Гомельский дворцово-парковый ансамбль > Публикации > Судьба двух неординарных людей в фотографиях.
Судьба двух неординарных людей в фотографиях.11 августа 2025 |
В собрание Гомельского дворцово-паркового ансамбля поступил интересный комплекс фотографий. Он знакомит нас с жизнью и деятельностью гомельских педагогов - Марией Антоновной Тоболевич-Федоровской и её мужа Пантелеймона Николаевича Тоболевича, внесших большой вклад в развитие сферы образования нашего города в начале XX века. О гимназии.
В 1908 году в Гомеле была учреждена четырехклассная частная женская прогимназия Марии Антоновны Тоболевич-Федоровской, в которой обучалось 40 человек. Учебное заведение возглавила Мария Антоновна, а Пантелеймон Николаевич преподавал гимнастику. Из истории известно, что большую материальную помощь учебным заведениям в Гомеле оказывала семья Федора Ивановича и Ирины Ивановны Паскевич. В 1910 году княгиня И. И. Паскевич внесла пожертвование в сумме 570 рублей в пользу гимназии Тоболевич-Федоровской. Через три года работы, в 1911-м, прогимназия была реорганизована в семиклассную. При женской гимназии Тоболевичи открыли один из первых детских садов в нашем городе. Это стало важным этапом начала развития дошкольного образования в Гомеле. Детей готовили для поступления в средние учебные заведения, им преподавали теорию и практику иностранных языков, гимнастика и танцы. Первый выпуск женской прогимназии состоялся в 1912 году. На Фото 1. размещены портреты преподавателей и выпускниц гимназии. На снимке первого выпуска, среди преподавателей: священник Иван Николаевич Мамонтов, с 1889 года служивший в Ильинской старообрядческой церкви, а также Иванов, Попов, Шкадинская, Тюнтина, Бернацкая. Жилинская и другие. Хорошо читаются фамилии первых выпускниц: Губина, Дмитриева, Малышко, Ляхович, Коган. На фото 1 видно двухэтажное здание, в котором располагалась гимназия, сейчас на этом месте находится Гомельский государственный цирк. В 1915 году учебному заведению был придан статус гимназии с изучением предметов в полном объеме. На снимке выпуска женской гимназии 1917 года, хорошо видны портреты преподавателей, среди них А.Ф. Занкевич В.Е. Блок, И.И. Станаровский, М.Т. Кириченко, А.Я. Портнов, П.П. Голубев, Е.Б. Селенс и Н.А. Козловой. Фото 2. После Октябрьской революции 1917 года частная женская гимназия и детский сад Тоболевич-Федоровской были национализированы советской властью. Из частной школа становится государственной. Гимназия была преобразована в трудовую школу № 7 имени М.И. Калинина. Тоболевичи продолжали работать в школе и в советский период. Мария Антоновна преподавала математику и географию, а ее муж - шведскую гимнастику и одновременно был заместителем заведующего. В 1928 году школа «переехала» в другое здание, по улице Первомайской. Вскоре, из семилетки была преобразована в среднюю школу. А, в 1937 году уже состоялся первый выпуск десятого класса. Но эти события в жизни школы уже проходили без участия педагогов Тоболевичей. В 1926 году семья Тоболевичей уезжает из Гомеля в Ленинград, где продолжает заниматься педагогической деятельностью. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Мария Антоновна никуда не уехала из города и вместе с другими ленинградцами пережила блокаду. О фотографиях.
Большая часть снимков сделана в Гомеле в фотостудии Наума Левитэ, которая располагалась на улице Румянцевской (сейчас - ул. Советская). Подпись владельца «Н.Б.Левитэ» выполнена в художественной технике тиснения. Особый интерес представляет оборотная сторона частной художественной фотографии Наума Левитэ, где указывается о наградах фотостудии за участие в международных выставках. Так, художественная фотостудия Н. Левитэ в 1908 году была «Удостоена на международной выставке в Риме Высшей награды Почетного Креста и Большой золотой медалью». Фото 3. Среди фотографий есть свадебные снимки Марии Антоновны и Пантелеймона Николаевича Тоболевичей, сделанные в Киеве, в частной фотостудии П. Блоневского. Фото 4. В коллекции фотографий имеются и подписные снимки. Например, «Дорогой моей начальнице Марии Антоновне на память. Сеня Чикидовский» и «Дорогому учителю Пантелеймону Николаевичу на память. Сеня Чикидовский». Снимки датированы 1910 годом. Они выполнены в изящном рельефном медальоне с изображением амуров. Трогательное поздравление, читаем на обороте открытки, адресованное Марии Антоновне от ученицы 5 класса О. Моисеевич, с праздником Пасхи. Фото 6. (Оборотная). Лицевая сторона поздравительной открытки от ученицы 5 класса О. Моисеевич. Фото 6. На групповом снимке мы видим воспитанников детского сада при гимназии Фото 5. Снимок сделан в летний период. Дети одеты в праздничные костюмированные наряды. Крайняя слева в четвертом ряду стоит М.А. Тоболевич-Федоровская. Крайний справа Пантелеймон Николаевич - среди ребят. В 1960-е годы Мария Антоновна приезжала в Гомель, посещала родные места. К сожалению, здание своей гимназии так и не увидела: в годы войны оно было разрушено. Умерла Мария Антоновна в 1967 г. в Ленинграде.
Макушникова Эльвира,
научный сотрудник Гомельского дворцово-паркового ансамбля
Публикация в газете «Гомельская правда» от 07.08.2025 №90
Фото 1. «Выпуск женской гимназии 1912 года». Российская империя. Гомель, 1912 г.
Вернуться назад |