Гомельский дворцово-парковый ансамбль > Выставки > Выставка «По следам Евдокима Романова»

Выставка «По следам Евдокима Романова»


3 ноября 2020

Выставка «По следам Евдокима Романова»С 9 октября 2020 г. в выставочном зале центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей начала работу выставка «По следам Евдокима Романова».

Историк, этнограф, краевед, археолог, фольклорист, антрополог, репетитор, педагог, инспектор народных училищ, редактор, член Русского географического общества, Московского археологического общества, Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии;обладатель многочисленных наград и медалей. Его имя носит музей в Могилеве, библиотека и улица в Гомеле.

Евдоким Романович Романов с ранних лет отличался деятельным и предприимчивым нравом. Родившийся в бедной мещанской семье в местечке Белица Гомельского уезда, рано осиротевший, молодой человек не только сумелсамостоятельно построить карьеру в педагогической сфере (вначале - преподаватель, затем - инспектор народных училищ), но и внес огромный вклад в дело изучения белорусского этноса.Можно сосчитать его научные труды (более 200), исследованные древние городища (порядка 1000) и собранные фольклорные тексты (свыше 10 000). Статистика всегда выглядит убедительно. Но куда проникновеннее звучат слова Е.Р. Романова о его любимом творении, «Белорусском сборнике»: «Больно стало белорусскому моему сердцу такое незнакомство ученых с моимродным языком, и принялся я за собирательство... Вот причина появления моего сборника.  Хотелось бы верить, что мои труды и труды почтенных моих сотрудников не погибнут для науки, и что своевременно явятся продолжатели начатых мною трудов, если не более меня любящие Родину, то более счастливые. Я же сделал, что мог…».

След Евдокима Романовича Романова ведет в мир, который уже стал историей: где на белоснежном поле домотканых материй расцветали алые вышитые узоры-обереги, где под огромными камнями жили трехглавые змеи, а на городищах - осилки, сражавшиеся каменными стрелами;где круговорот небесных светил и земных событий нерушимо охранялся «седыми древностию» обрядами; где свободной рекой лилась самобытная белорусская речь, чарующая в своем фонетическом и лексическом многообразии. Сейчас этот мир живет лишь на страницах книг и в артефактах, собранных сотрудниками музееввовремя экспедиционных исследований. Благодаря этим памятникам прошлого (предметам этнографии из местечек, где побывал Е.Р. Романов, репродукциям собранных им уникальных фольклорных текстов, а также исследованиям, посвященным ему благодарными потомками) вы сможете, подобно герою выставки, преодолеть версты расстояний и века времен и «погрузиться в глубокое море народной белорусской стихии»...

Куратор выставки: зав. историко-краеведческим отделом Кузьмич Анна Васильевна, тел. (0232)50-93-65

Вход на выставку по билету на 2-ой этаж центральной части дворца.

Контактный телефон: (0232) 50-95-93

 

Выставка «По следам Евдокима Романова» Выставка «По следам Евдокима Романова»
 
Выставка «По следам Евдокима Романова» Выставка «По следам Евдокима Романова»
 
Выставка «По следам Евдокима Романова» Выставка «По следам Евдокима Романова»
 
Выставка «По следам Евдокима Романова» Выставка «По следам Евдокима Романова»
 
Выставка «По следам Евдокима Романова»


 


Вернуться назад