Гомельский дворцово-парковый ансамбль > Владельцы Гомельского имения > Румянцев-Задунайский Петр Александрович (1725-1796)

Румянцев-Задунайский Петр Александрович (1725-1796)


15 сентября 2009

Румянцев-Задунайский Петр Александрович (1725-1796)Румянцев-Задунайский Петр Александрович - российский полководец и  политический деятель XVIII в., генерал-фельдмаршал. Сын сподвижника Петра I генерал-аншефа Александра Ивановича Румянцева. Родился 4 (15) января 1725 г. Первоначальное образование получил дома. В 1739 г.  по настоянию отца был направлен к представителю России в Берлине для приобретения дипломатических навыков. Однако сам Петр видел свое призвание не в дипломатии, а в карьере военного. Вскоре он возвращается в Россию. Весной 1740 г. был определен в Сухопутный шляхетский корпус, обучение в котором оставил в октябре того же года и в чине подпоручика направлен в  Воронежский пехотный полк.

Во время русско-шведской войны 1741-43 гг. находился в действующей армии при своем отце, назначенном уполномоченным для ведения мирных переговоров со Стокгольмским двором. Доставил подписанный договор в Петербург, за что получил чин полковника и назначен командиром Воронежского пехотного полка. В 1744 г. вместе с отцом возведен в графское достоинство. В 1748 г. во время войны за Австрийское наследство участвовал в походе русских войск на Рейн. Пожалован в генерал-майоры.

Во время Семилетней войны 1756-63 гг. сыграл решающую роль в сражениях при Гросс-Эгерсдорфе, Кунесдорфе, успешно руководил осадой и взятием крепости Кольберг. Закончил войну в звании генерал-аншефа, был награжден орденами Андрея Первозванного и Александра Невского.

В 1764 г. назначен генерал-губернатором Малороссии и президентом Малороссийской коллегии. Эти посты он сохранял за собой до смерти. В 1765 г. провел генеральную опись Малороссии. В 1782 г. на Украине было введено деление на губернии и общероссийская система местного управления, а в 1783 г. окончательно узаконено крепостное право.

Пиком военной карьеры стала русско-турецкая война 1768-74 гг. В июле 1770 г. в битве при реке Ларге, располагая незначительными силами,  разбил в несколько раз превосходящий турецко-татарский корпус, за что награжден орденом Св. Георгия 1-ой степени. Через две недели ему удалось одержать еще более блестящую победу при реке Кагул, где под его руководством 20-тысячная русская армия разбила 150-тысячные силы турок.  Эти победы  принесли П.А. Румянцеву славу лучшего полководца своего времени и звание генерал-фельдмаршала.

В июле 1774 г. был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор на выгоднейших для России условиях. Турция лишалась монополии на торговое мореплавание на Черном море; Россия оставляла за собой Крым, Керчь, Азов, протекторат над Молдавией и Валахией, легальную возможность вмешиваться во внутренние дела Османской империи и 4,5 млн. контрибуции.

Через год в июле 1775 г. в честь победы над Турцией в Москве на Ходынском поле были устроены грандиозные празднования, главным героем которых стал П.А Румянцев. Он был щедро вознагражден императрицей, получив 12 наград, среди которых медаль со своим изображением, наименование Задунайский, украшенные драгоценными камнями фельдмаршальский жезл и шпагу, орден Св. Андрея Первозванного, а также Гомельское имение в Белоруссии.

В г. Гомеле П.А. Румянцев вскоре приступает к строительству дворца по своей архитектуре не похожего ни на один из существующих в России. Центральная часть современного дворцового ансамбля была построена в 1777-1796 гг. Решена в стиле классицизма. Смысловым и композиционным центром постройки является колонный зал. Тема колонного зала, одна из основных в архитектуре эпохи Просвещения, продиктована потребностями дворянства. Зал гомельского дворца был одним из первых примеров создания колонных залов в интерьере дворянского особняка не только в Белоруссии, но и в России.

В период русско-турецкой войны 1787-91 гг. был назначен командующим Второй армии, но вскоре вступил в конфликт с главнокомандующим русскими войсками Г.А. Потемкиным и в 1789 г. отозван с театра военных действий.

В 1794 г. оказал большую помощь А.В. Суворову в подавлении восстания Т. Костюшко, развернувшегося на территории Польши и Белоруссии.

Скончался 8 (19) декабря 1796 г. Похоронен в Киево-Печерской лавре.

Вернуться назад