Гомельский дворцово-парковый ансамбль > Виртуальные выставки > Жил на Полесье художник… Памяти Николая Дубровы

Жил на Полесье художник… Памяти Николая Дубровы


18 января 2021

Пошел четвертый год с того декабрьского дня, когда на земле на одного доброго человека стало меньше. Всегда улыбающийся, подтянутый, в бодром настроении художник Николай Дуброва внезапно покинул свет прямо на встрече выпускников в селе Каменка в исторический момент преподнесения школе своей картины. Сердце...
О внешности художников обычно не распространяются, делая акцент на их творчестве. Но как вычеркнуть из памяти круглое лицо с добрыми изумительными - тоже круглыми - ярко-голубыми глазами. Добродушное выражение лицу придавала и обязательная борода, иногда округлая, иногда стоящая лопатой, подчеркивая гармоничный образ «палешука». 

Жил на Полесье художник… Памяти Николая Дубровы Жил на Полесье художник… Памяти Николая Дубровы 
 
Немного погодя искусствоведы разложат творчество Дубровы по полочкам, опишут манеру, стиль, вклад в белорусское искусство. Искусство Гомельщины понесло тяжелую утрату, и об этом надо говорить уже сейчас!
«Я рад за своего друга, который отлично пропел и продолжает петь свою песню...» - делился на открытии выставки «Земля полесская» в Национальном художественном музее в 2016 году председатель Союза художников Беларуси Григорий Ситница. 
Жил на Полесье художник… Памяти Николая Дубровы
 
Честно говоря, картины Дубровы не очень напоминают песню или музыку, с которой так часто любят сравнивать живопись. Мелодичностью отличаются произведения, более приближенные к абстрактному искусству. Николай же создал своеобразную летопись края, или - как обозначил в своем некрологе Владыка Стефан, «картины Николая Кузьмича - это как экскурсия по Полесью, воспевающая красоту родной земли и простого человека», от себя добавим - в духе добротного реализма белорусской школы.
Николай Дуброва родился в д. Березовка Мозырского района 15 января 1952 года.
Оба брата - Николай и Виктор, после окончания Пензенского художественного училища имени К.А.Савицкого поступили в БГТХИ (Белорусский государственный театрально-художественный институт, сейчас академия искусств) в 1982 году. На вторую половину XX века пришелся расцвет белорусской графики, графическое отделение БГТХИ славилось на весь Советский Союз, и поступить туда казалось не реальным. К слову, художник Виктор Кузьмич Дуброва ушел из жизни в 1994 году, говорят, он был одним из любимых учеников народного художника СССР Михаила Савицкого и обладал ярким талантом. След его жизни и творчества теряется в Мозыре...
Николай Дуброва известен не графикой, а живописью, которой как мог, воспевал свою малую родину. Постепенно на смену драматично выстроенным природным мотивам приходит глубокая тяга к портрету современника. Особенно впечатляет цикл портретов пожилых женщин, созданный Дубровой в последние годы. «Антоновна» с одноименной картины вместе со своим домом навсегда останутся в памяти такими, как их увидел и запечатлел художник. 
Жил на Полесье художник… Памяти Николая Дубровы
 
Атмосфера глухой провинции - не только географического понятия, но также духовной и социальной, передана очень правдиво, тонко прочувствованно и на высоком профессиональном уровне. Таковы и другие портреты из этой се-рии. Старые люди как будто безмолвно возникают перед скользящим мимо них 21 веком, то со скомканным у слезящихся глаз платочком, то тяжело опираясь на кряжистую палку... Они выплывают из глубины картины, прожитых лет, с за-дворков существования со спокойным выражением лиц, глубоко запрятанным чувством собственного достоинства.
Роман с одним из красивейших белорусских городов Мозырем начался у Николая сразу по окончании театрально-художественного института. Здесь жил и работал в то время знаменитый на всю Беларусь художник-керамист Николай Пушкарь. 
Жил на Полесье художник… Памяти Николая Дубровы
 
С портрета кисти Дубровы на зрителя без лишней сентиментальности исподлобья взирает широкий в плечах человек в тюремном ватнике. Сквозь лагерные «цифры на сердце» проступили и стекают по телогрейке капли горячей крови, а в руке главного героя крепко зажат красный партийный билет... Здесь не рука, а мощный кулак, который неспроста появился на переднем плане картины. Пушкарь может постоять за себя, за страну, за свои убеждения! Произве-дения бывшего беспризорника и заключенного Николая Никитовича Пушкаря всегда полны доброго юмора - несмотря ни на что. Зритель благодаря этой картине может не только увидеть, но и «прочитать» перипетии судьбы большого мастера и человека.
Дуброва преподавал в пединституте, руководил народной студией изобразительного искусства «Фарбы» Мозырского центра творчества детей и молодежи, с большим удовольствием работал в своей мастерской. Награждён Орденом Кириллы Туровского І степени Белорусской Православной церкви, отмечен медалью "100 лет Славянскому движению на Беларуси" и медалью Франциска Скорины. А вот выставками избалован не был.
Развитие изобразительного искусства в последнее время сбавляет обороты... А возможности для творчества наоборот возрастают. Модным явлением в конце XX - начале XXI века стали специально организованные краткосрочные сборы художников с целью работы на природе и обмена профессиональным опытом - пленэры. Очень любил работать в этой творческой доброжелательной обстановке Николай Кузьмич! Он был, как говорится, свой среди своих, раскованный и общительный, быстро и умело создавал в масле большое количество этюдов.
Жил на Полесье художник… Памяти Николая Дубровы

 
Как признанный художник выезжал на пленэры в другие страны, особенно благоволил к Голландии, но и региональным крохотным пленэрам не отказывал. К слову, Рогачевщина с памятными местами известного писателя Владимира Короткевича - лакомый кусок для многих начинающих и маститых художников. Побывал на «Рогачевских плесах» и Дуброва. Никогда Николай Кузьмич не жаловался на жизнь, недопонимание, не демонстрировал существование семейных проблем. Все знали только, что он один растит дочь от второго брака, и живут они душа в душу...
«Уж сколько их упало в эту бездну разверстую вдали...» - невероятно проникновенные строки великой Марины Цветаевой звучат для нас голосом Аллы Пугачевой. Время неумолимо. Надо сегодня воздать должное труду Николая Дубровы, почтить его память добрым словом, правильно распорядиться творческим наследием, которое ещё не оценено в полной мере, но обязательно послужит во славу нашего края.

Жил на Полесье художник… Памяти Николая Дубровы Жил на Полесье художник… Памяти Николая Дубровы 
Жил на Полесье художник… Памяти Николая Дубровы
 
Научный сотрудник художественного отдела Е.И. Калугина

 


Вернуться назад