Гомельский дворцово-парковый ансамбль > Рецепты > Меню №4

Меню №4


29 марта 2010

1. Кислые щи из осетровой головизны
Вымыть небольшую осетровую головизну фунта в 4 или же только часть большой головизны, поставить вариться, налив ее 12 стаканами воды, снимая пену. Когда мясо рыбы будет отделяться от костей - процедить бульон, опустить в него 2 фунта кислой капусты, предварительно обжаренной в 2-х ложках какого-нибудь постного масла, вместе с 2-мя изрубленными луковицами, прокипятить хорошенько, заправить 1 ложкой муки с ложкой уксуса, прибавить 5 зерен перца и 3 лавровых листка, опять вскипятить, наливать в миску на куски нарезанной головизны. Также варятся щи и из осетрины.

2. Макароны  с грибами (постные)
В бутылке воды сварить, посолив, ¼ фунта белых сухих грибов, вынуть, в этот навар опустить 1 фунт итальянских макарон, а грибы мелко изрубить. Когда макароны уварятся, откинуть их на решето, грибная вода пускай стечет в каменную посуду, потом слить ее опять в кастрюлю, изрубить 3 луковицы, обжарить  их в каком-нибудь постном масле, мешая, прибавить в них 1 ложку муки и развести грибным наваром, которого должно иметь 1 ½ стакана. В этот соус сложить изрубленные грибы, облить им макароны, подавать горячими.

3. Рис с яблоками
Отварить рассыпчато 2 стакана риса, откинуть на решето, перелить холодной водой, дать ей совершенно стечь, сложить в каменную плошку, посыпать сахаром, перемешать вилкой. Испечь 6 крупных кислых яблок, протереть их сквозь решето, перемешать с сахаром по вкусу. На блюдо положить слой риса, опять яблок и т.д. до конца. Сверху залить 2 рюмками хереса, прокипяченного с 2-мя ложками сахара, истолченными с корицей. Вместо яблок рис перекладывают дольками апельсинов. Это блюдо подается холодным.


Вернуться назад