Гомельский дворцово-парковый ансамбль > Рецепты > Меню №28

Меню №28


23 июня 2010

1. Суп с литовскими гренками
Приготовить следующий фарш: 1 фунт жареной телятины или говядины мелко изрубить, смешать с 3-4 толчеными сухарями, посолить, посыпать перцем, прибавить 2 ложки сметаны и 1 ложку масла, взбить 1-2 яйца, столочь в ступке. Между тем истереть ¼ фунта сыра, 2 французские булки нарезать тонкими ломтиками и все ломтики одной булки густо смазать приготовленным мясным фаршем, все ломтики другой булки посыпать сыром, складывать попарно, так, чтобы у каждого гренка фарш и сыр приходились внутрь, сложить на противень смазанный маслом, посадить в печь минут на десять. Вынув - спрыснуть горячим маслом. Подавать на стол с бульоном (основа под супы).
Эти гренки идут ко всем супам - пюре.

2. Мясной винегрет
Остатки жаркого, дичи или просто вареной говядины изрезать маленькими кусочками, изрубить 2 большие вареные свеклы, нарезать вареного картофеля, 5 соленых огурцов, Сшинковать 1 луковицу и ½ фунта соленых груздей(можно и без них), перемешать хорошенько, сложить на блюдо, полить следующим соусом: 3 крутых желтка растереть с 1 ложкой прованского масла, чайной ложечкой готовой горчицы, 4 ложками уксуса, 1 ложечкой сахара, ¼ ложкой соли и 1 столовой ложкой каперсов. Все это хорошенько перемешать, залить винегрет, сверху посыпав его мелко изрубленным зеленым луком.

3. Апельсиновый компот с ромом или черносливом
Очистить 4 апельсина, разнять на маленькие дольки, уложить в блюдо, густо усыпать мелким сахаром облить рюмкой рома, вынести на ледник. Через некоторое время по краям отстоится сироп, им облить апельсины. Всыпать в маленькую кастрюльку 3 ложку сахара, залить 1 чашкой воды, выжать сок из ½ лимона, хорошенько прокипятить, залить апельсины, вынести на ледник.
Этот компот готовится также с ½ фунта чернослива, отваренного в воде до полумягкости и уложенного на блюде вперемежку с апельсинами. Тогда ромом его поливать не следует и порцию сиропа взять двойную.


Вернуться назад