в скорлупе
Вырезать из белаго или чернаго хлеба 10 кружечков, величиною в пятак, толщиною пальца в полтора, и сделать в них углубления, в которых могло бы держаться яйцо стоя. Осторожно разбить 10 яиц с одного конца и выпустить из них желтки и белки в кастрюлю, прибавя немного масла, мелко изрубленныго луку, 3 ложки сливок, соли и перуа; всё это смешать хорошенько и дать вскипеть, не давая очень сгуститься; потом разлить ложкою эту жидкую яичницу в яичныя скорлупки, уставленныя заранее на блюдо с помощью вышесказанных кусочков хлеба. Отверстия в яйцах посыпать мелкими сухарями и укропом. Подавая на стол убрать поджаренною петрушкою так, чтобы яйца стояли как-бы в зелёном гнездышке.

3. Постные вареники с черносливом
1 ф. чернослива налить крутым кипятком, покрыть крышкою, дать постоять, пока вода остынет, откинуть на решето, чтобы вода стекла, растереть, выбрать косточки, положить по вкусу сахару. Приготовить крутое тесто из стакана воды и 1 ложки какого нибудь постнаго масла, тонко раскатать, нарезать чашкою кружков, класть чайною ложкою черносливнаго пюре на кружки, защипать, опустить в кипяток, как поднимутся - выловить шумовкой на блюдо, полить черносливным соком: ½ стакана пюре развести ½ стаканом кипятку, прибавить корицы, сахару, прокипятить, облить варенники, горячие подавать.


Вернуться назад