Гомельский дворцово-парковый ансамбль > Рецепты > Меню №37

Меню №37


8 ноября 2010

1. Суп со свежим зеленым горошком
За час до обеда в кипящий бульон опустить 1 фунт промытого и очищенного от крепких краевых волокон свежего зеленого горошка( можно его вышелушить и класть в суп одни зерна); в особой кастрюльке, на бульоне же отварить коренья: ½ петрушки, ½ сельдерея, ½ порея, 1 луковицу; когда разварятся - процедить с них бульон в суп с горошком, дать раз вскипеть, подавать на стол.

2. «Струдель» пирог
Замесить на тепленькой воде из крупчатой муки тесто такой густоты, чтобы можно было его раскатать в тонкую лепешку. Тем временем изрубить кочан капусты, ошпарить кипятком, отжать, обжарить до мягкости в чухонском масле вместе с 5 луковицами, тоже мелко изрубленными, потом перемешать с изрубленными 5 крутыми яйцами, посолить и посыпать чуть-чуть перцем. За ¾ часа до обеда раскатать очень тонко, растянуть еще руками, побрызгать горячим чухонским маслом, посыпать равномерно приготовленным фаршем, свернуть затем в виде колбасы, уложить на сковороду, поставить в печь. Пирог этот хорошо также с яблоками и говяжьим фаршем.

3. Царская роза
Вскипятить 2 бутылки молока с 2 вершками ванили, мелко наструганной или истолченной и 2 стаканами сахара. ½ стакана горького миндаля обдать кипятком, очистить, очень мелко истолочь, прибавив 1 ложку горячего молока, выложить в остальное молоко, прокипятить еще, засыпать 1 ¾ чашки манной крупы, мешая ложкой, дать покипеть, потом разопреть под крышкой, отставить с плиты. Окатить жестяную форму холодной водой, очистить 2 апельсина, разнять их на маленькие дольки, обложить внутри всю форму, выложить на них всю кашу, умять ложкой, поставить на одну минуту в посудину с холодной водой, потом вынуть и дать остыть. Перед обедом окунуть форму в горячую воду, осушить полотенцем, выложить на круглое блюдо, верх огарнировать ягодками вишен, вынутых из ½ фунта варенья. В сироп из-под варенья прибавить ½ стакана воды, облить «царскую розу». Это красивое, душистое и вкусное блюдо может украсить собою, без стыда для хозяйки, любой званый обед.


Вернуться назад