Гомельский дворцово-парковый ансамбль > Рецепты > Меню №13

Меню №13


21 апреля 2010
  • Суп из курицы
    Очистить, выпотрошить, вымыть пару кур, натереть внутри солью, положить в кастрюлю, добавить для большей крепости бульона 2 фунта говядины, налить воды, поставить вариться, снимая пену. Когда пена уже не будет подниматься - посолить, добавить кореньев разных целиком, дать кипеть опять. Перевариваться курам не следует: их вынуть, обжарить для второго блюда. Между тем отварить отдельно чашку риса, когда он станет мягким, откинуть на решето, облить холодной водой, чтобы был рассыпчатый, перед самым обедом опустить его в процеженный куриный бульон, дать раз вскипеть и подавать на стол.
  • Походное жаркое с салатом
    Нашпиговать жиром мягкий кусок от филея, фунтов в 6 весом, обрумянить на сковороде в 2 ложках масла, сложить в кастрюлю, долить 2 стакана кипятка, покрыть крышкой, стушить до готовности, выложить на блюдо. В кастрюлю влить 1 стакан сметаны, вскипятить, полить мясо, подавать.
    Свежий качанный салат: взять 5 кочешков салата, обрезать корешки, прополоскать в воде, отделить листья, когда останутся маленькие кочешки, то их класть целыми, сложить в салатник.
    Приправляют его тремя способами:
    1) сварить вкрутую 2 яйца, отделить желтки и стереть их с 2-мя ложками прованского масла, 1 ложечкой сделанной сарептской горчицы, 2 ложечками мелкого сахара, щепоткой соли, размешивают 2 ложками уксуса, обливают салат, хорошенько мешая.
    2)Положить 3 ложки прованского масла, 2 ложки уксуса, сахара по вкусу, щепотку соли, перемешать и уложить сверху нарезанные кружочками крутые яйца.
    3)Вместо масла прованского кладется чайная чашка сметаны, остальное - как в способе 2), кроме яиц.
  • Миндальные мазурки
    1 фунт сладкого и 1/8  фунта горького миндаля очистить и истолочь в ступке, прибавляя понемногу (1 фунт) мелкого сахара (во избежание замасления). Когда миндаль хорошо истолчен так, что его  можно просеять сквозь решето, тогда выложить его в глиняную чашку, влить туда же 36 яичных желтков, предварительно растертых до возможной густоты и белизны (приблизительно как сметана) и тереть эту массу лопаткой, в одну сторону, в течение целого часа, добавляя в нее понемножку взбитой из 12 белков пены и, смотря по тому, кому что больше нравится, корицы, кардамона или ванили. Когда масса станет сплошной, тогда выложить  ее в приготовленные и смазанные маслом бумажные коробочки, величиной в игральную карту. Коробочки эти поставить в ряд на противень и в печь как на бисквит на 15 минут.

Вернуться назад