Гомельский дворцово-парковый ансамбль > Выставки > Выставка художественного металла и стекла из собрания музея

Выставка художественного металла и стекла из собрания музея


6 июля 2020

Выставка художественного металла и стекла из собрания музеяСтекло и металл в жизни человека с глубокой древности соседствовали и часто соединялись в одном изделии, сочетая утилитарную и художественную функции. С многообразием использования и декорирования этих материалов можно познакомиться на выставке «Звонкий как стекло и блестящее как металл». В экспозиции демонстрируются предметы из коллекции художественного металла и стекла, хранящиеся в собрании музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

На примере коллекции декоративно-прикладного искусства музея любопытно познакомиться с особенностями технологии производства предме­тов из стекла и металла, в обработке которых, в отличие, например, от дерева или камня, требуется огонь и высокие температуры.

Среди металлов выделяют драгоценные (золото, серебро, платина), цветные (медь, олово), сплавы (бронза, латунь), а также сталь, чугун и алюминий. Наряду с благородными металлами почти во всех древнейших цивилизациях использовали медь, бронзу, позднее железо. Основные техники обработки металла – чернь, зернь, чеканка, канфарение, художественное литье и ковка, тиснение.

Стекло по своим технологическим параметрам делится на прозрачное и непрозрачное, бесцветное и цветное. По способу изготовления различают оригинальные формы из гутного, выдувного стекла, из гранёного хрусталя, из прессованного (появилось в 1820 в США), цветного многослойного или молочного стекла, стекла филигранного, гравированного, резного шлифованного или с нацветом. Тончайшие художественные приемы обработки стекла – межстеклянное золочение, роспись, миллефьори, травление – позволяют создавать из этого универсального материала настоящие шедевры.

Особой техникой и одновременно материалом является эмаль, древнейшие образцы которой находят в Китае. Она, как правило, использовалась в качестве составной части комплексных произведений прикладного искусства из металла и стекла.

Посуда и украшения, часы и осветительные приборы, принадлежности декорирования интерьера и мебельная фурнитура, колокольчики и мелкая пластика… Все это многообразное предметное окружение нашего быта изготовлено из звонкого, как стекло, металла и блестящего, как металл, стекла.

 

Куратор выставки Татьяна Литвинова, зав. художественным отделом музея, кандидат искусствоведения

Вход на выставку по билету на II этаж центральной части дворца

Контактные телефоны: (0232) 50-95-93, 50-95-40

 

https://vk.com/gomel.palace?w=wall-64992814_5710

https://vk.com/video-64992814_456239076?list=72caa3272e8ffd7898

https://vk.com/video-64992814_456239066?list=ec58c4a8bff4bbd432

https://www.facebook.com/609755979114218/posts/3075084685914656/?vh=e&d=n

https://www.instagram.com/tv/CApNPHUnSNY/?igshid=1a3x1vrxfm4zc

https://www.instagram.com/tv/CAKiricnTaX/?igshid=1mu2plmiw1nzv

 

Выставка художественного металла и стекла из собрания музея  Выставка художественного металла и стекла из собрания музея  Выставка художественного металла и стекла из собрания музея
Выставка художественного металла и стекла из собрания музея  Выставка художественного металла и стекла из собрания музея  Выставка художественного металла и стекла из собрания музея
Выставка художественного металла и стекла из собрания музея  Выставка художественного металла и стекла из собрания музея

 


Вернуться назад