Гомельский дворцово-парковый ансамбль > Летопись музея > О чем рассказывают клады

О чем рассказывают клады


31 января 2020

В Гомельском дворцово-парковом ансамбле 2019-й проводили с особым чувством: в этом году музею исполнилось 100 лет. О том, каким был путь длиной в век, рассказывает выставка "Музейные и100рии", расположившаяся в трёх залах центральной части дворца. И поверьте, название оправдывает себя - не меньше сотни повестей о делах музейных, давних и не очень, "рассказано" здесь в инсталляциях, аллегоричных образах, интерактивных экспозициях. Есть и такие истории, которые звучат из первых уст - некоторые экспонаты сами не прочь поведать гостям, откуда они, как оказались в музее, какие чудеса повидали за свою долгую жизнь и почему, собственно, они являются сокровищами, достойными уважения и восхищения.
И коль уж речь зашла о сокровищах, на выставке - впервые! - представлены драгоценные клады из фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля.
На протяжении столетий кладоискательство манило ценителей приключений возможностью приобщиться к чему-то загадочному и таинственному, испытать азарт поиска и восторг открытия, обрести в один миг богатство и славу. Недаром тема погребенных в земле или морской пучине сокровищ обрела такую популярность в современных медиа, а еще раньше - в народном творчестве, где клад предстает едва ли не одушевленным: он способен прятаться от неугодных ему искателей ("уходить" в землю и воду), проявлять себя в виде мерцающих огней, животных и птиц (как правило, черного окраса) и даже людей. Для того, чтобы стать счастливыми обладателями сокровища, героям преданий приходилось стараться изо всех сил: их ждали стычки с нечистой силой, необходимость запасаться весьма своеобразными артефактами (коренной зуб повешенного, свеча из жира человека или восковая, стоявшая у изголовья покойника при его отпевании и так далее). Можно было, конечно, пойти другим путем - вести исключительно праведную и добропорядочную жизнь: это повышало шансы однажды встретить одного из фольклорных "дедков"-благотворителей ("Дзедзя", "Бялун", "Купальскi дзядок"), щедро раздающих богатства приглянувшимся встречным.
В реальной жизни, как правило, обнаружение кладов носит куда более прозаический характер. И появлению в музее изъятых из земли сокровищ мы обязаны не сердобольным "дзедзькам" из преданий, а труженикам плуга и бороны, у которых в череде тяжких трудовых будней порой случаются весьма удачные дни.
Так, например, тракторист ПСК "Романовка" П.А. Дашкевич, оправляясь ясным апрельским днем 2006 года пахать поле неподалеку от деревни Казимировка Мозырского района Гомельской области, едва ли догадывался, что ему предстоит вывернуть из земли небольшой, но яркий (монеты и в самом деле в прекрасном состоянии и сияют, как солнца) клад золотых рублей Российской империи 1897, 1899 и 1900 гг. выпуска. В настоящее время это единственный клад золотых монет в фондах музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля.
По схожему сценарию разворачивалось и обнаружение клада у деревни Стасевка Речицкого района. В далеком 1948-м на территории, прозванной местными "Островки", был выкопан из земли клад, завернутый в бересту и кожу (или шёлк, показания расходятся). Случайно найденное сокровище представляло собой серебряные монеты Речи Посполитой XVI века. Это событие даже удостоилась заметки в газете "Звязда" от 29 мая 1948 года, где, среди прочих подробностей, был указан вес находки - ни много ни мало 20 кг! Эта же цифра обозначена и в заявлении гражданки В. Мицкевич, обнаружившей клад. Примечательно, что общий вес монет, дошедших до музея, едва превышает 1 кг. Куда же сгинули остальные 19? Согласно заявлению, "были разобраны разными лицами еще до приезда работника музея". К сожалению, в настоящее время проверить правдивость этой информации не представляется возможным. Так или иначе, спасенная часть клада сама по себе впечатляет: почти тысяча монет, тонких, как лепестки, из отливающего зеленью старинного серебра, с полустертыми аверсами и реверсами невольно притягивает взгляд, сверкая на темной ткани в огромной витрине дворцового зала...

 

О чем рассказывают клады

В противовес грустной повести о кладе, из которого убыло, невозможно не упомянуть историю о кладе с "прибавлением". Еще до войны в огороде деревни Городецкая Могилевской области было найдено собрание крупных медных монет, датируемых второй половиной XVIII века. Всего их было 673. Затем грянула Великая Отечественная, и клад, среди многих других экспонатов музея, отбыл в эвакуацию в Сталинград. И так уж вышло, что в царившем тогда хаосе в коробку с кладом под почти шпионским номером "707" попало несколько похожих монет. Попали - и прижились. Когда клад вернулся в Гомель в 1946 году, он насчитывал уже 711 монет. И это единственный случай в истории музея, когда экспонат приехал из эвакуации не просто без потерь, а с приобретением!

 

 

О чем рассказывают клады

И это - лишь несколько историй из десятков, что звучат на юбилейной выставке. Есть о чем рассказать и кладу пражских грошей, найденному в 1958 году в срубе старого дома; и кладу уникальных серебряных украшений - шейных гривен X - XI вв., обнаруженному на заброшенном поле в Буда-Кошелевском районе; и каждому из сотен экспонатов, чьи маленькие рассказы являются частью одной большой повести - нашей общей повести. Приходите, слушайте, смотрите, удивляйтесь и восхищайтесь!

 

 

Ольга Гвоздь, старший научный сотрудник историко-краеведческого отдела

 


Вернуться назад