К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне приурочена выставка «Я - советский человек», которая открылась 23 апреля во дворце Румянцевых и Паскевичей. На ней экспонируются предметы изобразительного искусства из собрания музея советского и постсоветского периода, выполненные в жанре портрета. Они отображают облик советских людей, тех, которые сообща сумели выстоять в период военных лихолетий, после чего - найти в себе силы, оправившись от ран, построить новую мирную жизнь в стране. Среди них - Герой Советского Союза Е. И. Барыкин, организовавший подпольное и партизанское движения на Гомельщине, убедительный образ которого выполнил художник Константин Лебедев; полный кавалер ордена Славы, почетный гражданин города Гомеля Н. А. Лебедев работы Николая Полянкова и многие другие участники военных событий. Персонажами картин стали и те, кто подхватил эстафету преобразования и совершенствования послевоенного общества, стараясь честно выполнять работу на своих местах. И, как символ подрастающего поколения, - дети.
На портретах изображены представители разных социальных слоев и профессий: простые труженики заводов и колхозов, удостоенные звания Героя Социалистического Труда, военнослужащие и строители, деятели культуры и науки, включая народного писателя Беларуси, родом из д. Глинище Гомельской области, Ивана Мележа, запечатленного кистью белорусской художницы Нинель Счастной.
Многокрасочная палитра произведений, представленных на выставке, знакомит с творчеством художников, чья судьба или судьбы персонажей на портретах были связаны с Гомельской землей.
К старейшим мастерам искусства, родившимся на Гомельщине и связавшим свой жизненный путь с Москвой, относятся Елена Машковцева, Георгий Нисский, Яков Телишевский. В начале 1920-х годов они закончили в Гомеле художественную студию имени Врубеля и были направлены в столицу для продолжения учебы. Выпускником гомельской студии был и Аким Шевченко, позже живший в Минске.
Прославленным певцом белорусской земли слыл народный художник Беларуси, уроженец Буда-Кошелевского района, Виталий Цвирко. В хороших дружеских отношениях с ним был гомельский живописец Виктор Казаченко, который своими взглядами и опытом в определенной мере участвовал в формировании художественной среды в городе и помогал многим начинающим талантам.
Гомель стал родным городом для приехавших сюда Бориса Звиногродского, Владимира Рыкалина, Станислава Дьяконова, Дмитрия Попова, супругов Егоровых, Дмитрия Алейника, с именем которого связывают становление так называемой «гомельской школы искусства».
К представителям гомельской школы позднейшего времени можно отнести Владимира Евтухова, Светлану Ноздрин-Плотницкую, Виктора Данильчика и других художников, чьи работы также отражают представителей советской формации.
Лица людей, которые смотрят на нас с портретов из прошлого, сегодня воспринимаются воплощением образа целой историческом эпохи, когда каждый с гордостью говорил о себе: «Я - советский человек».
Вход на выставку по билету во дворец Румянцевых и Паскевичей.
Контактный телефон кураторов выставки: +375(232) 50-95-41