Гомельский дворцово-парковый ансамбль > Публикации > Маленькая бусинка как часть большой истории

Маленькая бусинка как часть большой истории


6 августа 2009

«Гомельская правда», 6 августа 2009 года

В двух залах второго этажа Дворца Румянцевых и Паскевичей располагается экспозиция, посвященная древнейшей истории Гомельщины. В ней представлено 698 подлинных предметов из археологического собрания музея, отражающих историю края со времён прихода на наши земли первых обитателей и до II века нашей эры, когда здесь расселяются первые славяне. Художественное решение экспозиции выполнили художники В.П. Савич и В.Л. Зинкевич. Давайте вместе совершим небольшую экскурсию в далекое прошлое нашего края.

За последние 100 лет на территории Гомельского региона археологические изыскания проводили около 20 исследователей. Они раскапывали стоянки первых людей, поселения среднего каменного века, нового каменного века, стоянки и могильники эпохи бронзы, селища и городища железного века. Благодаря работам корифея белорусской археологии К.М. Поликарповича сейчас у музея есть возможность показать вещи с самой древней стоянки на территории Беларуси у д. Бердыж Чечерского района. Древнейшую историю региона иллюстрируют 4 первые витрины. В ходе экскурсии можно будет узнать о том, как выглядел человек 40-10 тысяч лет назад, какие животные водились в Поднепровье, увидеть кости и зубы мамонта, шерстистого носорога.

Палеолит (с греч. «palais litos» - древний камень) - первый и наиболее продолжительный период в истории человечества. В нашей экспозиции можно увидеть, что представляли собой орудия труда древнекаменного века и как их изготавливали из кремня, копию фигурки богини-матери, реконструкцию палеолитической росписи по кости. В части экспозиции, посвящённой мезолиту (среднему каменному веку), есть небольшой  макет жилища из шкур и деревянных жердей, иллюстрируются способы устройства составных орудий труда из кремня в деревянной или костяной рукояти, которые стали прототипами современной пилы. Такая техника характерна только для того времени. Она бытовала на территориях, где не было  достаточного количества качественного кремня. В этот регион входило и Гомельское Поднепровье.

В одной из витрин,  иллюстрирующей эпоху неолита, находится уникальный глиняный остродонный горшок, найденный в Рогачёвском районе. Его выгодно оттеняют небольшие фрагменты других горшков, покрытые замысловатым орнаментом. Грубо обработанные кремневые топоры придают особый колорит восприятию того времени и постепенно подводят нас к части экспозиции, посвящённой бронзовому веку.

Половина зала, заполненная вещами эпохи бронзы, имеет особый дух загадочности и мистицизма. Почти все представленные предметы получены в ходе раскопок погребений. Каждая из них была положена в могилы при совершении магических обрядов, поэтому внешний вид и смысловая нагрузка, которую несут эти предметы, особые. Замысловатые узоры, напоминающие орнаменты на рушниках наших бабушек, стройные формы и тонкая техника исполнения делают посуду бронзового века неподражаемой. Уникальные мужские и женские украшения из янтаря и бронзы, бронзовое оружие, каменные топоры создают впечатление причастности к далёкому прошлому, которое дополняется реконструкцией одного из курганных погребений.

Зал, посвящённый железному веку, несмотря на свою камерность, очень информативен. В VII веке до нашей эры жители Беларуси научились изготавливать железо из болотной руды. Процесс довольно трудоёмкий, но результат оправдывал затраты времени и усилий. Фрагменты руды, криц, шлаков позволяют представить конечную фазу этого процесса. Некоторые из сохранившихся железных изделий, которым около двух с половиной тысяч лет, кажутся сделанными недавно.

Взгляд в ниши витрин создаёт впечатление присутствия в далёком прошлом и знакомства с реконструкцией внешнего вида женщины IV века до нашей эры и мужчины I века нашей эры. Вы увидите предметы, долго служившие их хозяевам, в том числе и дорогие по тем временам украшения, в частности, цветные стеклянные бусины, которые были привезены из стран Востока и не утратили своего очарования до сего дня.

Писаренко Александр Михайлович
(заведующий сектором археологии)


Вернуться назад