Гомельский дворцово-парковый ансамбль > Выставки > Выставка «Пасхальная открытка» из собрания Ольги Шляховой

Выставка «Пасхальная открытка» из собрания Ольги Шляховой


31 мая 2022
Выставка «Пасхальная открытка» из собрания Ольги ШляховойК одному из знаменательных христианских праздников - Пасхе - в музее организована выставка «Пасхальная открытка» из собрания Ольги Шляховой (Москва). На ней представлено более 60 почтовых открыток, выпускавшихся в начале XX века специально для поздравлений со Светлым Христовым Воскресением близких и родных людей. Экспонаты размещены в северной галерее дворца Румянцевых и Паскевичей, где находятся макеты утраченных гомельских храмов и откуда можно попасть в бывшую домовую церковь с экспозицией культовых предметов из фондов музея.
История почтовой карточки началась в Вене, когда почтовое ведомство Австро-Венгрии придумало новый способ получения дополнительного дохода от пересылок. Открытку с картинкой на лицевой стороне и посланием с адресом на оборотной не запечатывали в конверт (почему и появилось название «открытое письмо»). Такое почтовое отправление стоило дешевле письма и завоевало большую популярность в других странах.
Сегодня старые открытки стали объектом собирательства многих коллекционеров, в числе которых Ольга Шляховая. Вот что она рассказывает о своем увлечении:
«Я давно собираю открытки. В среде коллекционеров выше ценятся «чистые», не подписанные. Но однажды я купила на блошином рынке, как раз наоборот, подписанные открытые письма и очень прониклась содержанием. Там были незатейливые, душевные строки. С этих пор я стала обращать внимание именно на оборотную сторону открытки.
Известно, что до начала 90-х годов XX века не было ни интернета, ни мобильных телефонов, а междугородняя телефонная связь стоила дорого. И единственной демократичной альтернативой была почта. Люди писали друг другу письма, поздравляли открытками. И это было не просто необходимостью и традицией, а частью образа жизни. Открытка без конверта шла значительно быстрее, чем запечатанное письмо. И в этом случае отправитель был готов к тому, что послание может быть прочитано. Писали родители, дяди и тети, бабушки и дедушки, племянники и племянницы, сестры и братья, сослуживцы и т. д.
Когда читаешь, начиная с приветствия, становится тепло и радостно на душе: «Дорогая, детка!», «Здравствуйте, мои дорогие родные!», «Дорогие барин и барыня!». Дальше очень часто следует благодарность за предыдущие письма, встречи. Вот, например: «Шлю Вам большую благодарность за известия».
Далее мы находим поздравления, пожелания, часто выражение заботы, беспокойства, искренний интерес к делам ближнего. Люди интересовались здоровьем, самочувствием, успехами других не из корыстных или завистливых побуждений, а потому, что этого всего требовало воспитание и душевные порывы.
«Дорогая, детка! Как твое здоровье и как себя чувствуешь? Спрашивали тебя из какого предмета. Все опиши коротко и есть ли отметки. Я думаю у тебя уже большие волосики, папа нашел, что ты будешь брюнеткой, потому головка у тебя стала черненькая. Шью тебе платьице, скоро буду заказывать шубку, такую как ты просила. Берегись, родная деточка, Будь здорова, Крепко горячо обнимаю и целую тебя любящая тебя твоя мама». (28.09.1912г. из Саратова в Москву на Божедомку в Александровский институт Воспитаннице приготовительного класса Александре Ивановой.)
Из этих простых слов, из этого искреннего участия складывается поддержка, ощущение нужности кому-то, исчезает одиночество. Пусть далеко, но есть родная душа, тот, кто о тебе помнит и беспокоится.
Открытки подписывали и дарили просто «на долгую добрую память», чтоб взглянуть и сразу вспомнить человека. Открытками передавали привет. И получатель ощущал теплоту слов близкого человека на большом расстоянии. Вот, например, на дореволюционной открытке, адресованной в Ярославль, такая подпись: «Федю целует Папа. Целуй Маму, Борю и Бабушку. твой Папа».
Часто открытки вешали на стену, украшая картинкой небогатое жилье. Об этом свидетельствуют следы канцелярских кнопок в верхней части изображения. На дореволюционных карточках часто вместе с картинкой присутствовал поучительный текст. Так, например, Художественное издание Компании Зингер выпустило серию «Пословицы и поговорки в лицах»: «Где работа там и густо, А в ленивом доме пусто». Или «Хорош Мартын, когда Есть алтын. Худ Роман, когда пуст карман». «Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь». Думается, это работало как ежедневный аутотренинг. Очень часто в дореволюционных открыточных текстах встречается фраза, ныне забытая: «Ничего, Бог Милостив». В ней кроется целое мировоззрение, терпимость к судьбе, благодарность тому, что имеешь.
Эпистолярный жанр на бумаге ушел в далекое прошлое. И те письма, которые мы пишем sms-ками и по электронной почте, значительно отличаются от повествований печатных открыток и бумажных страничек. Сейчас любят поздравлять картинками с чужими стихами низкого качества, причем рассылая одни и те же строчки всем знакомым. Такая обезличенность облегчает жизнь, экономит время, но от нее веет равнодушием.
Завораживающе звучат подписи в графах "адрес" и "адресат": «Тверь. Отделение Крестьянского банка. Ея Высокородию Надежде Михайловне Завалишиной»; «Плонск. Варшава. Ея Высокородию Марии Адамовне М-ль Кегель»; «Гановская улица, Дом Грузинского дворянства. Ея Высокородию Анне Авраамовне Бабановой»; «Москва. Н. Божедомка. Александровский институт. Воспитаннице приготовительного класса Александре Ивановой.
В преддверии Пасхи хочется вспомнить о чудесных поздравлениях с этим праздником в открыточной культуре. На дореволюционных фотооткрытках - девушки, детки держат корзинки с яйцами, с вербами. На рисованных карточках чаще изображали весенние цветы: незабудки, фиалки, ландыши; забавных кроликов; крашенные яйца и куличи. Поздравления звучали так: «Поздравляем Вас с Высокоторжественным светлым праздником Пасхой!» или «Поздравляем с Праздником Светлого Христова Воскресения!». Вот дошедший до нас пример пасхального письма от 14 марта 1915 года: «Здравствуйте мои дорогие родные. Папаша и мамаша посылаю я Вам свое зятевское почтение и посылаю я Вам низкий поклон. Еще поздравляю я Вас с Высокоторжественным праздником Светлого Христова Воскресения и желаю я Вам встретить и проводить в добром здравии. Папаша, мы тоже ждем праздника, но Бог даст дождемся и мы Папаш мы живем Слава Богу и Вам того желаю. Папаша нас назначают в караул в город Завтра пойдем затем до свидания. Остаюсь Ваш зять».
Давайте вспомним о всех своих родных и поздравим их Пасхальной открыткой!

(Во всех цитируемых письмах сохранена орфография и пунктуация авторов)».
Ольга Шляховая
Сообщаем нашим посетителям, что попасть на выставку «Пасхальная открытка» можно по билетам во дворец Румянцевых и Паскевичей. Здесь же на втором этаже работает еще одна выставка из собрания Ольги Шляховой - «Изменчивость и постоянство формы», на которой представлена собранная ею коллекция фарфоровых молочников.

Контактный телефон кураторов выставки: (0232) 50-95-41


Вернуться назад