Гомельский дворцово-парковый ансамбль > Экспозиции > Зал торжественных приёмов

Зал торжественных приёмов


12 февраля 2009
Зал торжественных приёмовВ XIX - начале XX века помещения первого этажа центральной части дворца Румян-цевых и Паскевичей в жизни владельцев играли роль парадных помещений, где совершались приемы, проводились торжественные мероприятия. Архитектура и внешнее убранство помещений соответствовали их статусу, а обустройство комнат дворца отражало не только требования архитектурной моды, но и запросы его владельцев. Первый этаж дворца имел большую высоту и включал основные парадные залы или общественные апартаменты.
Столовая (сегодня - зал торжественных приёмов) - была вторым по величине помещением главного корпуса дворца. Она располагалась слева от колонного зала и в стороне от главной поперечной анфилады, чтобы приготовления к обеду не препятствовали свободному движению публики. Прозвана она была «золотой», вероятно, из-за размещенной по стенам золотой и серебряной посуды, а также саксонского фарфора.
Над дверями красовались стукковые (из искусственного мрамора) изображения ор-лов с монограммой Паскевичей. Средний простенок занимали два парадных портрета генерал-фельдмаршала Ивана Федоровича Паскевича и его жены работы Елизаветы Алексеевны художника Н.Г. Шильдера. В настоящее время эти портреты украшают «фельдмаршальский зал» в башне дворца, где располагается историко-мемориальная экспозиция «Владельцы гомельского имения Румянцевы и Паскевичи». Мебель столовой была обита кожей тиснения XVIII века с рисунком попугаев и хризантем. Два канделябра с подставками в виде урн - подарки императора Николая I. К столовой примыкала буфетная с лестницей, спускавшейся в цокольный этаж и камердинерская.

 

Экспозиции первого этажа центральной части дворца представляют историческую реконструкцию помещений, поэтому наряду с экспозиционными залами, некоторые выполняют представительские функции.
Так, зал торжественных приемов несет двоякую нагрузку. Это экспозиционный зал и место, где проводятся межправительственные и межрегиональные встречи на уровне Глав Правительств и Государств, заключаются соглашения о сотрудничестве в экономи-ческой, технической и культурной сферах, проходят различные торжественные мероприятия на самом высоком уровне, чествования и награждения лучших людей Гомеля и Гомельщины.

Зал украшает «Портретная галерея знаменитых людей Гомелыцины». Это портреты знаменитых исторических личностей - уроженцев Гомельщины: героев, видных военачальников, деятелей науки и культуры, почётных граждан г. Гомеля, прославивших Гомельщину далеко за ее пределами. Портреты созданы известными белорусскими художниками Гавриилом Ващенко, Владимиром Савичем, Владимиром Зенкевичем, Виктором Ольшевским.

 

Открывается галерея портретом Кирилла Туровского - древнерусского писателя, церковного деятеля, богослова. Родился в 1130 г. в Турове, самом древнем городе Гомельщины, датируемом 980 годом, был епископом Туровским, создал ряд произведений церковного характера, которые приобрели большую популярность на Руси и за ее пределами. Они широко распространялись в русских и южнославянских списках XII-XVII веков, печатались в различных церковных книгах и сборниках, в том числе в «Евангелии Учительном» Ивана Федорова и Петра Мстиславца, вышедшего в Заблудове в 1569 году. За лиричность, полноту переживаний он был назван «Златоустом, паче всех воссиявшим на Руси». Умер в 1182 году. В 1984 г. Кирилл Туровский был включён православной церковью в Собор белорусских святых.
Григорович Иван Иванович - священнослужитель, историк, археограф, языковед. Родился 1 сентября 1790 г. в Могилевской губернии. Его отец служил священником в гомельском имении графа Николая Петровича Румянцева. В 1802 г. поступил в Могилевскую духовную семинарию. Особых успехов добился в языках - греческий и латинский. Румянцев отправляет склонного к наукам Ивана для получения дальнейшего образования за свой счет. Так в 1815 году он стал студентом Петербургской духовной академии
В 1820 году Григорович возведен в протоиреи Гомельского Петропавловского собора, одновременно назначен ректором гомельского уездного и приходского училищ. Занимался научной деятельностью: собирал древние грамоты, архивы и на собранном материале издал научные труды - "Белорусский архив древних грамот", - первый опубликован-ный сборник документов по истории Беларуси, "Белорусская иерархия" и др.
Награжден орденом св. Анны с Императорской короной, за службу в дворцовой церкви - орденом св. Владимира.
В январе 1826 году Иван Григорович последний раз выполнил свой священный долг перед своим опекуном - отпевал в соборе святых Петра и Павла хозяина Гомеля Николая Петровича Румянцева. До 1830 года И. Григорович живет в Гомеле, затем переезжает в Санкт-Петербург, продолжает научную деятельность, исследования.
Умер И.И. Григорович 13 апреля 1852 года. Похоронен на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге. Эпитафией его научной деятельности могут быть слова: "...и наша Беларусь не совсем исчезнет с лица Земли, и пусть знает мир, что было время, когда она бы-ла более славной и добродетельной, чем сейчас".
Выготский Лев Семёнович - учёный педагог и психолог. Родился 17 ноября 1896 г в городе Орша. Был вторым из восьмерых детей в семье заместителя управляющего Гомельского отделения Соединённого банка, купца Семёна Яковлевича Выгодского и его жены Цецилии Моисеевны Выгодской. Значительное влияние на будущего психолога в детские годы оказал его двоюродный брат, впоследствии известный литературный критик и переводчик Давид Исаакович Выгодский.
Свой первый шаг в психологии Выготский совершил, представив научный доклад на Общерусском конгрессе нейропсихологии в Ленинграде в 1924 г. Молодой докладчик, приехавший из Гомеля, поразил всех присутствовавших ученых. Его доклад был результатом многих изучений и исследований, проведенных в Гомеле при педагогическом училище. Здесь он преподавал, проводил исследования при недостатке средств, но при огромном желании понять причины поведения человека. С 1925 г. работал в Москве, основал Институт дефектологии. Издал много научных трудов по психологии.
Исследовал гражданскую, детскую, педагогическую и клиническую психологию. Большую часть своей жизни он провел в Гомеле, куда приехал с родителями в 1898 году и где оставался до 1925 года.
Ученые - психологи мира высоко ценят его заслуги, недаром он считается одним из самых великих мыслителей психологии, наряду с Фрейдом и Пиаже.
Лев Семенович Выготский - гордость и слава Гомеля. Умер 4 июня 1934 года.
Макаёнок Андрей Егорович - народный писатель БССР. Родился 12 ноября 1920 года в Рогачевском районе Гомельской области. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Печатался с 1946 года. С 1949 года работает в журнале «Вожык».
С 1956 г. - литературный консультант Союза писателей БССР. В 1966-1978 годах - главный редактор журнала «Неман». Писал юморески, фельетоны, очерки, пьесы. Трагикомический сатирический памфлет «Затюканный апостол» и трагикомедия «Трибунал» пользуются успехом во многих театрах не только в Беларуси и странах СНГ, но и за рубежом.
За комедию-репортаж «Таблетку под язык» и «Трибунал» награжден Государствен-ной премией БССР им Я.Коласа. По его сценариям сняты фильмы: «Счастье надо беречь», «Кондрат Крапива» и др. Произведения Макаенка переведены на многие языки мира.
Умер А. Макаёнок 16 ноября 1982 года.
Мележ Иван Павлович - народный писатель БССР. Родился в д. Глинище Хойникского района Гомельской области. Участник Великой Отечественной войны, был тяжело ранен. Окончил Белорусский Государственный университет. Печатался с 1939 года.
С 1966 года - секретарь, с 1971 по 1976 годы - заместитель председателя Правления Союза писателей БССР.
Его произведения трилогия «Люди на болоте» «Полесская хроника» являются классикой белорусской прозы. Его произведения переведены на многие языки мира.
Кроме творчества занимался общественной и государственной деятельностью, являлся председателем Белорусского комитета защиты мира, членом Всемирного Совета Мира, депутатом Верховного Совета БССР. Умер 08.08.1976гг.
Рокоссовский Константин Константинович - советский военный деятель и полководец, маршал Советского Союза и маршал Польши, дважды Герой Советского Союза, Почётный гражданин г. Гомеля.
Родился 21 декабря 1896 года в Варшаве.
В Армии с 1914 года, участник 1-ой Мировой войны. В Красной Армии с 1918 года. В Великую Отечественную войну командовал войсками Брянского, Донского, Центрального фронтов. С октября 1943 года командовал 1-ым и 2-ым Белорусскими фронтами, участвовал в Гомельско-Речицкой наступательной операции, освобождал Беларусь, дошел до Берлина.
В 1945 году командовал Парадом Победы в Москве.
После войны - командующий Северной группой войск. В 1956-1962 годы - заместитель министра обороны СССР, на командных постах в Советской Армии, в аппарате Министерства Обороны СССР. Умер 3 августа 1968 г.
Головачев Павел Яковлевич - советский военачальник, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза.
Родился 15 декабря 1917 года в деревне Кошелев Буда-Кошелевского района Го-мельской области. Окончил Одесскую военно-авиационную школу, военно-воздушную академию, военную академию Генштаба.
В годы Великой отечественной войны участвовал в обороне Одессы, Сталинграда, освобождал Донбасс, Крым, участвовал в освобождении Гомеля, дошел до Берлина.
Совершил 457 воздушных боевых вылетов.
После войны продолжал службу на ответственных командных постах.
Умер 2 июля 1972 гг.
Сухой Павел Осипович - генеральный авиаконструктор с мировым именем, дважды Герой Социалистического Труда
Родился 22 июля 1895 года в г. Глубокое Витебской области. В детстве, когда ему было 4 года, с родителями переехал в Гомель. Окончил гомельскую начальную мужскую гимназию, затем Высшее техническое училище в Москве.
Работал под личным руководством Туполева. Участвовал в создании самолета АНТ-25, на котором в 1937 г. летчики Чкалов, Байдуков и Беляков совершили беспосадочный полет через Северный полюс по маршруту Москва - Ванкувер (Канада), за 63 часов пре-одолели 12 тыс. км и установили мировой рекорд дальности полетов.
Создатель многопрофильного самолета СУ-2, который участвовал в боях в начальный период войны. Разработал истребитель И-4. Один из создателей реактивной и сверхзвуковой авиации СССР. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.
Умер 15 сентября 1975 года. Похоронен в Москве.
Борисенко Михаил Иванович - выдающийся советский ученый и конструктор в области ракетостроения и космонавтики. Герой Социалистического Труда.
Родился 25. июля 1917 года в д. Глыбоцкое Гомельского района. Окончил Московский энергетический институт. Участник Великой Отечественной войны.
С 1946 г. вся его жизнь Михаила Борисенко связана с наукой и техникой. Работал с Королевым. Заведовал Институтом радиоэлектроники в Москве.
Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, доктор технических наук, профессор. Умер 2 января 1984 года.
Белый Владимир Алексеевич - учёный в области механики - металлополимерных систем, доктор технических наук, профессор, академик Академии Наук БССР, член-корреспондент, заслуженный деятель науки и техники Беларуси.
Родился 8 июня 1922 года в г. Краснодаре.
В 1959 г. под его руководством открыта Лаборатория технической механики Ака-демии Наук БССР, на базе которой в 1969 году был создан Институт механики металлополимерных систем Академии Наук БССР, которым возглавил Владимир Алексеевич.. Белый. Одновременно в 1969-1973 годах он являлся ректором Гомельским Государственным университетом им. Ф. Скорины. С 1973 по 1987 годы - вице-президент Ака-демии наук БССР, одновременно - ректор Белорусского государственного университета.
Автор более 500 научных работ, 11 монографий. Награжден орденами Ленина, Ок-тябрьской революции, Трудового Красного Знамени, 4-мя золотыми медалями ВДНХ СССР. Заслуженный исследователь Беларуси, Заслуженный деятель науки и техники БССР. Умер в 1994г.
Громыко Андрей Андреевич - выдающийся советский государственный и полити-ческий деятель, дипломат, дважды Герой Социалистического Труда.
Родился 18 июля 1909 года в д. Старые Громыки Ветковского района Гомельской области. Окончил ветковскую школу, техникум, экономический институт в Минске. Защитил кандидатскую диссертацию.
С 1939 года находился на дипломатической работе. В 1939 г. - советник посольства СССР в Вашингтоне. Принимал самое активное участие в укреплении союзных отношений между СССР и США В 1941-1942 годах возглавлял посольство в качестве поверенного по делам, с августа 1943 г. - посол по делам в США. В напряженных условиях военного времени через него велась прямая связь между руководством СССР и США. Он постоянный представитель СССР при ООН, одновременно с апреля 1946 г. заместитель министра иностранных дел СССР. В 1948 г. - зам. министра, 1949 г. - 1-ый зам. министра иностранных дел СССР. С 1957 г. по 1985 г. - министр иностранных дел СССР. В 1985-1987 гг. - Председатель Президиума Верховного Совета.
Андрей Громыко - доктор экономических наук. Под его редакцией вышли такие труды как "Внешняя политика России конца XIX - начала XX века", "История 2-ой Мировой войны", "История дипломатии" и др.
Был награжден 7 (семью) орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медали. Кавалер многочисленных зарубежных орденов, лауреат Димитровской премии за мир, демократию и социалистический прогресс.
Умер в 02.071989г.
Мазуров Кирилл Трофимович - советский партийный, государственный и обще-ственный деятель, Герой Социалистического труда.
Родился 7 апреля 1914 года в д. Рудня Прибытковская Гомельского района. Окончил автодорожный техникум. Высшую Партийную Школу при ЦК ВКП (б) в 1947 г. С 1939 г. - заведующий отделом Гомельского обкома, секретарь Гомельского горкома, 1-ый секретарь Брестского обкома ЛКСМБ.
С 1941 г. на фронте, политрук, комиссар батальона, инструктор политотдела 21-ой Армии. С 1942 г. до конца 1943 г. находился на оккупированной территории и являлся представителем Центрального Штаба партизанского движения в партизанских соеди-нениях Минской, Полесской, Пинской, Барановичской областей. Член Минского под-польного обкома КП(б)Б.
После войны на высоких правительственных постах: Председатель Совета Министров БССР, 1-ый секретарь ЦК КПБ, член Президиума Верховного Совета СССР, Председатель Всесоюзного Совета ветеранов войны и труда, член международной Федерации борцов Сопротивления.
Умер 19 декабря 1989 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Нисский Георгий Григорьевич - советский живописец, народный художник РСФСР, действительный член АХ СССР. Родился в Гомеле, учился и работал в Москве. Автор индустриальных пейзажей, мощных динамичных произведений. Лауреат Государственной премии СССР.
Родился в 1903 г., ст. Новобелицкая Гомельской обл. Учился в московском Вхутемасе-Вхутенне (1922-1939 гг.). В своих работах стремился передать мощь новой преобразованной социализмом действительности, а также восприятие природы современным человеком, привыкшим к стремительному ритму жизни.
Нисский вносит в свои произведения (преимущественно марины и индустриальные пейзажи) сильное динамичное начало, охватывает обширные пространства. Одни из его известных произведений - «У берегов Дальнего Востока», «Пейзаж с маяком», «Порт Одесса» и др.
Награжден Орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Умер в 1987г.
Моисеенко Евгений Евсеевич - народный художник СССР, член Академии Худо-жеств СССР, Герой Социалистического труда. Лауреат Государственной премии России им. Репина, Государственной премии СССР, Ленинской премии.
Родился 28 августа1916 года в городском поселке Уваровичи Буда-Кошелевского района Гомельской области. Учился в Академии Художеств в Ленинграде (1936-1947). С 1958 г. преподавал в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина.
Евгений Евсеевич работал в батальном, пейзажном и портретном жанре. Наиболее значимые его работы посвящены Гражданской и Великой Отечественной войнам. Беларуси посвятил работы: «С детства», «Женщина в черном» и др. Умер 29 ноября 1988 г.
Рыбальченко Владимир Алексеевич - балетмейстер, деятель самодеятельного ис-кусства, народный артист Беларуси, Почётный гражданин г. Гомеля (1988).
Родился 5 декабря.1911 года в Киеве. Учился в театральной студии Гомеля. В 1935-1937 годы актер Гомельского колхозно-совхозного театра. С 1936 по 1941 годы, 1945 по 1958 годы - руководитель танцевального коллектива гомельского клуба железнодо-рожников.
С именем А.А. Рыбальченко связана целая эпоха в истории культуры города Гомеля. Еще в конце 50-х он, первый и единственный в нашей республике, был удостоен звания народного артиста БССР за художественную самодеятельность. Более 30 лет возглавлял Дворец культуры железнодорожников им. Ленина и всю свою неуемную энергию направлял на развитие коллективов художественной самодеятельности. Постоянный главный режиссер всех городских праздников, массовых мероприятий. И каждое из них отличалось высоким профессионализмом. В каждой его работе глубокое знание фольклора, этнографии, характера белорусского народа и его души.
Умер в 2002 году.
Паскевич Ирина Ивановна  (урождённая Воронцова-Дашкова) - графиня Эриванская, княгиня Варшавская. Ирина Ивановна, последняя владелица Гомельским имением, родилась в 1835 г. в семье действительного тайного советника, члена Государственного совета графа Ивана Илларионовича Воронцова-Дашкова. В 1852 г. вышла замуж за Федора Ивановича Паскевича, сына генерал-фельдмаршала Ивана Федоровича Паскевича.
Являясь владельцами гомельского дворца и части города, чета Паскевичей не только всячески способствовала экономическому развитию Гомеля и имения, но и оставила хорошую память своей благотворительной деятельностью. Это учреждение приюта для малолетних девочек (1874 г.) и Гомельского общества вспомоществования учащимся (1878 г.); это и строительство каменного дома на Конной площади (район современного Центрального рынка) для гомельского ночлежного приюта и чайной; четырех народных училищ в деревнях Прибор, Залипье, Давыдовка, Студеная Гута, гинекологической больницы и родильного дома; пожертвования на постройку городского водопровода; содержание Гомельского городского приемного покоя и пр. Благодаря деятельности Гомельского общества вспомоществования учащимся, председателем которого на протяжении многих лет являлась Ирина Ивановна, ежегодно в гимназиях города обучалось бесплатно более двух десятков детей из малообеспеченных семей.
В 1892 г. по проекту Г. Гаврилова, на углу Замковой и Ирининской (сейчас проспект Ленина и Первомайская) была выстроена богадельня под названием «Приют для престарелых женщин». В 1905 г. в здании бывшей богадельни разместилась глазная лечебница им. Ф.И. и И.И. Паскевич. Руководил ею известный гомельский врач Абрам Яковлевич Брук, получивший образование благодаря опеке Ирины Ивановны. Лечебница была известна далеко за пределами города. Ежегодно здесь проводилось более 700 операций. Медицинскую помощь получали не только гомельчане, но жители Гомельского и соседних уездов. В настоящее время здание лечебницы не сохранилось.
Ирина Ивановна оставила хорошую память у гомельчан своей благотворительной деятельностью. Она субсидировала строительство гинекологической больницы и родильного дома в Гомеле, учреждение и деятельность Гомельского общества вспомоществования учащимся. Благодаря деятельности общества около двух десятков детей из малообеспеченных семей ежегодно имели возможность обучаться в гимназиях города бесплатно. Список благотворительных дел княгини можно еще много продолжать.
В первые дни Октябрьской революции собственность Паскевичей была национализирована. Последние годы своей жизни Ирина Ивановна провела в небольшой квартирке в Гомеле. Умерла 14 апреля 1925 года на 90-м году жизни. Похоронена у собора св. Петра и Павла.

 


Вернуться назад