Гомельский дворцово-парковый ансамбль > Рецепты > Меню №29

Меню №29


31 августа 2010

1. Суп с клецками из телячьей печенки
Одну маленькую половину большой телячьей печенки очистить от кожицы, растереть на терке, добавить 3 яйца, ½ чашки сливок, немного соли, мускатного ореха, 1 ½ ложки растопленного чухонского масла, 2 горсти толченых сухарей, вымешать массу хорошенько ложкой и опускать в кипящий бульон (см. рецепт бульона - основы для супов).

2.Королевское жаркое с салатом
Жаркое. Подрумянить в двух ложках масла мягкий кусок говядины от ссека или огузка, фунтов в 5 весом. Между тем обжарить немного 1 стакан тертого хрена в 1 ложке чухонского масла, острым ножом нарезать говядину ломтями, почти до конца, положить между ними хрен, посолить, связать кусок толстой ниткой, положить в кастрюлю, нашинковать ½ моркови,1/2 сельдерея, ½ петрушки, 1 луковицу, положить вокруг мяса, добавить 2 лавровых листка, 5 зерен перца, 2 ломтика лимона без зерен и цедры, 2 ложки чухонского масла, долить 1 стакан столового вина, 2 стакана бульона, 1 ложку сухарей, закрыть крышкой, потушить до готовности. Подавая, полить процеженным соусом, огарнировать блюдо по краям маринованными рыжиками вперемешку с обжаренным картофелем.
Свежий качанный салат. Взять 5 кочешков салата, обрезать корешки, переполоскать в воде, отделить листья, когда останутся маленькие кочешки, то их цельными, сложить в салатник.
Приправляют его трояким способом:

  1. варят вкрутую 2 яйца, отделяют желтки и растирают их с 2 ложками прованского масла, 1 ложечкой сделанной сарептской горчицы, 2 ложечками мелкого сахара, щепоткой соли, размешивают 2-мя ложками уксуса, обливают салат, хорошенько мешая.
  2. положить 3 ложки прованского масла, 2 ложки уксуса, сахара по вкусу, щепотку соли, перемешать и уложить сверху нарезанными кружочками крутых яиц.
  3. вместо масла прованского кладется чайная ложка сметаны, остальное, как сказано в способе 2), кроме яиц.

Сверху салат посыпают мелко рубленной зеленью укропа. Сахар, - для того, кто не любит, - может быть выброшен без ущерба для салата.

3.Блины с творогом
Разбить по одному 5 яиц, подбавляя понемногу муки и разведя 1 бутылкой молока, размешать со стаканом сахара. Тесто не должно быть гуще сметаны. Печь блинцы на маленьких сковородках, смазывая их маслом. К столу подавать их с вареньем, с молоком или со сливками.
Эти же блинчики складывают вчетверо и в середину кладут отжатый, протертый сквозь решето творог, с сахаром, яичным желтком или сметаной, укладывают в форму, обливают маслом, ставят в печь.

Горчица сарептская - одна из самых популярных приправ, известно несколько сортов: английская, сарептская, черная.


Вернуться назад