Гомельский дворцово-парковый ансамбль > Публикации > Цветущая роспись Галины Алёшиной

Цветущая роспись Галины Алёшиной

23 января 2022

Цветущая роспись Галины АлёшинойРаиса Алёшина (Михайлова) родилась 25 января 1932 года в Ленинграде. Войну пережила в родном городе. Окончила художественное училище в городе Конакове Тверской области, где начала творческий путь на фаянсовом заводе имени М. И. Калинина. Там обрела свой стиль, внедрила в производство большое количество рисунков и в совершенстве освоила технику подглазурной живописи. Создание живописного декора для фаянсовых изделий стало основным направлением творчества художницы. Лучшими работами признаны столовые сервизы под названием «Желтые маки», «Барбарис», вазы с растительным орнаментом, сувенирные изделия, юбилейные вазы с портретами государственных деятелей.

Впервые произведения Раисы Григорьевны были презентованы в Москве на Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1957 году. В 1960-е ее пригласили на Хайтинскую фабрику в Иркутской области, где она работала главным художником. Отметим, что предприятие основали предприниматели братья Переваловы еще в 1869 году. Найти фарфор, равный по белизне хайтинскому, очень трудно. Особые качества и уникальность фарфору придавала местная глина, а также чистейший кварц, который добывался на Байкале. С конца 1970-х судьба Раисы Алёшиной тесно переплелась с Беларусью – она переехала в Добруш, стала членом Белорусского союза художников. С 1978 года в течение 14 лет занимала должность главного художника Добрушского фарфорового завода. Еще работая в Сибири, Раиса Григорьевна нашла свой творческий почерк. Свободная, сочная, живописная манера стала отражением ее эмоционального характера. Алёшину привлекали народные мотивы: сказочные птицы сирины с головами женщин в кокошниках, витиеватый орнамент, крупные цветы – розаны. «Свой» фарфор она украшала изображениями сибирских цветов: подснежника, марьина корня, жарки. Раиса Григорьевна прекрасно знала не только технологию производства фарфора, но и тонко чувствовала душу этого удивительного материала. Манера Алёшиной легко узнается, ее невозможно спутать с работами других художников. Она научила технике подглазурной живописи не одно поколение мастеров в Добруше. Талантливая художница ушла из жизни 15 января 2006 года. Значительная часть работ Раисы Алёшиной находится в частных коллекциях, более 100 произведений – в Иркутском областном художественном музее. В собрании музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля насчитывается полтора десятка произведений художницы: чайные наборы, блюда и вазы из фарфора, выполненные полихромной ручной росписью с позолотой. Работы Алёшиной, приобретенные музеем в разные годы, – прекрасные образцы авторской росписи по фарфору. Часть произведений художницы экспонируется в мемориальном зале «Гимн жизни» в башне дворца Румянцевых и Паскевичей. Здесь посетители смогут увидеть кобальтово-синие и серебристо-зеленые росписи на чайных сервизах, блюдах и вазах замечательной художницы Раисы Алёшиной, которые не оставят никого равнодушными.

Фарфор, глазурь, роспись. 1970–1980 годы

Э. Макушникова, научный сотрудник фондового отдела