Гомельский дворцово-парковый ансамбль > Летопись музея > Вековая летопись в красках

Вековая летопись в красках


3 мая 2019

Вековая летопись в краскахСотрудники музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля подготовили к 100-летию музея серию выставок, позволяющих детально познакомиться с некоторыми коллекциями, хранящимися в его фондах. Одной из первых стала выставка «Гомельский парк», где демонстрируется коллекция произведений живописи и графики с видами парка и его объектов.

Го-го-го!!! Го-мель! Солнце, воздух и вода, материя и дух, история и культура…
Каскады пестрых ландшафтов, пересеченные широкой лентой реки, арки мостов, утопающая в зелени дворцовая и сакрального значения архитектура…  Все это, запечатленное на холсте и бумаге, составляет летопись дворцово-паркового ансамбля в красках.
100-летнюю эпопею музея предваряет событие, показанное в картине Виктора Казаченко «Митинг трудящихся в Гомеле 30 октября 1917 года». На пандусе национализированного дворца Паскевичей многочисленное собрание людей под красными флагами принимает судьбоносное решение – власти большевиков в Гомеле быть!
Рядом разместилось полотно Ефима Миневицкого «День независимости». Круг  замкнулся. В присущей Миневицкому стилизованной манере отображен следующий переломный для страны момент. Еще повсюду реют лозунги с белыми буквами на красном фоне, провозглашая «Мир, труд, май», мужчина в пальто и шляпе с ребенком на руках участвует в грандиозном городском мероприятии. Художник смешал типичную для советской эпохи праздничную демонстрацию и нововведения недавнего времени. Уже не Дворец пионеров возвышается в центре парка, а украшенный белыми статуями дворец Румянцевых и Паскевичей; пандус, с которого когда-то все началось, теперь заслонила фигура российского канцлера и мецената Николая Петровича Румянцева. В обществе сегодня культивируется интерес к прошлому, истории, культуре без купюр и политической ангажированности. Картина датируется 2009 годом. Кстати, это единственное полотно на выставке, которому не чужд откровенный модернизм. Очевидно фантастические перемены, произошедшие с обществом на стыке веков, не поддаются кисти традиционного бытописателя.
 Очередным звеном в хронологической цепи событий стала встреча в 1918 году немецкого художника с каменной бабой на территории парка князей Паскевичей. На подцвеченном акварелью очень выразительном рисунке Эмиля Лозе мы видим, как перед древним изваянием, посасывая курительную трубку, в глубокой задумчивости стоит солдат. Видимо не часто доводилось ему иметь дело с культурой «варварских» народов. Благодаря созданному в 1927 году графическому листу бывшего немецкого оккупанта мы располагаем очень ценным свидетельством о наличии памятников глубокой старины на территории Гомельского парка.
К межвоенному периоду относится небольшая акварель бывшей учащейся студии Врубеля Иды Зеликман. Здесь дворец изображен со стороны реки с увитой зеленью террасой над гротом. Пусть вклад Иды в искусство не настолько грандиозен, как, скажем у такого же студийца Георгия Нисского, народного художника РСФСР, но интересно, что один из хранящихся в фондах музея миниатюрных пейзажей с видом на парк был написан ею утром 22 июня 1941 года!
О прошедшей войне, точнее, о нанесенных ею «ранах» дворцово-парковому ансамблю, подробнейшим образом рассказывают зарисовки Василия Аксамитова и Александра Козлова, наброски пленных немецких солдат, пейзажи, выполненные маслом, Константина Лебедева и Акима Шевченко. Все они были созданы в первые послевоенные годы и являются ценнейшими правдивыми источниками информации для последующих поколений.
Крупномасштабное полотно 1954 года в духе соцреализма Бориса Звиногродского в соавторстве с Виктором Казаченко достоверно изображает вид на парк со стороны Сожа. Сколько воды утекло с тех пор! Детали на картине представляют большой исторический и краеведческий интерес! Здесь тщательно зафиксированы постройки на территории парка и набережной, о которых уже мало кто знает и помнит, автобус, карабкающийся по Киевскому спуску, памятник Ленину и Сталину на одном из склонов, черный обелиск на вершине горы, колесный пароходик и множество лодок, на которых гомельчане перебирались на противоположный берег. 
Песчаные откосы сменились широкой парадной набережной, скромный памятник гомельским ополченцам – монументальным произведением скульптора Горбанева, оделся в бетон Лебяжий пруд, Киевский спуск стал пешеходной зоной, исчезли домишки неизвестного назначения, канули в лету устаревшие пароходы и лодки… Возле этой работы можно провести немало времени, удивляясь происшедшим с городом переменам.
Обобщенные панорамные виды дворцово-паркового ансамбля со стороны реки известных гомельских художников Валентина Егорова, Николая Полянкова, Николая Казакевича, Роберта Ландарского, Александра Гайлевича дополняют фрагменты парка, написанные Вольфом Бидером, Марией Егоровой, Николаем Рыженко, Николаем Заровным, Тимофеем Карловым, Валентином Покаташкиным, Александром Мельянцом, Анатолием Бириным, Владимиром Андреяновым, Виктором Данильчиком и многими другими. Здесь и часовня князей Паскевичей, и лестничные марши, сбегающие со склонов, и тенистые аллеи с уютными скамейками, и Петропавловский собор, и многочисленные ракурсы дворца... Установленная в XXI веке на набережной Сожа скульптура Вячеслава Долгова Лодочник отражена в пастели Валерия Рожнова. Меняется на картинах одежда и форма детских колясок у гомельчан, прогуливающихся по дорожкам парка. Неизменны их любовь и внимание к гомельскому парку!
Выставку изобразительного искусства сопровождает видеоряд документальных фотографий, запечатленных на фоне парка многими поколениями. Под звучащую одновременно с фильмом песню в исполнении Клавдии Шульженко «Я люблю тебя, мой старый парк» в рекреации, связанной с экспозиционным залом, можно с удовольствием отдаться во власть былого.
Имена мастеров кисти отныне надолго, если не навсегда, вписаны в летопись дворцово-паркового ансамбля. Это наследие прошлого. Впереди новые страницы…

Научный сотрудник Гомельского дворцово-паркового ансамбля Е.И. Калугина

Вековая летопись в красках Вековая летопись в красках Вековая летопись в красках
Вековая летопись в красках Вековая летопись в красках

 



Вернуться назад